9 августа 1905 начались переговоры в Портсмуте, завершившие войну между Россией и Японией мирным договором, по которому Россия уступала южную часть Сахалина. 8 августа 1945 году СССР объявил войну Японии, а 9 августа начал военные действия, которые закончились возвращением южной части Сахалина. Правда, дату начала портсмутских переговоров я привел по старому стилю, а начало Советско-японской войны по новому, что не очень корректно. Но уж очень красивое совпадение получается.
Любопытно, что отношения между Россией и Японией, которые стали такими напряженными в 20 веке, не всегда были такими.
Оригинал взят у
fater_varus в
Самурай, штурмовавший ПлевнуОригинал взят у
cassyan в
Самурай, штурмовавший ПлевнуДля начала - парадный портрет.
Барон Сейго Ямадзава. Первый японец, побывавший в Болгарии. А также, вполне может быть, первый японец, воевавший в рядах Русской армии. Сейго Ямадзава родился в 1846 году в знатной семье, и, само собой, стал самураем. Для Японии времена, в которые Ямадзава начал свою карьеру, были, может быть, наиболее важными за всю историю. Шла реставрация Мэйдзи, частью которой была гражданская война. Молодой Ямадзава участвовал в одной из весьма значительных битв того времени - битвы между войсками феодала Чошу и войсками сёгуната. Был замечен, принят в армию императора Японии, продвинулся по службе, ездил "по обмену опытом" в САСШ и Францию. Но это всё предыстория.
Наша история начинается в 1877 году, когда подполковник Сейго Ямадзава был направлен в Россию в качестве японского военного представителя в ставке Русской Императорской Армии на Балканах и военного корреспондента. Аккурат в то время, как вы несомненно знаете, Россия воевала с Турцией за свободу Болгарии. Японец, видимо, пришёлся в русском штабе ко двору. Тем более, как пишут на болгарских сайтах, выпить он был совсем не дурак. А это сближает:). По крайней мере, когда во время штурма Плевны ему захотелось непосредственно участвовать в боях, отказать боевитому японцу русские генералы не смогли. Хотя наверняка прекрасно понимали, чем эта затея может обернуться, если вдруг что-то пойдёт не так. Его лишь попросили написать письмо примерно такого содержания: "Я всем сердцем и душою желаю участвовать в третьей атаке крепости Плевна, в рядах дивизии белого генерала Скобелева". Вот.
Дали ему взвод. Перед атакой он вышел ко взводу с переводчиком и сказал солдатам: "Ребята, так как я не говорю по-русски, а вы не знаете японский, во время нападения не я не буду отдавать вам никаких приказов. Следуйте за мной и делайте то же, что и я делаю. У меня есть одно требование - будьте быстрыми, как молния. Больше полагайтесь на свои штыки и приклады, чем на пули. Ранцы и другое имущество оставьте здесь, в окопах". На бой он вышел в традиционной самурайской одежде, вооружённый только катаной. На болгарских сайтах есть описание этого боя, взятое из художественной литературы. Я его пересказывать не стану. Вы и так легко себе это вообразите. Быстрая перебежка к окопам противника, гибнущие, но не оставляющие командира русские солдатики, и кульминация - реки турецкой кровишшы, проливаемые самурайским мечом. Как-то так.
Но шутки шутками, а за свои действия храбрый японец был награждён русским орденом св. Владимира четвёртой степени. Кроме того, среди его наград - медаль за участие в Русско-турецкой войне, японский орден Восходящего солнца и румынский Дунайский крест. После войны Ямадзава надолго уехал работать в Китай. По возвращении в Японию за многолетнюю службу получил титул барона. Умер в 1897-м году.
Вот ещё две фотографии с Сейго Ямадзавой. Но на обоих его придётся поискать. Все фото кликабельны.
Здесь он с левого края:
Здесь - с правого:
Источники:
Фотографии,
Вики,
Сайт раз,
сайт два