Уже не раз в этом журнале заходила (по разным поводам) речь о новом явлении американской жизни - отделах разнообразия, равности и вовлечённости (
diversity, equity and inclusion). Особенно они характерны для жизни академической, но как и химия, они очень далеко простирают руки в дела человеческие. Для тех, кто с этим явлением не очень знаком, повторю, что это часть администрации, которая занимается выработкой правил, относящихся к правам различных меньшинств - реальных и воображаемых, и следит за соблюдением этих правил. В чем это проявляется практически? Ну, например, слайды для новой лекции надо представлять в этот отдел для цензурирования, а они вам скажут, например, что употреблять выражение "развивающиеся страны" нельзя, т.к. неполиткорректно, или потребуют добавить контекст к слайду, демонстрирующему заболеваемость какой-нибудь инфекцией в мире (надо непременно указать, что это связано с отсутствием доступа к чистой воде или другим наследием колониализма). В общем, политотдел в химически чистом виде.
Набрел тут
на заметку о расходах на эту часть администрации в Университете Вирджинии, вполне уважаемом вузе. Оказывается, они тратят только на зряплату и соцпакет для 235 сотрудников этого отдела (включая, конечно, мелких технических работников из числа студентов) около 20 млн долларов. Эта сумма была бы достаточна, чтобы оплатить приблизительно тысяче студентов обучение в этом университете. Тысяче (!) студентов. Этим самым было бы сделано в 100500 раз больше для вовлечения молодежи из малоимущих семей в образованный класс. Но нет, потратим эти деньги на партполитработу.
Список руководителей политотдела Университе Вирджинии для иллюстрации. Проблемы вовсе не в размере их окладов (тут уж по чину положено), а в масштабах этого бегемота. Ну, то есть, главная проблема в его существовании, но про это говорить не приходится. Это все равно, что удивляться наличию парткома в МГУ в годы оны.
* Оказывается, есть такая база отдыха около города Омска, а это их рекламный... хм.. слоган. Я в смятении.