"Откуда у хлопца испанская грусть" (с), или О месте ковидлы в ряду других исторических потрясений

Mar 08, 2021 18:15

В начале марта прошлого года нас радовала ранняя весна и мы, хотя уже что-то подозревали, еще не верили, что окружающие нас благомыслы окажутся способными на то, на что они оказались способными.

Картинки с огорода начала марта 2020 года; мир еще делал вид, что он не такой, какой он есть




Прошел год с того времени, как началась эпидемия ковида и режим так называемой самоизоляции и закрытия всего и вся. У этих событий было много интересных последствий, о которых нет ни времени, ни особого желания говорить. А вот посмотреть на эпидемию по прошествии более, чем года с момента ее начала, стоит. Тем более, что несмотря на весь наш общий бытовой опыт (хотя бы и очень личный и поэтому ограниченный) и накопленную статистику (пусть даже неполную да к тому же политически ангажированную), административные восторги с целью преподнести произошедшее в качестве чумы 21 века продолжаются.

Самое начало событий, конечно имело место еще в 2019 году, но экспоненциальная фаза в Европе и США началась в феврале-марте. За время, прошедшее с того момента, мировая кривая новых зарегистрированных случаев показывает два локальных максимума около середины апреля и середины августа и большой, широкий пик в ноябре-январе с максимумом приблизительно в середине января 2021 года, который сейчас падает стремительным домкратом. В США зимний пик новых выявленных случаев инфекции прошел максимум 11 января 2021 года и в настоящее время это значение снизилось в четыре с лишним раза. Те же пики наблюдаются и на кривой новых смертельных случаев с естественным сдвигом по дате максимума на одну-две недели. Всего в мире имело место 117,5 млн зарегистрированных случаев ковида и 2,6 млн смертей, связанных с ним.

Графики новых случаев ковида и смертей в мире


Те же три пика наблюдаются на этих кривых для США с небольшими вариациями дат максимумов. В России было два пика, отсутствовал выраженный летний пик. В Британии тоже не было летнего пика, а осенне-зимний четко делится на два - октябрь-ноябрь и декабрь-январь. В Бельгии за весенним и летним пиками следует октябрьско-ноябрьский, после которого кривая выходит на низкое плато. Так или иначе, США и европейские страны показывают по крайней мере два пика - весенний и осенне-зимний, причем второй гораздо массивнее по числу выявленных случаев инфекции, но обычно не превосходящий (или ненамного превосходящий) первый по числу смертей.

Графики новых случаев ковида и смертей в США




Очень важным является «выравнивание» значений заболеваемости в разных странах, если они сравнимы по образу жизни и уровню медицинских технологий. Те страны Европы и Северной Америки, которые с самого начала эпидемии хвалили за отлично организованные противоэпидемические меры и т.п., сегодня ненамного отличаются по показателем от тех, которые с самого начала не ругал только самый ленивый (или неблагомысленный) блогер. Примеры в таблице показывают, что в «критикуемых» странах доля выявленных случаев среди населения составляет от 5 до 9%, а смертность от 0,13 до 0,19%. В примерных по эффективности ответа странах эти показатели сегодня от 2 до 6% и от 0,04 до 0,09%, соответственно. Некоторая разница между ними еще есть, но она уже не такова, чтобы приводить, скажем, Германию в пример Франции, а Эстонию в пример Швеции.



У нас сегодня достаточно статистики, чтобы сравнить ковид с похожим на него и хорошо всем знакомым вирусным заболеванием - гриппом. Это сравнение является предметом эмоциональных споров между теми, кто говорит, что ковид это просто грипп, и теми, кто говорит, что это вам не грипп, а чума 21 века. Поэтому лучше всего сразу смотреть на цифры, не задерживаясь на эмоциональных аргументах. Число смертей, связанных исключительно с проблемами дыхательных путей, вызванных сезонным гриппом, равно 290-650 тыс/год (среднее около 400 тыс/год)

Оценки смертности более тяжелых пандемических инфекций - азиатского гриппа 1957/58 года и гонконгского гриппа 1968/69 года - существенно выше. Оценки смертности этих пандемий разнятся от 1 до 6 млн (1, 2, 3). Оценки смертности для «испанки», пандемии гриппа 1918/19 годов (в некоторых местах у нее была еще и четвертая волна зимой/весной 1920 года, но в основном все закончилось за один год с весны 1918 по весну 1919 гг.) колеблются в пределах от 17 до 100 млн; в основном в диапазоне 20-50 млн.

Если привести эти значения к сегодняшнему населению Земли, то число жертв «испанки» было бы приблизительно 80-200 млн, а пандемических гриппов 1957 и 1968 годов - 3-17 и 2-13 млн, соответственно. Очевидно, что при всей этой разнице в оценках, смертность ковида близка к смертности пандемических гриппов, существенно превышая смертность сезонных гриппов, но значительно отставая от смертности испанки.

Популярным аргументом в защиту идеи о чуме 21 века является «незавершенность» эпидемии ковида: «Пандемия только еще начинается и неизвестно сколько еще будет жертв». На самом деле, в странах, которые понесли непропорционально высокие потери, связанные с ковидом, вроде США, Италии, Британии и Бельгии, да и в целом западных стран, по зарегистрированным данным переболело от 5 до 9% населения. Поскольку в реальности переболело гораздо больше людей (на первых порах число переболевших приблизительно в 10 раз превышало число выявленных случаев инфекции), то западные страны уже приближаются к приобретению состояния коллективного иммунитета для которого в случае ковидa требуется наличие иммунитета у приблизительно 70% населения.

По оценкам, принимаемым Центром по Контролю за заболеваниями США (CDC), опубликованным в январе 2021 года, число всех случаев инфекции в 4,6 раза превосходит число выявленных случаев. Если принять этот фактор действительным на начало марта, то около 40% населения США были инфицированы. Даже если не все из этих случаев вызвали долгосрочный иммунный ответ, мы находились на полпути к коллективному иммунитету. Добавочная смертность была бы значительно ниже уже имевшей место, потому что при числе новых инфицированных приблизительно равном числу уже инфицированных летальность была бы гораздо ниже, чем во время первой, весенней волны (я про это много уже раз писал).

Прошедшее время здесь использовано потому, что начиная с марта вакцинирование начинает оказывать существенное влияние на статистику; в США к 1 февраля было введено около 10 доз на 100 человек, а к 1 марта около 23 доз на 100 человек. Не забудем, что для иммунитета требуются две дозы; поэтому на сегодняшний день полностью вакцинировано чуть менее 10% населения. Однако и эта доля уже значительна по сравнению с долей тех, кто был инфицирован вирусом, оказывая поэтому влияние на заболеваемость.

Но даже при учете потенциальной добавочной смертности и принимая во внимание неполноту текущих данных по смертности от ковида (думаю, что в западном мире это не так, но так может быть в странах, где навязчивый анализ на ковид не проводится), смертность вряд ли выходит за пределы оценок смертности пандемических гриппов второй половины 20 века. Особенно понятно это становится, если учесть, что за последнее пятилетие ежегодная смертность в мире составляет 7,6/1000 человек, т.е. за год в мире умирает около 59 млн человек независимо от наличия или отсутствия ковида. Используя популярный термин «глобальная деревня», мы можем представить эту статистику в образе настоящей деревни, в которой ежегодно умирает 20 жителей. В год эпидемии умер 21 человек (2,6 млн ковидных смертей по сравнению с обычным уровнем в 59 млн). В следующий год, вероятно, умрет 19 человек, поскольку жертвой эпидемии стал старейший житель деревни. Вряд ли такая эпидемия заслужила бы титул чумы 21 века в любое другое время, кроме 21 века, и в любой другой деревне, кроме развитых стран Запада.

Получается, что при очевидном сходстве опасности ковида и пандемического гриппа 1957/58 и 1968/69/70 гг. согласно статистическим данным, очевидна также и разница в восприятии этой опасности обществом и в реакции общества на эту опасность. Годы тех пандемий гриппа оказались в истории и бытовом восприятии (среди нас есть еще немало свидетелей тех пандемий, особенно гонконгского гриппа) связаны с событиями, не имеющими прямого отношения к заболеваниям, а знаковыми событиями 2020 года стали именно карантин/самоизоляция и повсеместное ношение масок, сопровождавшиеся в США (и не только) беспрецедентным экономическим спадом, превосходящим даже спад 2009 года, который падкие на драму СМИ назвали Великой Рецессией.

В качестве небольшого постскриптума отмечу имеющее хождение мнение о том, что «испанка» оказалась бы относительно неопасной пандемией, случись она сегодня. Во-первых, это не влияет на обсуждение вопроса о расхождении действительности и ее восприятия, поскольку не влияет на статистику уже случившейся пандемии «испанки». Во-вторых, эта идея далеко не бесспорна. Действительно, рутинное вакцинирование против гриппа и наличие лекарств против гриппа (не слишком эффективных) и антибиотиков, необходимых для лечения бактериальных осложнений, снизило бы летальность «испанки», случись она сейчас.

В противоположность этому, старение популяции увеличило бы летальность «испанки» сегодня. Грипп в целом отличается от ковида тем, что грипп опасен для младенцев. «Испанка» была в дополнение опасна еще и для здоровых людей средних лет. Но так же, как и ковид, грипп (и «испанка» в том числе) очень опасен для пожилых, а их доля в мире и особенно в западных странах сильно увеличилась за прошедшие сто лет. Так, в США доля лиц в возрасте 75 лет и старше была 1,4% в 1918 году, а сейчас она равна 6,8%. Это могло бы в несколько раз увеличить летальность «испанки». Стоит вспомнить и том, что во времена реальной «испанки» было очень мало домов престарелых, в которых в наше время в США и Зап. Европе собрано множество самых больных пожилых людей и которые стали одним из главных источников летальности инфекции ковида.

Наконец, следует заметить, что грипп был известен людям в 1918 году, которые понимали, что «испанка» очень значительно превосходит по тяжести и летальности обычный сезонный грипп. Следовало бы ожидать того же и в наше время.

душа Тряпичкин, краеведение, медицина, история, биология, добрый доктор ухоглаз, социальность как она есть, блоггерство и ЖЖейство, споры, наука

Previous post Next post
Up