Чуть не пропустил. А казаки, меж тем, подходят к Березине. Трепещи, Бонапартий!
Оригинал взят у
mica68 в
На Париж! 11 дней в пути.Рекомендую, ребята. Интересный рассказ о походе казаков на Париж, красивые фотографии!
А мы завтра с детьми отправляемся в тур выходного дня "Дорогами 1812 года". Это совместный проект музея "Бородинская панорама" в Москве и музея в Бородино. Идея, как я понимаю, простая: показать и рассказать о событии по картинкам, а потом перенести на местность.
Программа тура здесь, если кому интересно:
http://www.1812panorama.ru/tour.htmlДля нас это важно. И не только потому, что юбилей - 200 лет, а ещё и затем, чтоб французская система образования не сильно лапшу вешала на уши.
Оригинал взят у
a_pereswetв
"Чин освящения колесниц"БРИЛИ /Белоруссия/, 23 августа. /ИТАР-ТАСС/. За одиннадцатый день казачьего конного похода Москва-Париж в ознаменование двухсотлетия Отечественной войны 1812 года его участники прошли очередные 75 км пути по Белоруссии - от города Борисов до местечка Плещеницы. На месте сражения при Березине они возложили венки к памятнику русским воинам и захоронению неизвестного русского солдата Отечественной войны. Здесь же, на Брилёвском поле, почтили могилу неизвестного французского воина.
А начался день с "чина освящения колесниц" - машин-коневозок, который провел духовник отряда протоиерей отец Владимир.
"Ветеринар попросила, - объяснил священник. - Волнуются кони в пути. Должно помочь".
Дело в том, что участники похода обязательные 75 километров ежедневного маршрута разбивают на три равные части. Сами казаки также разбиваются на отделения и идут на конях свою дневную норму "последовательно-параллельно". Это означает, что коней на коневозках, а казаков на автобусе доставляют в три точки на трассе, отстоящие друг от друга на 25 км. Там казаки выводят коней, седлают их и проходят до точки старта переднего отделения. На финише отрезка кони рассёдлываются и на машинах доставляются к месту отдыха на предстоящую ночь.
Казачьи кони, привыкшие к простору и воле, не слишком-то любят передвижение в тесных боксах машин. В первый день похода один такой "мустанг" даже рассадил себе кожу на голове - то ли вырываясь на свободу, то ли потеряв равновесие на ухабе дороги.
"Нет, пока тяжелых травм не было, - успокоила ветеринар похода Тамара Иванова. - Но не помешает, если они будут поменьше нервничать при перевозке".
"Я сам с детства люблю лошадей, - рассказал казачий духовник, настоятель прихода храма Введения во храм Пресвятой Богородицы города Белая Калитва Ростовской области Донской митрополии Волгодонской и Сальской епархии протоиерей Владимир. -Уже став священником, я приобрёл лошадь будённовской породы. Это - моё душевное отдохновение".
Итоги священного обряда станут видны уже в пятницу, но казаки уверены, что соединение молитвы с любовь к лошадям даст нужные результаты.
Сегодняшние 75 километров по Белоруссии участники похода шли, повторяя путь казаков атамана Платова, преследовавших отступающее войско Наполеона.
Близ деревни Плещеницы, находившейся на пересечении дорог из Минска и Борисова, почти 200 лет назад Наполеон после переправы через Березину приказал удерживать позицию. Здесь 2-3 декабря и произошло последнее большое сражение Отечественной войны 1812 года.
А началось все с того, что 29 ноября 1812 генерал Ланской, узнав о пребывании в Плещеницах раненого при Березине маршала Удино, нескольких генералов, раненых офицеров и солдат из императорского обоза, совершил набег на деревню во главе казачьего отряда при поддержке партизан и артиллерии. Французы нападение отбили. Тем не менее, русские от своего намерения не отступились, и 1 декабря находившихся в Плещеницах французов атаковали казаки Платова. Нападение было больше демонстративным, для отвлечения внимания: в это время отряд Чаплица щипал колонну отступавших наполеоновских войск, отбивая у неприятеля последние пушки и рассеивая части, ещё державшие строй.
Не выдержавшие натиска французы отступили в сторону Молодечно. В этой битве русские воины показали чудеса героизма, заслужив благодарность главнокомандующего Михаила Кутузова. Сразу после этой битвы Наполеон покинул Россию, и его армия больше не сражалась, потеряв в боях и из-за сильных морозов более половины из тех, кто уцелел после переправы через Березину.