Как я провел лето, или В память (слишком) солнечного дня у Адрианова вала

Dec 30, 2019 18:01

В то время, когда космические корабли бороздят, а жыжысты делятся секретами новогодних блюд - особливо холодца и т.н салата оливье, или же ностальгируют об утраченной во время оно младости, или же печалятся об отсутствии особого новогоднего настроения, или решительно критикуют празднование Нового года как диверсию Интернационалки в отношении русской культуры (это, разумеется, меньшинство, к которому и я принадлежу, хотя на этот раз безмолвно), мне кажется наиболее уместным написать сочинение о том, как я провел лето.

Т.е., конечно, не все лето, поскольку летом все равно надо трудиться, как и зимой, а всего три дня этого самого лета, поскольку у меня этим летом состоялась "сбыча мечт" в виде пешего похода вдоль развалин Адрианова вала. Не всего вала, конечно, потому что за три дня его никак не пройти, но центральной его трети, которая лучше всего сохранилась. Даже так - более 90% того, что сохранилось от этого сооружения, находится на протяжении центральной части вала. Оттого мы и прошли вдоль нее: к начальной точке маршрута подъехали на такси и с конечной уехали на машине же. Однако же все расстояние между ними мы честно прошли, страдая от нетипичной для этих мест жары, стертых ног, болящей спины и всех прочих прелестей пешего похода с рюкзаками на плечами. Рюкзаки, правда, были не очень тяжелые, поскольку палатки мы не ставили, а ночевали в местных гостиницах. (Если точно, то прошли мы больше трети, но меньше половины, но это не особо важно.)

Если у кого-то есть желание освежить воспоминания об этом оборонительном рубеже Римской Империи, то можно посмотреть здесь, здесь и здесь. Вкратце - эта стена с фортами, небольшими укреплениями и башнями была на протяжении почти трех веков (с небольшим перерывом) далекой северной границей Римской империи. Уже в конце 18 века развалины Адрианова вала стали привлекать правильных романтиков, а в 19 веке началась консервация и восстановление стены силами энтузиастов. Иногда эти любительские действия были даже вредоносны для сохранения исходного облика сооружений, но так или иначе, развалины Адрианова вала сохранились неплохо, несмотря на масштабность этой системы сооружений.

Впрочем, эта заметка задумана не как пересказ общеизвестных фактов из учебника истории, а как сочинение о трех очень жарких днях ушедшего лета, состоящее, главным образом, из картинок. Они расположны не в хронологическом или географическом порядке, а скомпонованы исключительно в целях связности рассказа.


Развалины стены, когда они есть, выглядят вот так.


Стена шириной не более 3м, а в высоту сейчас около 2м в самых сохранившихся местах (ну, может быть, самую чуточку выше). Сначала она вызывает огромный интерес, но после 15 или около того пройденных за день километров становится просто указателем направления.

В тех местах, где была в этом нужда, в стене есть отвертия для стока воды и крови пиктов, пытавшихся ее штурмовать.


Обычно она идет по частным владениям, которые обязаны разрешать туристам идти по тропе вдоль Адрианова вала. Это одна из многих т.н. национальных троп Британии. Поэтому в некоторых местах (не везде) тропа надежно отделена от окружающих ее угодий заборчиком.




Как-то тропа шла прямо через огород маленького домика, хозяева которого - весьма ветхие бабушка и дедушка - ворошили граблями сено. (Нет, этой фотографии у меня нет.)

Но обычно пастбища вообще не отделены от тропы, поэтому овцы и коровы пасутся на тропе или неподалеку от нее. Лошади тоже бывают, но их все же огораживают; при этом одной из стен загона является сама стена.


Границы между участками обычно построены из камня; вы их увидите на нескольких фотографиях здесь. Когда тропа (не только тропа вдоль Адрианова вала, а вообще тропа) доходит до такой границы, устраиваются ворота, показанные на фото внизу. Справа на картинке широкие ворота для скота или машины. Слева от них, калитка в виде небольшого лабиринта. Есть несколько дизайнов такой калитки, но все они устроены так, чтобы человек пройти смог, а скот - нет. Еще левее - перелаз через стену. Он тоже по-разному бывает устроен.

Здесь, кстати, вся эта система устроена прямо у римской стены, но гораздо чаще она работает у обычных межевых стен, которые очень часто построены, хотя бы частично, из камня добытого предприимчивыми местными жителями из Адриановой стены еще в незапамятные времена.


А вот - развалины небольшого замка, тоже построенного из римского камня.


Вот еще одно - сарай при доме, переоборудованном в гостиничку. Обратите внимание на камни очень регулярной формы; именно такие и составляют Адрианов вал. Если сходство формы не убеждает, то наличие среди них камня с надписью должно.


Надпись напоминает нам, что строили стену не рабы, не местные жители, и даже не особый стройбат, а простые римские легионеры.


Вообще, тропа проходит по самым что ни на есть буколическим районам Англии, поэтому вы совершаете как бы два похода - один вдоль развалин римской оборонительной линии, а другой - по живописнейшим деревенским задворкам Англии. Кстати, на этой панораме виден рельеф местности, по которой проходит стена в этих краях. В низинах она идет, где получится, а здесь - по верху очень солидного обрыва. Строить было трудно, но наблюдательно-оборонительные возможности от этого повышались.


На этом фото тоже хорошо видно использование рельефа строителями стены.


Объекты вдоль тропы хорошо помечены и описаны для чайников, вроде нас. Понятное дело, что приведены реконструкции, основанные не только на сохранившемся фундаменте, но и на всем, что известно об Адриановом вале и вообще о римском крепостном строительстве. Так ли в точности выглядели эти сооружения, никто не может быть уверен.

На этом фото мы осматриваем сохранившийся фундамент башни (справа) и табличку при ней.


Вот эту.


Надо сказать, что стена общей длиной около 120км была построена с вечно удивляющей римской системачичностью и регулярностью. У стены было построено 16 фортов, в которых размещался личный состав (интересно, но службу у стены несли исключительно вспомогательные войска, не легионеры). Через каждую римскую милю к стене примыкало укрепление, которое сейчас называют milecastle (что-то вроде "верстового укрепления"), в котором могло находится 30-50 человек. Между каждыми соседними верстовыми укреплениями помещались ровно две башни на расстоянии 500м от укреплений и друг от друга. В них нес службу маленький патрульный отряд. Гарнизоны вероятно, были переменными, а в башнях патрульные, скорее всего, не жили, а только стояли в карауле, хотя и подолгу - в некоторых башнях сохранились следы приготовления пищи.

Как-то так выглядело верстовое укрепление. В этом были сквозные ворота, что делает его не вполне обычным.


Вот так оно сохранилось.


А вот это сооружение очень примечательное. Эта башня не вписывается в систему "башня или верстовое укрепление через каждые 500м". Это, кажется, единственная экстра башня на всей стене. Возможно, рельеф здесь таков (фото сделано с холма), что для хорошего наблюдения потребовалась не вписывающаяся в план башня.


Сохранилось и несколько фортов, особенно хорошо сохранился вот этот.


Сейчас их обычно называют английскими именами, хотя римские названия тоже известны. Этот форт называется Хаусстедс.


Руины и паки руины стен, казарм, штаба, складов, пекарни и всего прочего, что требуется гарнизону числом около 1000 человек.






Естественно, и реконструкция приведена к сведению туристов.


Просто папоротник пробивается между камней стены форта.


А этот форт не сохранился, только на земле видны очертания стен (особенно хорошо их видно на фотографиях с воздуха). Зато там устроили небольшой, но хороший музей римской армии. Дорожка к музею идет вдоль надписей: "Добро пожаловать на край Империи", "Записывайся в римскую армию здесь", и т.п.


Указатели расстояний до разных важных мест, а именно Рима и соседних фортов.


Как всегда в таких музеях было много муляжей и реконструкций. Например, вот это реконструкция носимого на спине индивидуального снаряжения солдата.


А вот и сами солдаты - пешие и конные. Но и артефактов было немало. Не забудем, что многие из них экспонируются в Лондоне и прочих важных музеях.




Призыв жертвовать музею в шутливой форме пожертвований языческим богам. По этой только причине музей получил от меня только цену входного билета, а также отличного чая со сконами. На тропе как-то особенно чувствуется нужда в чае со сконами.


А вот это храм Митры, культ которого был очень распространен в римской армии. Храм, к моему удивлению, оказался очень маленьким.


Иногда случалось так, что никаких руин каменных сооружений вокруг не было видно, но и тогда Адрианов вал напоминал о себе наличием видимого рва. На этом фото хорошо виден ров при отсутствии стены.


Здесь, правда, и стену видно поодаль.


Не менее интересными, чем сам Адрианов вал, являются люди, которые идут по этой тропе. Очень мало среди них молодежи (т.е. людей моложе 40 лет). Большинство туристов не моложе 70 лет. Причем в целом число туристов было не так уж и велико, хотя путешествовали мы в середине июля, в самый пик сезона.

Более того - оказалось, что многие посещают эти места не ради Адрианова вала. Например, к этому месту приезжает немало людей. Место интересное - здесь стена поднимается и спускается в ногу рельефом, есть хорошие развалины мильного укрепления и необычного сооружения, которое называют "офицерскими квартирами" (так ли его использовали не вполне ясно), и много всего другого. Но оказалось, что приезжают посмотреть на платан (см. ниже), а он интересен тем, что здесь снимали "Робин Гуда" с Кевином Кестнером. В результате поверхностной беседы с людьми, которых я там встретил, оказалось, что они или не знали о существовании в этом месте Адрианова вала или не интересовались им совершенно.


Благодаря возрасту туристов, немногочисленные гостиницы вдоль тропы всегда были заполнены, а палатки мы видели только один раз. Вот стена одной из гостиниц; круглый синий знак подражает официальным английским мемориальным доскам, а квадратный пародирует обычные таблички на лавочках (их вечно устанавливают на пожертвования в чью-то память). "На этом месте варили пиво с 1464 года" и "В память солнечного дня на Адриановом валу".


И еще одна шутка у того же входа в гостиницу: "14 января 1863 года здесь не произошло абсолютно ничего".


В общем, если вам надоели турецкие курорты, приезжайте сюда. Не пожалеете. (Официально заявляю, что эта заметка не является оплаченной рекламой.)

Вообще, Англия пропитана римской историей. Например, в Йорке (там мы были на обратном пути) стоит знаменитейший собора, который очень историчен, прекрасен и интересен внутри...


...и с башни которого открывается прекрасный вид на город.


Мало того, что осмотр Йоркминстера, как и любого английского собора, даст вам возможность почувствовать себя Петровым и Бошировым одновременно, вы обнаружите там тщательно раскопанные и хорошо показанные остатки римской крепости.

Это вид сверху вниз на римские колонны из крипты собора.


Это часть римской кладки на том же уровне, что и колонны на фотографии выше.


Это муляж ранней христианской надписи (Хи-Ро), найденной при раскопках под собором.


Это римская башня начала 4 века, построенная на месте башни более ранней римской крепости начала 2го века. Крепости были серьезные, потому что Эборакум (будущий Йорк) был столицей провинции Британния.


Это средневековая стена Йорка, которая в нескольких местах включает в себя римскую еще стену.


Отчего бы такое внимание к Йорку (кроме того, что собор очень хорош, Боширов-Петров и т.п.)? В этом городе будущий Константин Великий был провозглашен императором. Потом была гражданская война, знак в небе "Сим победиши", победа в битве у Мульвийского моста, Миланский эдикт и все то, что сделало Константина I равноапостольным царем Константином. Вот он здесь у собора. На подножии монумента слова "Сим победиши" на английском.


А чуть в стороне рядом - колонна тех времен, когда войско провозгласило Константина императором. Всего через 6 лет эти солдаты пойдут в бой под знаками "Хи-Ро".


Серьезно, пройдите вдоль стены, не пожалеете.

военные науки_искусства_и_художества, путешественное, история

Previous post Next post
Up