О том, кто же мой ближний, или О религиозной составляющей благотворительности в Америке

Dec 11, 2019 10:36

Всем хорошо знакомо распространенное мнение о том, что не обязательно быть верующим для того, чтобы быть “просто хорошим человеком, который готов прийти на помощь и т.п.” В частности, оно популярно среди сторонников левой идеи в весьма широком спектральном диапазоне - от зеленых и розовых до густо инфракрасных.

По случаю Дня благодарения в некой статье нам напомнили о результатах недавних исследований, затрагивающих этот вопрос. Все данные, разумеется, по США. Опрос, проведенный Центром Пью (Pew Research Center), к которому я уже обращался в прошлом, не подтверждает вышеизложенного мнения. Среди активных верующих (highly religious по определению Pew Center) доля тех, кто волонтерствовал в предшествующую опросу неделю была 45%, а среди тех, кто не связан ни с какой религией (unaffiliated), только 27%. Шестьдесят пять процентов активных верующих пожертвовали время, деньги или вещи в неделю, предшествующую опросу, но только 31% нерелигиозных так поступили.

Другое статистическое исследование говорит, что люди, посещающие богослужения несколько раз в месяц жертвуют в 2-4 раза больше, чем те, кто не посещает никогда. Справедливости ради отметим важное обстоятельство - большая часть пожертвований верующих приходится на религиозные организации. Однако даже на дела совершенно секулярные верующие жертвуют больше, чем неверующие. (Заметим также, что благотворительные организации нередко бывают религиозными, так что пожертвование на религиозную организацию не означает, что пожертвованные деньги не выходят из круга людей посещающих богослужения.)

Верующие чаще усыновляют или иным образом (фостерные родители) принимают в свою семью детей. Более половины мест в приютах для бездомных поддерживается религиозными организациями. Около 5% школьников в США учатся в школах, поддерживаемых религиозными организациями. Кстати, средний балл, полученный этими школьниками на местном ЕГЭ (SAT) на 140 баллов превосходит результат выпускников государственных школ. Заметим, что средний балл по стране 1060, так что разница в 140 баллов весьма велика.

Хотя благотворительность, по моему мнению, является побочным результатом веры, а не ее целью, результаты все же говорят сами за себя; традиции благотворительности связаны с религиозной верой. Будут ли они поддерживаться в обществе, когда вера будет им в общем и целом преодолена, покажет только будущее.

краеведение, прекрасное далеко, социальность как она есть, споры, инославие как оно есть, жизнь

Previous post Next post
Up