Хороший геккелист - все равно геккелист, или Завершение поста о новой книге (часть 6 и последняя)

Nov 07, 2019 12:23

Под давлением данного мною обещания возвращаюсь к разговору о книге «От туманности до клетки», посвященной исследованиям проблемы происхождении жизни. Если вы уже забыли, о чем шла речь, вот вам ссылкa на предыдущую часть этой заметки (в ней вы найдете ссылки на все предшествующие части). В них я довольно занудно подробно пересказываю содержание ( Read more... )

геккелизм и геккелисты, биология, сциентизм, книги, наука

Leave a comment

Спасибо! sergecpp November 8 2019, 09:32:34 UTC
О! Спасибо вам огромное!

И теперь можно ждать обещанный комментарий Никитина на ваш отзыв. В комментариях к первой части он сказал в ответ на "У Никитина есть журнал здесь. Думаю, он будет рад прокомментировать Вашу критику.": "Да, конечно, буду рад.".

partizan-1812. livejournal. com/218159. html?thread=7963951#t7963951

//

Reply

Re: Спасибо! partizan_1812 November 8 2019, 14:36:21 UTC
Не за что. Обещал - сделал. Хотя очень сильно надеюсь, что больше на подобные темы писать не буду.

Reply

Re: Спасибо! artemtiutiunnyk November 9 2019, 18:20:11 UTC
А с чего так ? Интереса нет или почему-то ещё ?

Reply

Re: Спасибо! partizan_1812 November 11 2019, 14:54:02 UTC
Сильного интереса к теме нет. Некоторое любопытство, связанное с ошибками молодости :), есть, а серьезного интереса нет. Но главное, я не думаю, что это есть какая-то польза.
Кроме того, дело это очень неблагодарное; после первой серии моих заметок ("Вы не вейтесь...") я стал получать просьбы прокомментировать то одну, то другую статью в популярной прессе. В результате получилось еще несколько заметок. Но ведь эти статьи появляются непрерывно, так что есть шанс тратить все больше усилий на ответы. Это мне совсем не улыбается.

Reply

Re: Спасибо! artemtiutiunnyk November 12 2019, 07:28:40 UTC
Не знаю, насколько это хорошая идея, но возможно ли так объяснить аудитории из не учёных азы предмета, что бы они сами могли в будущем понимать, действительно ли та или иная стаття сколько-нибудь решает проблему, или нет ? Ну, скажем, дать какие-то базовые понятия о том, из чего состоит живое и какие должны быть стадии предполагаемого абиогенеза. И какие для каждой нужны условия ( не простой пункт нсверное ). А дальше можно это использовать как своеобразную методичку для самостоятельной проверки каждой очередной статьи на прочность. Вот утверждается, что некая проблема решена. Ну, значит сверим с методичкой. Скажем, есть ли в статье описание условий, где может реализоваться некий этап абиогенеза. Есть ли вообще от этого этапа хотя бы какой-то толк в отрыве от других этапов ( какой, скажем, смысл от того, что бы получить пиримидиновые нуклеотиды, когда нет пуриновых ). И т.д.

Reply

Re: Спасибо! partizan_1812 November 12 2019, 14:33:36 UTC
Вроде я старался это делать в многочисленных своих постах по тегу "геккелизм и геккелисты". Не знаю, насколько возможно научить людей, не знающих биологии и проч, видеть эти сенсации насквозь. И возможно ли это вообще.

Reply


Leave a comment

Up