В ходе обсуждения вопроса, поставленного в
этой заметке, где речь идет про статью в американских СМИ, автор которой предложил список из десяти главных/знаковых сражений, которые на длительное время определили характер отношений между Россией и ее соседями и “мировыми державами”, а также позволяют объяснить историю России. Понятно, что предложенные
(
Read more... )
Для военной истории такое ещё может пригодится, но не для государственной.
Москва в 1612 году сама освободилась? Если бы не победы Скопина-Шуйского при Калязине и Александровской слободе, то и говорить было бы не о чем. Ну какой там Китай-город?
Ледовое побоище было вполне себе среднего масштаба по Европе. Несколько сотен всадников с десятками тяжёлых рыцарей - самое то для полевого сражения.
Полтава. Помните "Стакан воды"? Королеве докладывают
- Газеты сообщают, что царь Петр совершенно окружен под какой-то Пооолтавой.
- Бедный царь Петр!
У Карла было 20 тыщ викингов и не было пушек (вообще!), отступи Пётр до Киева, осталось бы 10 тыщ. И? К тому же, у Карла и мозгов не было, иначе он не стал бы надеяться на татар, турок и хохлов, а сразу после разгрома Левенгаупта при Лесной сдал бы Петру мазепу и ушёл бы по золотому мосту.
Бородино. Ничего не значит само по себе без Тарутино, Малоярославца и Березины. И московского разложения, конечно. План преследования отступантов был создан Александром, и не удался полностью благодаря ошибкам Кутузова и Чичагова. Кстати, о Кутузове. Кто умолял Царя не выходить за пределы России и не добивать гадину? "Бородино обеспечило такой моральный стержень для русской армии и общества 1812 года, что o поражении или даже о мире с Бонапартом уже не могло быть и речи." Сам фельдмаршал-франкофил был на волоске от чего-то неприятного после Бородино и переговоров с Лористоном.
Синоп в списке явно лишь ради флота. Пришли, сожгли, ушли. У турок половина экипажей в городе была. А крест "железа и крови" Севастополя как же? Ваш оппонент mikhael_mark ругается насчёт панславизма, в эти дебри не полезу, я вообще скромный и самокритичный, но уточню, что в Крыму был ещё и Греческий легион. На Балканы мы удачно зашли не в 1877, а на сто лет ранее, после чего контролировали дунайские княжества до 1854. Причём Екатерина не обращала особого внимания на сербов и прочих цыган, а шла к проливам, да и панславизм так называемый имел смысл в союзе или унии только с Польшей, что и исполнили Александр и Николай. Опять же, Николай боролся за Грецию не ради воцарения там баварской династии, но и сам стремился к проливам, только вот турки дрались в 1828-29 слишком хорошо.
Перекоп в принципе очень переоценен. Красные прорвались, как поезд мимо нищего, эвакуация была уже почти готова. Чего уж тут... И не вижу связи с 1905 г. и Великой войной. Это уже политика.
Не совсем понятны Ваши сомнения по Чечне. Это же продолжение Кавказской войны. необязательно смотреть на 50 лет, можно и на 150 назад оглянуться.
Вы упомянули Цусиму и Порт-Артур, и это как раз те самые поворотные пункты в отдельно взятой истории. Поражение в РЯВ не пустило нас к китайскому пирогу, и это очень неплохо, если посмотреть на случившуюся позднее японско-китайскую резню.
Reply
Reply
Reply
А игра в "морской бой" или домино релевантна? :))
Reply
Reply
Reply
После битвы при Лесной Карл никак не мог бы сдать Мазепу, поскольку тот перешёл на его сторону позже.
Reply
Reply
Reply
Reply
То есть как именно "не сложно"? Особенно при том, что на тот момент Мазепа вполне на стороне Петра и тот и слушать не желает наветов на гетмана.
> Во-вторых, думал, и ещё как.
И кто в окружении Петра умеет читать мысли?
> В-третьих, где, всё-таки, мы с календарём ошиблись?
А где-то ошиблись?
Reply
Leave a comment