Десять сражений, которые по мнению американского колумниста определили лицо России

Jan 22, 2018 10:41

А вот вам любопытного, совершенно нецерковного наблюдения пост. Одним из вебсайтов, которые я посещаю в качестве политинформации, является RealClearPolitics. У него есть два плюса. Во-первых, во время выборов он обеспечивает отличную сводку разных опросов общественного мнения. Во-вторых, он обеспечивает также подборку текущей прессы, стараясь представить противоположные взгляды по обсуждаемым вопросам. Еще у них есть свои собственные авторы, которые пишут средней интересности статьи. В общем, ради них не стоило бы туда заходить.

Но недавно я заметил среди таких "собственных" статей RealClearPolitics заметку под названием "Десять сражений, которые определили лицо России". И стало мне любопытно - какие же сражения, с точки зрения американского автора, это сделали. Автор ничем не знаменит; просто образованный американец, журналист. Тем его взгляд и показался мне интересным.


Итак. Называю событие и дату, как они указаны в статье. Все даты по новому стилю.
1. Битва при Асландузе (октябрь 1812 года). Решительная победа русской армии над персидскими войсками, в результате которой и последовавшего за ней взятия Ленкорани русско-персидская война 1804-1813 года была завершена выгодным для России миром.
2. Осада Измаила (22 декабря 1789 года). Тут, конечно, ошибка в дате, должно быть 1790 года. И заметим, что говорится именно "осада", а не "штурм" и не "взятие". Эти события всем известны.
3. Битва при Клушино (4 июля 1610 года). Поражение русского войска от поляков. Результатом сражения было свержение царя Василия Шуйского, установление Семибанкирщины Семибоярщины и вступление поляков в Москву.
4. Московская битва (1 и 3 сентября 1612 года). Земское ополчение и казаки Трубецкого предотвратили попытку гетмана Ходкевича деблокировать польский гарнизон в Московском Кремле. После поражения поляков в сражении, которое происходило по нынешним понятиям в центре Москвы, осажденные в Кремле были обречены.
5. Полтавская битва (8 июля 1709 года). Событие в представлении не нуждается.
6. Многочисленные битвы при Албазине (17 век). А вот тут справедливо было бы сказать "осады". Числом же их было, пожалуй, две - 1685 и 1686-87 гг. События эти действительно интересны. Гарнизон небольшой, но очень важной русской крепости Албазин на Амуре выдержал две последовавшие друг за другом осады превосходящими силами китайского войска. По Нерчинскому договору Албазин был снесен, а граница установлена хотя и неточно, но все же к северу от Амура. Однако земли вокруг Албазина не должны были заселяться китайцами. Возможно, что приобретший популярность лозунг "Русские не сдаются" возник в ходе обороны Албазина, а сказаны эти слова были принявшим командование крепостью после смерти воеводы его заместителем - казачьим головой Афанасием Бейтоном. Интересная деталь биографии последнего заключается в том, что по происхождению Бейтон был пруссаком.
7. Осада и взятие Хивы (10 июня 1873 года). Тут тоже все вроде понятно; это один из эпизодов т.н. "большой игры" - соперничества Российской и Британской империй в Средней Азии, закончившейся присоединением ныне независимых Станов к тогдашней России.
8. Цусима (27-28 мая 1905 года). Разговор интересный, но можно его и не начинать. Об этом событии всем известно.
9. Бородинское сражение (7 сентября 1812 года). Это событие тоже не нуждается в том, чтобы быть представленным.
10. Сталинградская битва (1942-43 гг). Опять же, всем известное событие.

Не придираясь к мелочам вроде того, что из всех Среднеазиатских походов выбрано именно покорение Хивы, хотя присоединение Средней Азии заняло почти полстолетия, и даже если взять период самых активных действий, то его продолжительность была по крайней мере около полутора десятилетий, список выдает характерный взгляд автора на историю России. Причем характерен он, как мне кажется, не только для автора, но и для большинства его читателей, т.е. достаточно образованной американской публики. Этим он и интересен.

Первое - вполне ожидаемое и потому не слишком важное. События представлены ожидаемо тенденциозно. В отношении войны 1812 года мы узнаем, что русские не могли победить лучше подготовленную, лучше технически оснащенную армию и поэтому отступали, сжигая все вокруг. Тактика выжженной земли, оказывается, деморализовала французских генералов и истощала войска. А потом пришла страшная зима. Неискушенный читатель так никогда и не узнает, что морозы начались только по выходе французов из Смоленска, когда вопрос о том, кто берет верх в этой кампании уже не стоял.

Аверьянов. Сражение под Малоярославцем.
Хорошо видны занесенные глубоким снегом бескрайние русские просторы. Или нет?


Если успех русской армии был связан с использованием фактора внезапности, как это было при Асландузе, то назвать действия русских следует непременно засадой. Не берите в голову, что это была неожиданная для персов ночная атака русских, которые перед этим совершили многокилометровый марш и переправились через Аракс. Не берите также в голову, что на следующую ночь русские повторили атаку и добились полного успеха. Не вспоминайте также и последовавший за сражением штурм крепости Ленкорань, проведенный тем же отрядом, разбившим персов при Асландузе, при том, что гарнизон крепости по численности превосходил наступавших по крайней мере вдвое. Все это была "засада". В целом такой парад предубеждений и штампов полностью ожидаем и вполне объясним.

Штурм ленкоранской крепости. Ф. Рубо


Второе и значительно более важное. История России до Смутного времени не отражена в предложенном списке никак. Понятно, что поставленная задача (выбрать десять сражений из всей истории страны) не может быть выполнена без того, чтобы использовать не подробные перечни, а яркие примеры. Оттого все русско-турецкие войны представлены только Измаилом, как и все русско-персидские - одним Асландузом. Но событий до Смутного времени в списке нет вообще; нет ни войн Руси домонгольского периода, ни нашествия Батыя, ни Ледового побоища, нет Куликовской битвы, нет Стояния на Угре, нет Казанских походов, нет войн с Крымским ханством. Трудно согласиться с тем, что борьба за независимость от Орды в меньшей степени сформировала Россию, чем взятие Хивы.

Третье. В выборе событий, вошедших в список, виден явный перекос в сторону войн, которые очертили границы Российской империи, которые при желании можно назвать империалистическими. Если бы речь шла только о границах России на 1917 год, выборку можно было бы счесть до некоторой степени представительной, хотя и тут возникли бы вопросы: почему не отражены разделы Польши, почему нет русско-шведских войн после Северной, в результате чего в состав Империи вошло Великое Княжество Финляндское, и многого другого. Но автор, похоже, ставит целью определить сражения, которые "могут помочь объяснить долгую, славную и кровавую историю России и ее сегодняшние взаимоотношения с мировыми державами". Если это так, то удивляет не только отсутствие событий, перечисленных в пункте 2, но и таких войн и сражений, произошедших после Смутного времени, как Крымская война (Синоп, оборона Севастополя), Русско-Турецкая война 1877-78гг (Шипка, Плевна), война на Северном Кавказе. Эти события "помогают объяснить долгую, славную и кровавую" лучше, чем взятие Хивы. Очевидно, войны "империалистические" считаются лучшими примерами. Но если даже и так, то почему все же Хива, а не Ведено?

Поделившись размышлениями и недоумениями, хотел бы задать френдам два вопроса.

Первый. А какие 10 сражений в истории России вы бы сочли главными примерами того, как войны сформировали облик современной России?

И второй - какие 10 (или меньше, если не помните навскидку) сражений сформировали облик современных США? Ответить будет непросто, потому что войны в меньшей степени участвовали в формировании облика страны для США, чем для России, и в этом, в общем, и состоит главная мысль автора обсуждаемой статьи (и не только его). И все же - какие? Любопытно будет узнать ваше мнение.

душа Тряпичкин, 1812 год, военные науки_искусства_и_художества, история, поток сознания

Previous post Next post
Up