Из общения с уважаемыми мною френдами в ЖЖ, а также (о, новизна!) с людьми в живой жизни, я сделал вывод, что большинство людей, воспитанных в советское и даже в пост-советское время, считают равенство в распределении материальных благ синонимом социальной справедливости. Тут можно делать разные оговорки и наводить всякие тонкости, но в целом дела
(
Read more... )
Comments 255
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Может быть про милосердие говорить можно (как живут самые бедные - скорее об этом) но и то не уверена.
Во-первых непонятно, откуда взялся тот "пирог", который делят. Его размер - следствие именно такого деления (богатые народные академики стараются работать все лучше) или тут задействованы какие-то еще факторы?
Во-вторых непонятно, на каких основаниях люди попадают в ту или иную группу. Если человек будет старательно работать - какова вероятность для него попасть из нижней децили в верхнюю? Если ленится - какова вероятность обратного?
То есть я в курсе, что у людей обычно есть ответы на каждый вопрос в отношении каждой из стран, но ответы у всех разные...
Reply
>>откуда взялся тот "пирог", который делят.
В конечном итоге, от труда. Откуда же еще?
>>Его размер - следствие именно такого деления (богатые народные академики стараются работать все лучше) или тут задействованы какие-то еще факторы?
Это самый важный вопрос в этом контексте. Я его отправил в подвал, чтобы всем было понятно, что он есть, но чтобы его не видели.
>> на каких основаниях люди попадают в ту или иную группу. Если человек будет старательно работать - какова вероятность для него попасть из нижней децили в верхнюю? Если ленится - какова вероятность обратного?
Попадают по разным причинам: семья, способности, характер, случайности и превратности судьбы. Но социальные лифты есть везде, и они худо-бедно работают.
Reply
Leave a comment