Скажу вам не тая - хотя заглавие вполне отражает, но о войне тут речь не пойдет. Не ждите. Разговор давеча зашел о
сравнении уходящей и грядущей Америки. Они действительно различаются, а вместе с этим различаются и люди, их представляющие. Одна интересная и характерная группа, к которой в своих выступлениях обращаются оба кандидата на пост
(
Read more... )
Конечно. Дело даже не в попрании лозунга "Добейся успеха". Он ведь сохраняется несмотря на политкорректность. Нигде нет такого необъяснимого любования "звездами"всяких реалити-шоу, которые знамениты только формами тела и туалетами, как среди здешней мОлодежи и пОдростков. Спортсмены и комики считаются надежными учителями жизни. Нет, успех как критерий правоты никуда не ушел.
Политкорректность, как бы она ни возникла, сейчас используется как намордник, как действенный способ заставить замолчать оппонента. Не надо объяснять в чем он неправ, достаточно назвать его гомофобом или расистом; его песенка спета. Политкоректность это такое комсомольское собрание, на котором могут вынести выговор с занесением в учетную карточку.
>>Политкорректность же, во-первых, тема не положительная (добиться, создать) а отрицательная (борьба с)
Ну, они скажут, что это борьба ЗА светлое будущее.
>>Люди не видят смысла карабкаться по социальной лестнице, если на следующем этаже их ждут SJW
Можно и так сказать. Т.е. можно карабкаться только имея от них пропуск. Или по такой лестнице, где у них пока еще не много власти.
Reply
Сказать-то можно, но реальная практика политкорректности вопиет о противоположном. В сущности, это мракобесие. Именно "комсомольское собрание", где хунвейбины издеваются над людьми под предлогом светлого будущего.
Вчуже напоминает эдакое сектантство. Которое навязывает свою волю, давая форму для действительно существующих проблем. Ведь не на пустом же месте оно так расцвело. Должен быть действительный дефект в обществе, который служит топливом для происходящего.
Reply
Кааанешна! Это просто форма мыслетирании. Формы разные - где политкорректность, где на партбюро "пропесочить", где хунвейбины, а результат на выходе один. Мне это очень неприятно видеть. В 90е годы под Рождество друг другу еще желали "Веселого Рождества". Кафедра собиралась на рождественский междусобойчик. А сейчас такое просто недопустимо. "Счастливых праздников!", "Праздничный обед", и т.д. Да полно примеров.
Reply
Странно, к советской практике комсомольских собраний я, наверное, как-то привык. Ну, что про политику было нельзя, или там вождей критиковать, оно как бы и ничего. А что подать руку даме опасно для свободы и карьеры, кажется совершенной дикостью. Может быть, это ошибка, искажение восприятия.
Кстати. Есть ли в политкорректности эдакий сектантский тон? Не в смысле доктрины, а со стороны практики. По моим вычислениям, должно быть что-то такое, а наблюдать непосредственно не имею возможности.
Reply
Можно и так сказать. Ведь это четко отделяет "наших" от "не наших" и предохраняет "сакральное" от "профанного".
>>Странно, к советской практике комсомольских собраний я, наверное, как-то привык
И я. Но я очень их не любил.
Тут вот есть какая разница. В соввремена существовала "кухня". На собрании можно было надуть щеки, а на кухне уже можно было говорить, что думаешь. И это было нормально, даже если собрались не Бог весть какие друзья, а просто знакомые. Здесь, собравшись, могут пересказывать друг другу всем известную статью или передачу по радио, которая вполне благонамеренна по содержанию. Т.е. согласие с диктатурой политкорректности вполне уже привычно и возможно идет уже "изнутри".
>>что подать руку даме опасно для свободы и карьеры, кажется совершенной дикостью
(шепотом): И здесь еще можно. Только уж на совсем безбашенную феминистку не нарывайтесь. :))
Reply
Вот что с политкорректностью внутренне все согласны, это пугает до ужаса. Даже через половину земного шара. Ведь, если не ошибаюсь, вы имеете в виду университетскую среду, а это, знаете ли, не разговор шоферов у костра в пустыне, а будущий интеллектульный уровень нации. Сорри за пафос, но ведь чему в университете научат, так оно и будет.
Reply
>>вы имеете в виду университетскую среду, а это, знаете ли, не разговор шоферов у костра в пустыне, а будущий интеллектульный уровень нации. Сорри за пафос, но ведь чему в университете научат, так оно и будет
Именно так. Имел в виду, конечно университетских, просто по опыту жизни. Но и везде так. Надо уж совсем не ценить карьеру, чтобы говорить, что думаешь. Так было в СССР - всегда можно было найти работу в бойлерной. Так было у Оруэлла - "пролы", а не члены Партии, были самыми свободными людьми к Океании.
Reply
Reply
Очень важное понимание. А то бывает скажешь что-то в этом роде и начинается "так им и надо","ну, тупые". А то, что с них же и пример берут и будут брать никто и не вспомнит.
Reply
Я еще понимаю, когда реальные интересы затронуты. И то это дело государств, государства пускай и пыхтят. Человекам же злобствовать душевредно. Даже если и есть за что.
Reply
Reply
Но это ошибочное впечатление. Массы самых простых людей относятся ко всему этому , как сейчас принято говорить, "ровно".
Войны вот боятся все, это есть. Что имхо вполне рационально.
Reply
Reply
Особенно украинские события прочистили мозги, удивительно даже насколько.
Reply
А то, что настоящего не было и раньше, это точно. Помню беседу с пожилым офицером (уже, он, кажется, в запасе был) во времена Олимпиады или около того. "Америка что? Ничего. С американцами всегда можно договориться. Вот с китайцами нельзя." Может быть в этом и заключается долгосрочный прогноз. Но чисто конкретно сейчас, чисто тактически, это пока еще не тек. :)
Reply
Пример. Все паспортные службы, внезапно, работают идеально. Я привиреда, и идеально значит вот что: загранпаспорт оформить -- 2 раза зайти в присутствие, первый раз сфоткаться и заполнить анкету, через месяц получить. Готовность паспорта отслеживается по интернету. Очереди на 15 минут.
А ведь совсем недавно был ужас-ужас.
Это один пример, частность. Главное же -- смягчение нравов. Оно более расплывчато.
Масса проблем, конечно, есть. Но жизнь, повторюсь, меняется. Продолжает меняться.
Reply
Leave a comment