Эволюция интернета : как повидло стало говном (ненаучный взгляд на процесс).

Apr 02, 2017 10:00



Совсем недавно, каких-то пару десятков лет назад, человечество массово познало явление под названием ИНТЕРНЕТ. На первой стадии этого процесса, всё было благопристойно и научно. Интернет представлялся практически как итог подвига Прометея, который как известно подарил людям огонь. Бескорыстно и фактически даром. Ведь как и огонь, интернет по своей природе бесплатный. А средства его доставки, договора на подключение, оборудование для подключения это просто те же спички, что для добывания огня. И подозрений в том, что этот бесплатный "сыр" заманит целые поколения в мышеловку, а точнее паутину, из которой будет крайне трудно (точнее, невозможно) вырваться, не возникало. Ведь интернет придумали учёные в белых халатах и круглых очках, которые не могут сделать ничего плохого? Или всё-таки это было не так? Для общего развития полезно почитать информацию об интернете, которая преподносится как истина в последней инстанции, прежде чем скептически кривить губки и говорить "фи-и, надоели эти конспирологи" https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B5%D1%82 . Лично мне кажется, что в случае с интернетом всё как с айсбергом, у которого есть видимая и подводная части.
           Принято считать, что интернет придумали в США. Значит именно США являются владельцами исходного кода первичного сетевого протокола? То есть начало полноводной реки, которая течёт через весь земной шар, через все страны без оглядки на их политический, экономический и общественный строй находится в стране, отношения с которой у многих пользователей этой штуковиной, мягко говоря, напряжены? Но даже на фоне нынешних обвинений РФ в кибератаках на политическую систему США, шлюз интернета так и не был закрыт. Проблем не возникло. Почему? Да потому, что исходный интернет сегодня регулируется на уровне ООН, небольшим межгосударственным клубом посвящённых. И по договорённости (условной или письменной) ни центральные банки, ни военные структуры, ни особо важные стратегические объекты не подключены (в общепринятом понимании) к Всемирной сети, поскольку посвящённые знают, что кибер опасность/безопасность это контролируемые процессы, а  степени доверия между государствами-пользователями, как без интернета не было, так и с интернетом не стало. А значит массовый интернет имеет другое предназначение?
           Конечно кое-где  массового интернета пока нет. Но в большей степени это связано с экономической недоразвитостью, отсутствием, если можно так сказать, обустроенного русла протекания. В основном же все ограничения сводятся к обустройству мест купания, где провайдеры, в виде спасателей Малибу, запрещают заплывать за обозначенные государством буйки. Провайдеры это вообще супервопрос. Ведь плавая рядом с Вами, в одном и том же виртуальном пространстве, некоторые индивидуумы получили гораздо больше прав (ну и обязанностей), чем Вы. Как это случилось? Почему именно их записали в спасателей-карателей? Ведь если это был договор с государством, то о какой безопасности данных или конфиденциальности можно говорить? Представляете себе договор государства, в том числе и ФСБ, например с Мэйл.ру, где в разделе "обязанности" написано : "Предоставлять качественный доступ конечного пользователя во Всемирную глобальную Сеть (далее-интернет) и гарантировать ему конфиденциальность , анонимность и безусловное сохранение всех его персональных данных ". Зачем метать бисер ? Для чего такие сложности, в виде судебных решений? Понятно, что только для публичной благопристойности и заманивания всё больше наивных адептов в сети.
         Кстати, вопрос о первоисточнике интернета и о его предназначении, не особо занимал голову массового пользователя, как на начальной фазе развития виртуальной среды, так не интересует и сегодня. А зачем? Дают-бери, бьют-беги! А интернет явно даёт. Даёт информацию, заполняет досуг, приобщает к техническому прогрессу. Последнее особенно было заметно в самом начале пути. Люди, которые профессионально пользовались интернетом по началу вызывали необъяснимую зависть и благоговейное уважение. Как первые обладатели карманных калькуляторов в 70-е; электронных часов в 80-е; мобильных телефонов в 90-е.
          Короче, человечество приняло интернет на "ура" и без лишних вопросов погрузилось в виртуальное зазеркалье. Как в сказку "Алиса в стране чудес". Интернет заменил многое. Заменил и, в практическом плане, явил миру реальный образ параллельного мира, который до этого описывался лишь в религиозной литературе, научных статьях или детских сказках. Он дал любому человеку право не только создать своё альтер эго, свой улучшенный цифровой клон, в этом новом пространстве, но и контролировать его посредством нехитрых манипуляций.
          Родившийся в реальной жизни человек, он как чистый лист с определённым набором хромосом, который со временем заполняется  родителями, школой, друзьями, реальным жизненным опытом . Заполняется методом проб и ошибок. На это требуется время, которого у человека, с его короткой жизнью, просто не хватает. Цифровой клон, с чистой историей, заполняется информацией с гораздо большей скоростью. Это просто цифровой ниагарский водопад, состоящий зачастую из поверхностной и бесполезной (на первый взгляд) информации. А хитроумные виртуальные роботы выдергивают из этого потока то, на что Вы потратили больше 1 секунды своего внимания и вставляют разрозненными пазлами в образ Вашей виртуальной личности. Вставляют после каждого посещения интернета. И вместе с Вашей добровольной помощью (через социальные сети или подобные ресурсы), формируют Ваш виртуальный клон, в котором фантастическое сочетается с реальным. Именно реальное интересует государство и его корпорации. Ваши пристрастия, Ваши покупки, Ваши политические взгляды позволяют им моделировать и прогнозировать. Последним штрихом к этому портрету добавят Ваши ДНК, отпечатки пальцев и радужную оболочку глаз. И обязательно под благовидным предлогом.
        Интернет представляется полноводной рекой, в которой каждый может научиться плавать. Хотя бы по-собачьи. А при ежедневных тренировках  и как Майкл Фэлбс, точнее Марк Цукерберг. И такая простота завораживает. Тем более возможность приобщения к интернету постоянно упрощается,а скорость получения информации регулярно увеличивается. И опять эта неведомая, странная благотворительная забота не вызывает у нас никаких вопросов. Ведь так надо.Так просто положено при научно-техническом прогрессе. А то, что в этой реке можно по-настоящему утонуть, кажется глупой фантастикой. Ведь зависимый ,тот же сумашедший,который никогда не признается публично, что он сумасшедший. Он этого просто не осознаёт. Да и зачем забивать голову ненужными вопросами? Вопросами, для ответа на которые и придуман интернет?
           Интернет вообще любит отвечать на ЛЮБЫЕ вопросы. В этом одна из его озвученных, публичных миссий. Этакий виртуальный БОГ, который уравнял шансы умных и глупых. И вообще перевёл понятие "глупый человек" сугубо в медицинскую область, типа синдрома Дауна. Все остальные, кто умеет читать по слогам и нажимать на кнопки (а сегодня и это не обязательно), перестали нуждаться в том, чтобы нагружать свой мозг фундаментальными знаниями. Теми знаниями, которые в доинтернетную эпоху были в основании каждой личности. Трудно стало быть остроумным и оригинальным, поскольку концентрированная мощь интернета всегда оказывается на порядок умнее, оригинальнее и смешнее любого профессионального тамады. Интернет вообще занял почётное второе место среди человеческих качеств , после умения говорить.Или уже первое? При этом воспитательная роль родителей угасает как тусклая лучина в свете концертных софитов. Родителям не переплюнуть интернет . Если только в вопросах карманных денег, еды и крова. И то временно . Уверяю родителей доинтернетовской эпохи рождения, что без Ваших настоящих, реальных, ежедневных достижений, свершений и подвигов Ваши дети видят в Вас только ходячий, потёртый кошелёк.
          В интернете даже понятия богатый/бедный не очень заморачивают пользователя. Здесь финансовые различия сглажены. Сидишь себе в продавленном, потёртом кресле в трениках с пузырями на коленях и пиздишь о богатстве букета Шато Марго урожая 1975 года. А на аватарке у тебя лорд Байрон собственной персоной. Или наоборот. Сидит себе этакая покорная мышь в папином поместье из сафьяна и изображает брутальную оторву .Или Джеймса Бонда. Красота. А государству только польза и экономия. Ничего не делает, а часть жизни вроде как и улучшилась. Особенно в вопросе сглаживания межклассовых, социальных противоречий. Даже праздное "зависание" в интернете воспринимается человеком как некий трудовой процесс. Сплошная подмена понятий из серии: что такое хорошо,а что такое плохо,а  зачастую просто бессмысленная трата своей короткой жизни.
         Многие российские мужчины ещё помнят тех провинциальных простушек , типа Фроси Бурлаковой из фильма "Приходите завтра", которые приезжали в крупные города и создавали крепкий генофонд державы , поскольку были практически идеальными жёнами. Неприхотливыми ,не алчными и наивными, как североамериканские индейцы времён конкистадоров) В РФ они ещё встречались в 90-х годах. Однако проникновение интернета в сельскую местность сделала понятие провинциальности анахронизмом. И провинциалки эволюционировали. Превратились в барракуд, которые выныривают уже подготовленными интернетом по всем вопросам : почём? сколько?когда?
         Эволюция интернета проходит на наших глазах. Скорость его проникновения и развития напоминают эволюцию инопланетной субстанции в фантастическом фильме. Сначала это мимишное писклявое нечто, из которого довольно быстро вырастает монстр, который высасывает человеческий мозг. Только в отличии от кино, в реальной жизни с этим монстром никто не борется. Не бегает как полоумный с огнемётом и не орёт : "Блядь, ЭТО нельзя пускать на Землю ! Оно сделает всех подконтрольными, покорными дебилами!".
          За каких то десять-пятнадцать лет интернет проник в самый дальний кишлак, уравняв в виртуальных правах горного пастуха и хипстера с Манхэттена. Поскольку в виртуальном пространстве запросто можно оказаться на Манхеттене. Или Мальдивах. Или на борту белоснежной яхты. Короче там, где 90% пользователей в реальности не будут НИКОГДА. Но то ведь в реальной жизни, которая как оказалось может быть абсолютно не основной. Сегодняшний пользователь, как познавший кровь вампир. Ему постоянно хочет сосать) эту виртуальную кровь, от которой и его реальная жизнь наполняется смыслом. Он берёт свою тухлую реальную жизнь прибавляет к ней свою лучезарную, виртуальную и оп-ля получает среднее арифметическое. Жизнь, которая вполне себе павидло. Или всё-таки говно?
        Вот здесь показания путаются. Если спросить Цукерберга, Касперского и иже с ними, то приятное послевкусие, вкупе с солидным банковским счётом, должно перевесить опасное барахтанье сотен миллионов.....миллиардов..... человеческих особей . Барахтаются, тратят силы, надувают щёки, изображают из себя революционеров, писателей, поэтов, экономистов, художников, поваров ,бизнесменов ,но фактически, кроме выдуманной, зачастую фэйковой жизни, фейковых успехов и реальной зависимости ничего не имеют. Вся их жизнь зависит от нажатия кнопки неизвестного им регулятора потока . Нет, не хакера (он тоже пловец в этой реке, только более опытный, да ещё и с надувным матрасом от спецслужб).И даже не вышеуказанных провайдеров.
        Но что можно сказать определённо,это то, что для массового пользователя вчерашнее интернет-павидло сегодня стало неотвратимым и привычным говном. А может оно было таким изначально? Без всяких вариантов ?
Вывод №1 .Интернет-река течёт через все страны, вне зависимости от политического строя и экономического положения.Где её устье и кто обладатель исходного кода это сегодня по-настоящему неизвестно. Любая страна может пустить эту реку через свою территорию. Правила поведения "на воде" могут разниться от стране к стране , но сам поток регулируется какими-то тайными межгосударственными договорами на уровне ООН. К нему не подключены ни армейские, ни специальные службы, поскольку это тоже часть договора, чтобы не вводить страны в искушение. По-настоящему интернет выгоден только государственным институтам. Экономит деньги бюджета: на контроле расходах/доходах в свете предоставленных налоговых деклараций. На содержании спецслужб. Помогает снизить напор общественного негативного "пара" в головах пока ещё активных людей. Кстати,так называемый закон Яровой, он только де факто признает , процесс сбор информации за всеми людьми,который де юре  во всём мире уже идёт с момента появления интернета. Просто пришло время приоткрыть карты.Легализовать то шило,которое в мешке уже не утаить. Так делают абсолютно все страны.
Вывод № 2. В интернете нет зашифрованной информации. Всё что попадает в поток, сразу становится известно заинтересованному и посвящённому кругу лиц. С развитием цифровых мощностей этот круг постоянно сужается, чтобы избежать понятия "сноудовщины". Ни ватсап, ни вайбер ничто не защищено. Всё стеклянное и прозрачное. Есть только стратегические, маркетинговые уловки, призванные "подсадить" на интернет как можно больше жителей планеты. Ведь думая, что всё-таки есть какие-то более надёжные средства коммуникации, люди (особенно недоверчивые) интуитивно выбирают именно их.
Вывод № 3. Конечная задача интернета приобрести контрольный пакет (больше 51%) виртуальной личности владельца, чтобы окончательно и бесповоротно сделать его реальную сущность зависимой и уязвимой. Одно нажатие кнопочки. Чик. И нет тебя. По-настоящему. Ни денег, ни документов, ни квартиры, ни машины , ни личности. НИЧЕГО. Так что ведите себя правильно ! Каждый шаг виртуальной личности будет записан от рождения до смерти. И сохранён после смерти.Навечно.Мощностей хватит.
Вывод №4. Все, кто сопротивляется проникновению виртуального в свою реальную жизнь будут поставлены в заведомо неравное положение с активными пользователями в течение семи-десяти лет. Превратятся в изгоев, которые будут меньше зарабатывать, больше тратить и медленней делать карьеру. Им будет тяжелей перемещаться по миру, избираться на государственные должности и без лишних вопросов приобретать имущество дороже...ээээ... чем на 3 рубля.)
Вывод №5. Определением полезности подрастающих поколений и их соответствию интересам государства будет тоже доверено интернету. Все спортивные, научные, познавательные, криминальные наклонности будут проанализированы и детям (естественно из необеспеченных семей!) будет невозможно получить помощь государства для спортивного,творческого и карьерного роста в любых областях, которые по мнению виртуального разума не развиты в том или ином индивидууме более, чем на 65-70 %.
Вывод №6 Постоянный контроль всего и вся; отсутствие счастливых случайностей; возможности в полной мере самостоятельно повлиять на свою карьеру и судьбу, сделает даже самых законопослушных граждан поникшими, моральными уродами. В которых напрочь будет убито творческое начало и желание надрываться ради заведомо недостижимых результатов. Ведь выбирать из многомиллиардного цифрового потока нужное портфолио будет виртуальное ОНО, которое, в отличии от Димона, даже взяток не берёт.
Вывод №7. Учитесь "плавать" сами и учите "плавать" своих детей. Поскольку в экономической сфере, интернет это  консолидированный ответ на застой  капиталистической модели развития мира. Вся выпуклая, парадная привлекательность модели капитализма, все его декларированные возможности для широкого круга людей, упёрлись в процесс глобализации и соответственно, в тупик развития для широких слоёв населения планеты. Правило "золотого миллиарда" не работает уже лет 10. Поэтому рождение целой виртуальной вселенной это определённо драйвер, в деле продления жизни существующей экономической модели мира. По щелчку пальцев в виртуальном мире рождаются и умирают многомиллиардные состояния. Деньги возникают ниоткуда, доступ к ним пока ещё доступен довольно широкому круг пользователей. Ничего не надо созидать/делать/строить в привычном, осязаемом,реальном представлении. И заметьте, всё это по чутким контролем государственной машины; при полной невозможности сохранить любое изобретение в секрете от всевидящего ока. Всё что попадает в интернет-реку сразу становится видно "спасателям" и "контролёрам" ! Но, увы и ах, это как снег или дождь. Нужно смириться, чтобы не упустить возможность заработать "бабла" и успеть опередить в этом вопросе своего, как виртуального, так и реального соседа. Оскал капитализма в его цифровом ,но всё равно классическом, варианте!
Вывод№8. Победить интернет невозможно. Слишком уж заинтересованно в нём государство . Можно конечно замедлить процесс оцифровывания своей личности и расслабившись получать удовольствия. Только осознанные .Например в вопросах благотворительности или поиска пропавших людей. Но всегда помните, что вы на вражеской территории. И здесь все методы хороши. Ведь на войне, как на войне!? Контролируйте бездумную раздачу своих (честных) данных в обмен на грошовую скидку во всех местах без разбора, включая самые разнадёжные интернет- магазины, которые Вас никогда не обманывали ; погасите в себе необъяснимое и немедленное желание нажать кнопку "согласен" под всеми соглашениями в виртуальном пространстве, написанных, в том числе, и на корейском языке) ; не хвалитесь своим личным (реальным!) имуществом, дополнительными доходами, дорогостоящими путешествиями (вплоть до геометки присутствия) , машинами, гаджетами. Не размещайте для публичного просмотра свои личные фотографии, фотографии своих друзей, родственников и, в особенности, детей.  Кстати, можете запросто прикрыть своей (мнимой или истинной) религиозностью предоставление тех или иных данных государству, которые оно строго выпрашивает якобы для улучшения Вашей жизни. Пока нет принудительных законов не предоставляйте ничего самостоятельно!
Вывод №9 . Опасайтесь любопытного носа не только государства, но и преступников, которых тоже пока никто пока не отменил. Тем более в РФ эти понятия сплелись в тесный узел удавки, которую запросто могут набросить на горло именно Вам. Помните, что 90 % необъяснимых проблем в Вашей жизни, воровство Вашего имущества, похищение детей ,угон автотранспорта, связаны с утечкой информации от тех, кого Вы считаете своими друзьями. А уж то, что все Ваши "друзья", которых Вы приобрели в интернете, это Ваши потенциальные враги ,то узнать об этом только вопрос времени. И только многолетний опыт совместного поедания того самого классического пуда соли, должен помочь (но не гарантирует!) поверить Вам в обратное. Ведь государство занимается киберпреступниками которые наносят экономический ущерб банкам или государственным институтам власти. Конкретный гражданин находиться со всеми виртуальными преступниками один на один. С интернетом даже сложнее, поскольку если Вы сами, по своей собственной воле, пустите криминальное зло из виртуальной жизни в свою реальную, то Вам никто не поможет. НИКОГДА. Государство от этого отстранилось и не занимается проблемами отдельных граждан.Только коллективными, массовыми проблемами.
         Ну а если Ваша виртуальная личность уже победила Вашу реальную, то сходите к психиатру. И это не шутка. Оглянитесь вокруг себя. Оцените кто Вы есть на самом деле, а не в выдуманном Вами же мире. Просто поговорите со специалистом. Поскольку зависимый человек никогда не признает , что он зависим. Особенно таким же людям, как и он сам. Устройте часы, дни, недели свободные от интернета . Контролируйте время пребывая, введите график посещения. Если не хотите превратится в бомжа в реальной жизни, всегда думайте о правилах поведения в этой виртуальной воде ; грамотно балансируйте между виртуальным и реальным! Помните, что если сегодня Вам кажется, что чего-то достигли в интернете, то завтра будете уже на хер никому не нужны со своей протухшей "пользой". Скорость изменения жизни в виртуальном пространстве в сотни раз опережает изменения в жизни реальной. Плюс отсутствие конфиденциальности и секретности. Плюс коллективная мощь конкурентного разума. Всегда пользуйтесь автономными гаджетами для хранения своих незапатентованных изобретений/произведений/песен/картин!
         Моему поколению ещё повезло, поскольку вне зависимости от количества сортов колбасы на прилавке, мы жили в мире, где попасть в спортивный кружок, сдать экзамены, не получить "дырку" в талоне от гаишника или сделать карьеру можно было только взглянув в глаза такому же как вы ЧЕЛОВЕКУ и произнести : " Честное слово, я больше не буду! или "Я выучу.!" или "Помогите,пожалуйста!" Элемент незапрограммируемой удачи был гораздо выше. Попробуйте проделать это с виртуальным "помощником", которым представляют сегодня интернет ? Будет как в песне : " ...а в ответ тишина"..

P.S. По итогам моей писанины у меня остался малюсенький вопросик, который как мерзкий червяк в красивом яблочке. Он не поражает своей новизной и оригинальностью. Вполне возможно ,что это глупость и некая фобия. Особенно в глазах интернационалистов. Так вот. А может ли всё-таки интернет, его сущность , его исходный код принадлежать не межгосударственному кругу избранных, а конкретным людям ? Конкретной группе лиц , чьи лица были так ненавистны многим людям во все времена? Тем, кто распяли Христа ? Любителям мацы , кипы и пейсов ?
Previous post Next post
Up