Была книжка с таким названием. Книжку не читал, но название мне понравилось.
И так, что надо и кем надо быть, что бы хотеть изменить мир? Так многие хотят этого. Не я первый и не я последний. Подавляющее большинство тех, кто хочет изменить мир, просто хотят этого и всё. Но дальше разговоров на кухне или в пивной, дело не идёт. Обычно оканчивается парой разбитых носов. Некоторые из тех, кто хотел изменить мир, а их намного меньше чем первых, даже старались это сделать. Кто-то отказался, разочаровавшись. Кто-то не с того начал и, как результат, плохо кончил. Кто-то вообще не собирался ничего менять, просто решил заработать. Получилось или нет, история умалчивает. Но у кого-то может быть и получилось заработать. Многие, всё таки привлекли внимание психиатров. Почему люди считают тех, кто хоть что-то делает для того, что бы изменить мир к лучшему, немного сумасшедшими?
Ответ очень прост. Надо быть хоть немного сумасшедшим, что бы ввязаться в это предприятие, вообще не имея надежд на благополучный исход. Точнее, окружающие считают, что надежд нет и поэтому ничего не делают.Стоит ли их осуждать за это?
Есть несколько стратегий что либо изменить и изменить к лучшему. Одна стратегия, это всё очень тщательно распланировать. Просмотреть возможные трудности и препятствия на пути. Наметить пути обхода или отхода на заранее подготовленные позиции. В общем отнестись к предстоящему мероприятию, как к военной операции. Но кто-то из умных военачальников сказал очень, по моему мнению, умную вещь, за точность цитирования не ручаюсь - «все самые стройные и продуманны планы летят к чёрту, как только начинается сражение». И ещё, чем слаба, по моему мнению, эта тактика, чем дальше углубляешься в сам процесс, тем больше проблем приходится решать и не всегда есть время подумать и наметить новый план. В какой-то момент, этот планировщик понимает, что не он управляет событиями, а события управляют им. Это для него, планировщика, самый страшный ад, действовать без плана.
Вторая стратегия, и я больше склоняюсь именно к ней, чётко видеть цель, верить в неё. И пусть дальше будет что будет. Идти вперёд не смотря ни на что. Как говорили наши великие предки - «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами.» (заместитель Председателя Совета народных комиссаров СССР В. М. Молотов зачитал в 12 часов дня 22 июня 1941 года). Мы победили тогда и победим сейчас. Это не значит, что мы призываем к насилию. Нет мы не хотим насилия или даже сопротивления. Теория борьбы без насилия описана мною в статье
Немного о принципе ненасилия. Можно ли победить не вступая в борьбу? Цель к которой мы идём - изменить человечество к лучшему. А ради этой светлой и благородной цели стоит побороться.
Почему именно я? А что есть ещё желающие возглавить? А чем я хуже других? Если не я, то кто же, кто же если не я? Я знаю что делать. Я знаю и вижу к чему и как надо двигаться. Я верю в достижимость поставленных целей. И, в конце концов, я всё это придумал. Я, только не могу понять, почему до таких простых вещей никто не додумался до меня? Значит именно мне начинать. Но я обещаю, что после того, как партия достигнет первого миллиарда приверженцев, я поставлю вопрос о смене руководства партией и уйду с поста руководителя партии. Но кто-то должен быть первым. Почему не я? Ты можешь быть вторым. Но вместе нас будет уже в два раза больше.
«Даже путь в тысячу ли начинается с первого шага.»
(千里之行始於足下。) Дао дэ цзин, Глава 64, строка 12 Лао-цзы
«Дорогу осилит идущий; пусть в пути ослабнут и подогнутся его ноги - он должен ползти на руках и коленях, и тогда обязательно ночью вдали увидит он яркое пламя костров и, приблизившись, увидит купеческий караван, остановившийся на отдых, и караван этот непременно окажется попутным, и найдется свободный верблюд, на котором путник доедет туда, куда нужно...» (Леонид Соловьев «Повесть о Ходже Насреддине» Книга первая «Возмутитель спокойствия»).