Идея которая не развивается - мертва. Часть 02

Aug 22, 2020 13:25





Изображение взято с сайта megabook.ru

Я написал первую статью « Идея которая не развивается - мертва. Часть 01» и не думал, что уважаемый romdorn перенесёт её в сообщество new_rabochy. Т.е. камерности не получилось и надо продолжать.

Сначала обобщу высказанное в первой статье. Мир меняется. Общество и общественные отношения не стоят на месте. Меняются технологии, Происходит технологические скачки. Маркс не знал, что интернет и телекоммуникации коренным образом изменят мир. Что пост в соцсетях может произвести намного большие разрушения чем самая большая пушка конца 19 века. Что разрушения в головах, распространяющиеся со скоростью интернета могут поражать умы не убивая, но по результативности превосходить вооружённые столкновения.

Захватывать страны армией сейчас уже не обязательно. Ты меняешь сознание части населения и происходит смена правительства, смена общественного строя.

Пушки не нужны, ты уничтожаешь промышленность страны под очередным благовидным предлогом и после этого диктуешь условия предоставляя кредиты неплатёжеспособному государству.

То же самое происходит и с классическим отношением между классами.

Но это уже под катом.



Я не утверждаю, что капиталисты прочитав Маркса сразу начали уничтожать своего могильщика, пролетариат. Это вышло непреднамеренно, постепенно но неотвратимо. Как ни странно, но именно пролетариат приложил, по моему мнению, основные усилия по своему искоренению. Капитализм только предоставил необходимы условия и инструменты.



Изображение взято с сайта maximonline.ru

Социалистическое движение в мире оформилось и заявило о себе. Даже при слабом развитии средств коммуникации информация о положении трудящихся в странах соцлагеря просачивалась в капиталистические страны. Рабочий день в 8 часов, социальные гарантии воздействовали на пролетариат капиталистических стран и заставляли активизироваться и организовываться профсоюзному движению, организации коммунистического движения и распространения коммунистических идей.

А вот на это капитализм уже не мог не реагировать. Положение пролетариата начало улучшаться, медобслуживание, устранение детского труда, страхование жизни, увеличение выплат. Были, конечно применены и радикальные методы. Такие как маккартизм в США.

Постепенно, пролетариат начал превращаться, по крайней мере именно у пролетариата сформировалось такое впечатление, в зажиточный класс. Пролетарии покупали автомобили, появилась возможность взять ипотеку и купить собственное жильё. Пролетариату наконец стало что терять. Цепи остались, но приобрели вполне благовидный вид машины, домика в ипотеку, необходимость дать образование детям. Детям с малых лет вбивалась в головы мысль, что не смотря ни на что, у тебя есть возможность всего добиться. Вбивалась мысль, что ты тоже можешь стать эксплуататором. Хотя прямо этого никто не говорит, всё облекается в классово нейтральные термины об успешности и благополучии.



Изображение взято с сайта gazeta.ru

У молодого человека есть два выбора. С одной стороны богатство и благополучие, которого он, как ему сказали, может добиться и обязательно добьётся. И с другой стороны борьбой с тем режимом который позволяет всего добиться и устройства счастливой жизни тем бездельникам и неудачникам, которые не смогли или не захотели добиться богатства и благополучия. Т.е. приходится выбирать между личным благополучием, которого он обязательно добьётся и борьбой за какое-то непонятное счастье для всех. Какое, по его мнению, может быть счастье для всех, если ему с детства вбивали, что счастье только для избранных и что именно он может стать и обязательно станет этим избранным, все зависит только от его желания.

Эдакое сочетание лотереи со сказкой о старике Хоттабыче.

Какое это имеет отношение к классам? Самое прямое. Оболваненные с детства, разочаровавшиеся после 35-40 и утопившие своё разочарование в алкоголе и полной апатии к жизни и цепляющиеся за свои жалкие пожитки позволяющие хоть немного успокаивать себя и убеждать себя что ты хоть чего-то добился.

Вот примерно что представляет из себя пролетариат сегодня. Много поколений, по крайней мере в капиталистических государствах, а сейчас и в постсоциалистических, человека убеждают что он один. Он один может всего добиться обогнав всех остальных, которые априори считаются неудачниками. А когда он понимает что его обманули, он обвиняет во всем одного себя. Он не может понять, что виновата система. Что его поражение в этой жизни было запрограммировано ещё с самого его рождения.

С экранов телевизоров, компьютеров и гаджетов на нас льётся поток экономической информации и у нас создаётся мнение, что мы во всём этом участвуем. Мы до хрипоты спорим о курсах валют, ценах нефти и драгметаллов, как будто от нас хоть что-то зависит.

Это вы называете классом? Это вы хотите поднять на борьбу?



Изображение взято с сайта whosdatedwho.com

Я не хочу никого обидеть. Я просто рисую реальную картину. Да, далеко не все такие. Да еще остались люди которые помнят что такое гордиться своей страной, что такое знать, что страна о тебе заботится, знают что такое чувствовать уверенность в завтрашнем дне и быть спокойным за своих детей и за их будущее. Для современной молодёжи это сочетание слов не несёт никакого смысла.

Именно поэтому надо искать единомышленников. Они могут быть из разных слоёв населения, разных возрастов и профессий, разного материального положения. Они могут быть из разных стран и разных вероисповеданий.

Класс как таковой уже не играет роли. Важно только одно, он с нами или против нас. Только такое деление на данный момент имеет право на существование. Технологии перемешали людей, нивелировали различие между ними, уничтожили расовые и кастовые различия.



Изображение взято с сайта altereos.ru

Мы можем потратить ещё полтора века рассуждая о том, кого можно считать пролетарием, а кто такого звания не заслуживает, что бы натянуть теорию полуторавековой давности на настоящую реальность. А можем руководствоваться не буквой а духом учения классиков коммунизма и заняться реальными делами.

Я занимаюсь реальным делом. У меня есть цель, мне понятен путь к этой цели и есть метод преодоления этого пути.

В следующей статье я попробую разобрать теорию хаоса второго типа и попробую объяснить почему пришёл именно к тем выводам, которые легли в основу постулатов моей Партии.

PS:
Третья часть цикла Идея которая не развивается - мертва. Часть 03
Четвертая часть цикла Идея которая не развивается - мертва. Часть 04

Партия, Классы, Теория

Previous post Next post
Up