На днях Киму Филби исполнилось бы 105. Он работал не на КГБ, а на идею

Jan 09, 2017 08:34

Оригинал взят у varjag2007su в На днях Киму Филби исполнилось бы 105. Он работал не на КГБ, а на идею


Константин Сёмин напомнил, что на днях Киму Филби исполнилось бы 105. Посмотрел очередное буржуйское кино о нём. Вообще интересно, как плохо к нашим героям липнут деготь и перья. Кажется, дочь вспоминает:

- Жена однажды спросила отца, что для него важнее - семья или партия? Он рассмеялся. Глупый вопрос. Конечно же, партия!

Для западного зрителя такое признание - приговор. У нас пока еще встречаются другие зрители.
Филби работал не на КГБ, а на идею. Эту идею КГБ в конечном счете предал. А Филби не предал.
Биография Филби заставляет вспомнить о подвиге супругов Розенберг, упорстве Джордано Бруно, дерзости Прометея.
Сто лет назад у меня был шанс поговорить с человеком похожего масштаба - Джорджем Блейком. Я тогда мало соображал, мало о чем догадался спросить. Только теперь понимаю, каково было им обоим (Филби и Блейк дружили) видеть крушение государства, с которым они связывали и свои судьбы, и свое представление о будущем.
Мы никогда не сможем ощутить то ледяное, непроницаемое и вечное одиночество, на которое оба обрекли себя ради своих убеждений. Нам трудно представить, что они чувствовали, наблюдая, как разлагается, тонет в мещанстве могучая цивилизация, еще недавно сражавшаяся за каждое здание в Сталинграде, прогрызавшая дорогу жизни к Ленинграду. Нет, не "качеством жизни" в СССР был разочарован Филби.
.
Самый жуткий кадр - склонившаяся на гробом Филби скорбная голова Калугина.
.
Нет ничего страшнее предательства.
Нет ничего важнее идеи.
------------------------------------------

Напомню, помимо всего, что Ким Филби был злой гений украинских националистов.

В своей книге "Моя тайная война" сам Ким Филби очень ярко вспоминает о грызне между фракциями украинских националистов, а также об особенностях использования американскими и британскими спецслужбами националистов, а также о том, как они координировали свои действия по использованию украинских националистов.
[Spoiler (click to open)]
«Как СИС, так и ЦРУ имели своих соперничающих марионеток из Прибалтийских стран, чьи интересы были обычно непримиримыми. Я с удовольствием наблюдал, как эти борющиеся группировки из-за своей грызни то и дело попадали в тупик….

Разногласия относительно Украины были еще более давними и такими же непримиримыми. Еще до войны СИС поддерживала контакт со Степаном Бандерой, украинским националистом профашистского толка. После войны это сотрудничество получило дальнейшее развитие. Но беда заключалась в том, что, хотя Бандера был порядочной «шишкой» в эмиграции, его утверждения о наличии у него множества сторонников в Советском Союзе никогда серьезно не проверялись; были только негативные примеры, то есть показывающие, что таких сторонников нет. Первая группа агентов, которую англичане снабдили радиопередатчиком и другими тайными средствами связи, была направлена на Украину в 1949 году и -- исчезла. В следующем году послали еще две группы, но о них также не было ни слуху, ни духу. Тем временем американцы начали серьезно сомневаться относительно полезности Бандеры Западу. Неудачи засланных англичанами групп, естественно, не рассеивали этих сомнений.

Нападки американцев на сотрудничество между Бандерой и СИС стали особенно резкими в 1950 году, и, работая в США, я потратил много времени на передачу язвительных посланий из Вашингтона в Лондон и обратно относительно сравнительных достоинств различных малоизвестных эмигрантских групп. ЦРУ выдвинуло три серьезных возражения против Бандеры как союзника. Его крайний национализм с фашистским оттенком являлся препятствием, мешавшим Западу вести подрывную работу в Советском Союзе с использованием лиц других национальностей, например русских. Утверждали также, что Бандера уходит корнями в старую эмиграцию и не имеет связей с новой, «более реалистичной» эмиграцией, с которой американцы усиленно заигрывали. Наконец, его прямо обвиняли в антиамериканских настроениях. Заявление англичан, что Бандера используется только в целях сбора разведывательной информации и что такое его использование не имеет какого-либо политического значения, было отвергнуто американцами. Последние возражали, что, каков бы ни был характер связи СИС с Бандерой, сам факт этой связи может поднять его престиж на Украине. Американцы высказали опасение, что любое усиление последователей Бандеры чревато опасностью раскола «движения сопротивления» на Украине, с которым вели работу они сами.

Слабость американской позиции заключалась в том, что она подкреплялась лишь голословными заявлениями и почти ничем другим. Результаты деятельности «более реалистичной» части эмиграции и «движения сопротивления» на Украине выглядели не менее плачевно, чем результаты сотрудничества между англичанами и Бандерой. Правда, ЦРУ заявляло, что зимой 1949/50 года оно приняло нескольких курьеров с Украины, однако низкопробное качество их «информации» скорее говорило о том, что это были бродяги, побывавшие в чужой стране. В 1951 году, после нескольких лет упорной работы, ЦРУ все еще надеялось послать на Украину своего «политического» представителя с тремя помощниками для установления контакта с «движением сопротивления». ЦРУ наскребло даже резервную группу из четырех человек, чтобы послать ее в случае, если первая группа бесследно исчезнет.

Чтобы преодолеть англо-американские разногласия по поводу Украины, ЦРУ настаивало на проведении широкой конференции с СИС. Эта конференция состоялась в Лондоне в апреле 1951 года. К моему удивлению, английская сторона заняла твердую позицию и наотрез отказалась выбросить Бандеру за борт. Все, что удалось достичь, и что было принято с нескрываемым раздражением американской стороной, -- это решение вновь рассмотреть упомянутый вопрос в текущем году в конце сезона, благоприятного для выброски парашютистов. Надеялись, что к тому времени в распоряжении сторон будет больше фактов. В течение месяца англичане выбросили три группы по шесть человек в каждой. Самолеты отправлялись с аэродрома на Кипре. Одна группа была сброшена на полпути между Львовом и Тернополем, другая -- неподалеку от верховьев Прута, около Коломыи, и третья -- в пределах Польши, около истоков Сана. Чтобы избежать дублирования и перекрытия районов, англичане и американцы обменивались точной информацией относительно времени и географических координат своих операций. Не знаю, что случилось с этими группами, но об этом, пожалуй, нетрудно догадаться»


герои, гордость, Ленин, Марксизм, СССР

Previous post Next post
Up