Преступление. Современное политико-экономическое состояние РФ очень хорошо даёт представление о разнообразном подходе к однозначному, на первый взгляд, "событию". Ну преступление, и что? Но в свете того, насколько далеко идущие последствия есть у каждого "события", как говорят сейчас, всё уже не так однозначно. Саботаж, провокация или терроризм на предприятиии, тем более оборонном - это что? Украл гайку, испортил материал, не настроил датчик ... . А удорожание снарядов или топлива втрое в 1914м? И это ещё до основного удара инфляции военного времени. Это не политическая статья?
И "Совсем другое"(с), когда мы коснёмся 20-30х годов прошлого века. [Spoiler (click to open)]Новое для мира слово "план", появившееся с началом первой пятилетки. Мало кто помнит, что смысл слова "план" состоит в постепенном и РАВНОМЕРНОМ развитии экономики. Развитии БЕЗ ПЕРЕКОСОВ в экономике. Страна решила развиваться без перекосов и лишних затрат. Парадокс? Для всего мира - да. У буржуев так не бывает - без лишних затрат. Как ни старались буржуи всего мира показать несерьёзность такого развития, пятилетка была выполнена. Вот и весь физический смысл страшного и ужасного слова "план". Все запланированные экономические достижения были достигнуты. За ней вторая, а после и третья пятилетки. Кто скажет, что их результаты были не политической победой, а только экономической? Вот тут и всплывает отношение всей страны, всего населения к тем, кто мешал своими действиями реализовавыть политическую задачу экономического развития. И всё это на фоне приближающейся мировой войны.
Так и приходим к пониманию , что практически каждое уголовное дело, затрагивающее экономическое развитие страны, носило политический налёт. У рабочего что-то украли - он не даст план. На заводе что-то испортили - завод не выполняет план. Конструктор потратил деньги не на утверждённые ранее разработки - и план сорван. Как там говорят? "Незнание не освобождает от ответственности"? Так само "незнание, что твоё преступное действие приводит к политическому урону", не освобождает от ответственности. Перегибы или суровая реальность классовой борьбы? Исключительно экономический умысел сожеянного, но куда деть политическое отношение к инцендентам масс? Строго? Согласен. Но кто радовался невыполнению плана экономического развития страны? Исключительно враги, и так уж вышло что все они - политические враги. Впрочем, политически безграмотным внутри страны тоже было без разницы, как развивается страна: быстро и без перекосов, или медленно и тратя ресурсы налево и направо, без отдачи от них. И эта политическая безграмотность позволяла им возмущаться "что политическое вы ищете в бытовухе или беззалаберности"? Увы, такая политическая близорукость - это наследие старого режима, и это понимал каждый болевший душой за рост изобилия товаров в стране и домах советских граждан. А как того изобилия добиться, не снижая темпов роста? Не борясь с мешающими этому росту?
И реабилитация в 50х таких "невиновных" под вывеской "они не троцкисты, они просто что-то не так сделали", как и последующая политика спускания на тормозах политических и экономических провалов в период 60-80х, лучше всего показывает, что экономическое развитие страны и рост благосостояния советских граждан - это дело политическое. Для всех этажей власти, но критически важно для среднего и верхнего. И когда план из планомерное развитие из источника благосостояния стал самоцелью. Изобилие на столе и в доме советского гражданина - дело политическое. И самое поразительное, что даже буржуи с этим спорить не станут, хотя их прихлебатели песню затянут всем известную.