Мы несколько иначе подходили к оценке перемены оборонческого фронта в сторону активной борьбы. Отметая их лозунги, решительно борясь против подчинения движения руководству и влиянию либеральной буржуазии, наше Бюро Центрального Комитета высказалось за активное выступление рабочих, отнюдь не связывая этого движения с показной, словесной борьбой Государственной Думы. Ввиду того что все политические группы и организации подполья были против выступлений в ближайшие месяцы 1917 года, наша организация оказалась единственной, которая выступила против оборонцев не с простым отрицанием, но с положительной практической программой действий. В период первых двух недель февраля, когда по фабрикам и заводам шла борьба двух лозунгов: оборонческого - "к Государственной Думе" и нашего - "на Невский, к революционным демонстрациям", нам удалось одержать победу только наполовину: массы не пошли к Думе, устроили забастовку, но также не пошли и на Невский. После этих дней вопрос об активных выступлениях не был снят, а только отодвинут.
[Spoiler (click to open)]Всякое проявление политической активности в народных низах он приписывал «коварному замыслу врагов» - немецким шпионам. Только один «прогрессивный блок» мог заниматься политическими вопросами, все, что было вне его, то от лукавого немца. Такая позиция П. Н. Милюкова вызывала удивление даже у «зубров» IV Государственной Думы. Поведение П. Н. Милюкова и его отношение к революционному рабочему движению нашло должную оценку на собраниях рабочих фабрик и заводов. Агитаторы Петербургского и районных комитетов беспощадно клеймили поведение лидера кадетской партии.
В номере втором «Осведомительного листка», издаваемого Бюро ЦК РСДРП (б), в маленькой «передовой» была также дана оценка провокационному поведению Милюкова. ... "Провокаторство и демагогия Милюковых, За последнее время учащаются выступления отдельных либералов с гнусной клеветой на организованных рабочих. ..."
Все же целый ряд косвенных данных говорил за то, что некоторые круги «прогрессивного блока», либеральных придворных и военные готовились к каким-то событиям. Н. Д. Соколов говорил мне еще в начале 1917 года, что «кто-то» из либеральной и военной оппозиции подготовляет дворцовый переворот.
Об этом заговоре было известно некоторым лицам из «прогрессивного блока». Указывали, что близкими к центру этого дела являются А. И. Коновалов, А. И. Гучков, великий князь Кирилл и, кажется, из военных генерал Крымов. ... В курсе этого дела были Н. С. Чхеидзе, М. И. Скобелев, И. А. Чхенкели, А. Ф. Керенский. Они были не только в курсе этого заговора, но, подобно всем другим, ожидали спасения от этого дворцового переворота.
Керенский был очень возбужден и истерическим тоном осыпал меня градом злых упреков. Я совершенно не ожидал такой встречи и был немало удивлен такому состоянию А. Ф. Керенского. «Вы разбили подготовленное с таким трудом движение демократии!.. Вы играли на руку царскому правительству!.. Все было подготовлено для торжества демократии, а вашей политикой вы его сорвали!..»
По всем мероприятиям царских властей, расположению полицейских сил нетрудно было видеть, что правительство хорошо осведомлено о нашей работе, о наших призывах к борьбе в центре, к демонстрации и митингам на Невском и готовилось дать нам беспощадный бой. За много недель перед этим полицейские части обучались обращению и стрельбе из пулеметов. Говорили даже о готовности правительства создать полицейские «артиллерийские» команды.
Свод сведений о ходе рабочих беспорядков в городе Петрограде, возникших 23 февраля 1917 года ... В течение дня были прекращены работы, по сведениям участковой полиции, в 50 фабрично-заводских предприятиях, где забастовали 87 534 рабочих, а по данным охранного отделения, бастовало 43 предприятия с 78 443 рабочими.
В пятницу 24 февраля по фабрикам и заводам всей Выборгской стороны были устроены митинги. Весть о локауте на Путиловских заводах разнеслась по всему городу, вызывая всеобщее возмущение рабочих во всех районах. Стачки, митинги и демонстрации стали разливаться по всем районам.
приняли решение развивать движение в сторону вовлечения в него солдатской массы и отнюдь не ограничивать это выступление каким-либо механическим постановлением, определяющим всеобщую стачку трехдневной, как это было в моде у Петербургского Комитета.
Несмотря на правительственные и полицейские угрозы, невзирая на патрули, цепи солдат и тому подобные препятствия на путях и переходах из рабочих районов к центру города, вечером в пятницу, 24 февраля, весь Невский проспект был заполнен рабочими, полицией и казаками. Вся чистая, франтоватая, фланирующая вечерами по Невскому публика испуганно исчезала. Рабочие останавливали трамваи...
Появился над толпой агитатор. Это был первый открытый митинг на Невском. Оратор призывал граждан к борьбе с самодержавным правительством, к борьбе со всеми бедствиями, которые несла и порождала война.
24 февраля на фабрично-заводских предприятиях столицы бастовало 197 000 рабочих (по сведениям Охранного отделения, в этот день не работало 151 предприятие с 158 583 рабочими).
В субботу 25-го утром имели заседание Бюро Центрального Комитета. ...решили немедленно принять меры к тому, чтобы питерское движение нашло отклик по всей России. Постановили включить лозунг Всероссийской всеобщей забастовки, послать в Москву гонца с предложением московским товарищам немедленно выступить с агитацией за поддержку питерских рабочих, за революционные лозунги путем всеобщей стачки. Совместно с товарищем В. М. Молотовым мы исправили прокламацию в желанном направлении, дополнили ее лозунгами и призывом к открытой борьбе
Обсудили этот вопрос и решили, что время для дипломатических переговоров, соглашений уже прошло. Настала пора действий. Следовательно, программа соглашений могла быть одна - активное действие, поддержка уличных выступлений рабочих, призыв к демонстрациям и вооруженной борьбе с полицейскими силами и т. п.
Движение в этот день приняло характер всеобщей стачки питерского пролетариата. К движению примкнули самые отсталые заводы, трамвайные парки, трамвай и все типографии, мелкие мастерские и торговые заведения. С самого утра рабочие районы находились в состоянии необычного возбуждения. Полиции в одиночку не видно.
Город принимал вид военного лагеря, далеко не мирного времени. Известно было, что в участках, на пожарных каланчах и на некоторых домах производится установка пулеметов.
...товарищ, пустивший револьвер в ход против солдата, мог бы только спровоцировать какую-либо воинскую часть, дать повод властям натравливать солдат на рабочих. Поэтому я решительно отказывал в поисках оружия всем, самым настоятельным образом требовал вовлечения солдат в восстание и этим путем добыть оружие и всем рабочим.
Впервые после двенадцати лет реакции и борьбы Петербург видел в этот день такой массовый наплыв рабочих в центр города. Тысячные толпы со всех районов, по всем улицам и закоулкам стремились прорваться к месту боевого сбора - Казанскому собору. Несмотря на всю энергию полиции, как конной, так и пешей, ей не удавалось сдерживать наших рабочих, и в обеденный час там, около Казанского собора, собралась огромная толпа. Немало было там и полицейских сил.
На Знаменской площади была такая же картина. Та же давящая толпу «мельница» конницы, тот же свист нагайки, те же приемы и угрозы стрельбой, такие же стычки. Под вечер Знаменская площадь была запружена многотысячной толпой рабочих и работниц. Полиция начала применять энергичные меры по разгону демонстрантов. То в одном, то в другом конце огромной площади происходили схватки. Пролилась пролетарская кровь.
Петербургская Дума, напуганная революционным движением, устроила заседание вечером 25 февраля. Собрание было посвящено обсуждению продовольственного вопроса. Обсуждение продовольственного вопроса превратилось в обсуждение политического положения страны.
Вечером в этот день (25 февраля) мы имели заседание Бюро Центрального Комитета в квартире т. Павлова. ... Из полученных им данных положение дел и состояние организации было очень благоприятное. Повсюду работники наших подпольных коллективов стремились охватить движение, направляя его на путь революционных демонстраций и братания рабочих с солдатами. Стачка проходила блестяще, приняла всеобщий характер и протекала при повышенном и боевом настроении рабочих.
День 25 февраля был фактически первым днем всеобщей стачки. В сводках начальника охраны города мы находим подробное описание выступления рабочих, а также «доблестных» действий полицейских и воинских частей. Во всех полицейских сводках имеются открытые выражения недовольства полиции действиями казачьих частей.
Утром 26-го предполагалось собрать пленум Петербургского Комитета нашей партии, на котором должны были подвести итоги движению и наметить линию дальнейшего действия.
Для победоносного завершения всеобщей стачки и революционных демонстраций требовалось немного активного участия в борьбе со стороны хотя бы незначительной части войск. Уже в субботу 25-го чувствовалось, понималось нами, что для победы над имевшимися у правительства надежными частями нужна небольшая воинская часть, активное выступление которой совместно с восставшими рабочими решало борьбу в пользу победы революции.
Найти такие части, привлечь их к борьбе рабочих было делом наших организаций, делом и заботой каждого члена нашей партии. В казармы, к солдатам! Такие давались нами лозунги на эти дни.
При победе восстания, даже при первом его успехе, мы предполагали созыв Совета рабочих депутатов. Как он создается, для рабочих очень хорошо было известно по опыту 1905 года. Другого, более авторитетного центра трудно было и выдумать. Солдат местного гарнизона также было бы легко ввести в рамки представительства в Совет.
Бюро Центрального Комитета нашей партии совместно с Петербургским Комитетом пришло к заключению, что руководство восстанием должно сосредоточиваться в наших нелегальных партийных центрах.
Двадцать шестое февраля, второй день всеобщей стачки, был день праздничный, воскресный. С самого раннего утра рабочие кварталы столицы были переполнены празднично одетыми группами рабочих. Всюду господствовало оживление и боевое, антиправительственное возбуждение. Из рабочих кварталов тянулись людские потоки к центру города.
Солдаты попадали под влияние массовой пропаганды, охотно беседовали с прохожими, выражали свое сочувствие и нередко отворачивались, чтоб «не видеть» прорывов охранной цепи.
оказалось, что несколько членов Петербургского Комитета избежали ареста. Арест указывал на провокаторскую руку, но не приходилось и думать о поисках и тратить время на догадки.
Была большая опасность в том, что районные работники, лишенные руководства, могли повести массы вразброд. Эта опасность усиливалась еще намерениями оборонческих кругов вести агитацию за ликвидацию движения.
Арест Петербургского Комитета полицией дал новый толчок просьбам и требованиям на оружие. Особенно «грызли зубы» местные рабочие на полицейский участок, вкрапленный как заноза в пролетарский квартал. Полицейские посты исчезли давно, и городовые, вооруженные винтовками, сидели в части. Выбить их из этой части было большим желанием рабочих. Указал еще раз товарищам на единственный верный путь к оружию - привлечение солдат, дружба с казармами, в которых было достаточно хорошего вооружения.
Был второй час дня, рабочие густыми вереницами стекались к Литейному мосту. По мосту проходить не давали. Пришлось спуститься к реке и пройти в обход, в направлении «Крестов», и оттуда переправиться на ту сторону Невы. По набережным и у дорог стояли часовые. По улицам города сновали конные отряды городовых, жандармов. Изредка показывались казаки и другие конные части войск гарнизона. Рабочих сгоняли со всех дорог, мостов, переходов, ведущих в город. Воинских и полицейских сил в эти дни было значительно больше, чем раньше. Но, как и в предыдущие дни, все эти полицейские рогатки, воинские заставы были беспомощны задержать народный поток.
Где-то вдали слышны залпы, один, другой... Тра-та-та... раздается где-то близко, со стороны Знаменской площади, чеканно-звонкий треск пулемета. Все останавливаются, как будто замирают на месте, прислушиваясь с тревогой к отдаленным звукам смерти. Снова беспорядочная пальба со стороны Садовой, и плавный шепот пулемета со Знаменской...
Паники, страха не наблюдалось, но возмущение против правительства, допустившего стрельбу по безоружной толпе, было огромно и захватило все слои населения.
Появление толпы, пение и демонстрации представляли удобный случай для расправы, и полиция поспешила ринуться на безоружных рабочих и работниц, рубя, давя лошадьми, стреляя из револьверов. Сцена была столь дикая, что возмутила казаков, и последние тут же выступили против полиции. В толпе передавали, что один казак зарубил командира полицейских сил
С наступлением темноты стрельба прекратилась. Начался отлив демонстрантов из города.
... выяснилось, что стрельба по безоружным, дикая расправа полицейских сил над демонстрировавшими рабочими происходила по всему центру города. Стрельба по Невскому проспекту возобновлялась несколько раз, но ее перестали бояться, умело спасаясь заприкрытиями. А кроме того, смерти уже перестали бояться - на таком миру и смерть была красна.
сводка охранного отделения от 26 февраля с описанием некоторых эпизодов из борьбы рабочих с правительственными полицейскими и воинскими силами, единственная за 26 февраля, попавшая в архив. Во всем революционном движении Охранное отделение видело только «буйство».
ПОНЕДЕЛЬНИК 27 ФЕВРАЛЯ Между десятью и одиннадцатью часами утра на явку вновь буквально прибежал товарищ Чугурин и от имени Выборгского районного комитета нашей партии предъявил мне требование рабочих добыть им немедленно оружие и тут же заявил, что в противном случае все дело погибнет.
рабочие Выборгской стороны, руководимые нашими товарищами, взялись всерьез за дело «завоевания солдат». И партийные и беспартийные рабочие и работницы решили во что бы то ни стало объединиться с солдатами.
я настаивал на необходимости повторения попыток вовлечения в наши ряды солдат, не останавливаясь и перед жертвами. Только таким путем можно было «завоевать солдат» и побудить их к активной борьбе на стороне революции. Только через них можно было прочно завоевать вооружение для рабочих. Я еще раз повторил свои соображения насчет неосновательности надежд на боевые дружины. Вопрос решался не десятком револьверов, которые мог бы приобрести я, а присоединением к движению всей или наиболее активной массы солдат.
...сообщил нам, что солдаты по частям, с оружием в руках, переходят к нам. Кое-где рабочим удалось соединиться с солдатами, проникнуть в казармы и получить винтовки и патроны. Добыв оружие, винтовки и патроны, рабочие Выборгской стороны совместно с наиболее решительной частью солдат наметили план действий. Ближайшей задачей вооруженных рабочих и солдат был захват полицейских участков, в которых засели вооруженные городовые, разоружение всех полицейских чинов, освобождение рабочих, сидевших в участковых казематах. Дальше предполагали двинуться к тюрьмам: «Крестам», «предварилке», освободить сидевших там политических заключенных и развернуть борьбу с полицейскими отрядами в самом городе,
...забегали еще товарищи и сообщали радостные вести о наших победах - появились броневики. Рабочие водрузили на них красные знамена и разъезжали по району, приводя в изумление и ужас всех не покорявшихся революции.
...узнал, что Государственная Дума распущена царем и что Совет Старейшин Государственной Думы сегодня в ней постановил: Государственной Думе не расходиться, всем депутатам оставаться на своих местах.
совещание членов Государственной Думы, или Совета Старейшин, избрало особый Исполнительный Комитет Государственной Думы, имевший задачи «водворения порядка в Петрограде и для сношений с учреждениями и лицами».
Из царского лагеря сообщали о большой панике, развале. Министр внутренних дел Протопопов, пулеметы которого оказались бессильными победить революционный народ, заболел. Председатель царского Совета министров Голицын (князь) подал в отставку. Крушилось царское самодержавие. В самой столице не видно было ни одной крупной силы, которая угрожала бы революционной победе.
Из Выборгского района по телефону сообщали, что кое-где рабочие выбрали депутатов и посылают их в Таврический дворец. Там предполагалось собрание депутатов и организаций Совета Рабочих Депутатов.
Около Таврического дворца - большое скопление солдат. У входа в здание заседаний Государственной Думы происходила толкотня. Часовые с трудом удерживались на ногах от давления с обеих сторон.
Прошел Екатерининский зал и через него в комнату № 11 .... В следующей комнате, № 12, на длинном столе лежали нарезанные из красного сатина ленты. Кто-то из присутствовавших подвёл меня к этому столу и нацепил на рукав моего пальто красный бант. В комнату приносили стулья, приспособляли ее для заседания. Из рабочих районов не видно еще никого, не было видно также никого из наших партийных товарищей, членов Бюро Центрального Комитета. Собравшиеся поговорили о том, что следовало бы находящимся здесь взять на себя инициативу учрежденияСовета Рабочих Депутатов и выбрать руководящий центр, могущий быть всеми признанным. Я предложил не спешить с учреждением Совета и подождать для этого представителей рабочих районов.
Оставшееся до открытия Совета время я постарался использовать для предупреждения наших товарищей об ожидавшемся открытии Совета. Телефоны работали слабо, и мне с большим трудом удалось позвонить кое-куда и предупредить товарищей, пригласить их в Таврический дворец. Однако ожидать большого наплыва наших представителей от фабрик и заводов не приходилось, так как большинство товарищей было занято уличной борьбой. Еще во многих местах города приходилось вести бой с засевшими в засадах городовыми. В некоторых казармах заперлись верные царю офицеры и отбивались пулеметным огнем. Наиболее активные товарищи были в рядах тех, которые добивали остатки сопротивлявшегося царизма. Освобожденные из тюрем, участков и Охранного отделения наши партийные товарищи, в том числе и члены Петербургского Комитета, тотчас же встали на партийную работу. В то время, когда оборонческие элементы и радикальная мелкобуржуазная интеллигенция спешили в Думу в надежде на получение «исторических ролей», становились бок о бок со своими буржуазными друзьями из «прогрессивного блока», наши товарищи продолжали руководить уличной массовой борьбой рабочих и солдат и работать среди них, разъясняя им значение и смысл происходящего. Комната, в которой предполагалось открытие Совета Рабочих Депутатов, мало-помалу наполнялась делегатами и интеллигентской публикой. Особенно много было интеллигенции, искавшей мандатов в качестве представителей в Совет. Во избежание переполнения комнаты, пришлось поставить часового и отдать распоряжение о пропуске только представителей заводов, фабрик и организаций. Появились в Таврическом дворце многие из «бывших», игравших когда-то некоторую роль в нашей Российской Социал-Демократической Партии, но отошедшие за последние годы в неизвестность. К победившим paбочим и солдатам потянулись все, до этого дня чуравшиеся их борьбы, а теперь наперебой предлагали свои услуги в качестве «вождей».
... в комнате № 12 собралось человек сорок - пятьдесят рабочих - представители от различных районов. Никакой проверки прибывших делегатов не было. Не было также и никакой регистрами представителей. Большинство, если не все поголовно Имели "устные" мандаты, без всяких удостоверенийот заводов. Да и кто же мог проверять? Предполагалось всеми, что сегодняшнее собрание является инициативным, а настоящее, с нормальным представительством, мыслилось впоследствии.