Переселенческое управление при Совете Министров СССР

May 16, 2022 12:41

22 июля 1936 г. - на базе Всесоюзного переселенческого комитета при СНК СССР был организован Переселенческий отдел НКВД СССР.

9 августа 1939 г. - Переселенческий отдел из ведения НКВД СССР был передан в ведение Переселенческого управления при СНК СССР.

Постановлением СНК СССР от 12 февраля 1942 г. образован Отдел СНК РСФСР по хозяйственному устройству эвакуированного населения, постановлением СНК РСФСР от 14 сентября 1945 г. реорганизован в Переселенческое управление при СНК РСФСР

[Положение о Переселенческом управлении при СНК Союза ССР 1950 г.]Положение о Переселенческом управлении при СНК Союза ССР 1950 г.

I. Задачи управления
1. Переселенческое управление при СНК Союза ССР имеет своей задачей сельскохозяйственное переселение колхозов, колхозников и единоличников:
а) из малоземельных республик, краев и областей Союза в многоземельные;
б) переселение с земель, отчуждаемых для строительства промышленных предприятий, железнодорожных магистралей, гидротехнических и других сооружений;
в) внутриобластное переселение из малоземельных районов в многоземельные и хозяйственное устройство кочевых и полукочевых хозяйств, переходящих на оседлость;
г) переселение на вновь освоенные орошенные земли.
2. В соответствии с этими задачами Переселенческое управление при СНК Союза ССР:
а) разрабатывает и представляет на утверждение СНК Союза ССР перспективные, годовые и квартальные планы сельскохозяйственного переселения и оседания, планы переселения колхозников в промышленность, а также планы финансирования, строительства, снабжения и других мероприятий, связанных с переселением;
б) устанавливает районы и колхозы, имеющие избыточные трудовые ресурсы и определяет контингенты переселенцев для переселения из малоземельных республик, краев и областей Союза в многоземельные районы;
в) определяет районы и колхозы, имеющие свободные, пригодные для сельскохозяйственного использования земли;
г) определяет районы оседания кочующих хозяйств и проводит мероприятия по их организационно-хозяйственному устройству;
д) подготовляет и отводит земельные фонды в неосвоенных для сельскохозяйственного производства районах;
е) организует переезд переселенцев, обслуживание их в пути следования, приемку и хозяйственное устройство в местах вселения;
ж) финансирует все мероприятия, связанные с переселением, оседанием и осуществляет контроль за правильностью использования отпускных кредитов и применением существующих льгот по перечислению.

II. Структура Управления
3. Переселенческое управление возглавляется начальником управления, назначаемым СНК Союза ССР. Начальник управления имеет двух заместителей, утверждаемых СНК Союза ССР.
4. Начальник Переселенческого управления руководит всей деятельностью управления, издает в пределах своей компетенции приказы и инструкции на основании и во исполнение действующих законов, а также постановлений и распоряжений СНК Союза СССР и проверяет их исполнение.
Утверждает начальников переселенческих отделов при СНК республик, краев и областных исполкомах по их представлению, назначает и увольняет работников центрального аппарата. Распоряжается кредитами и ассигнованиями по переселенческим мероприятиям, открываемыми Переселенческому управлению.
5. Переселенческое управление имеет в своем составе следующие территориальные отделы:
1) Дальнего Востока;
2) Сибири;
з) Поволжья и Урала;
4) Центрального и Северного районов;
5) Украины, Северного Кавказа и Закавказья;
6) Средней Азии.
Территориальные отделы Переселенческого управления определяют районы и колхозы, имеющие избыточные трудовые ресурсы, а также районы и колхозы, нуждающиеся в заселении, выявляют пригодные для сельскохозяйственного использования земли, организуют и руководят подготовкой, отводом и устройством земельных фондов, организуют прием, лечение, отбор и оформление переселенцев в местах выхода, прием и устройство их в местах вселения, контролирует выполнение планов финансирования, снабжения и хозяйственного устройства переселенцев, а также использование отпускаемых на мероприятия по переселению кредитов, госбюджетных средств и применения льгот для переселенцев, контролирует работу переселенческих отделов в республиках, краях и областях и обеспечивают выполнение ими всех мероприятий по переселению в соответствии с утвержденным планом, изучают эффективность переселения.
6. Кроме этого, в составе переселенческого управления организуются следующие функциональные отделы и группы:
Планово-финансовый отдел: разрабатывает и представляет начальнику управления сводные перспективные, годовые, квартальные планы сельскохозяйственного переселения и оседания кочевых и полукочевых хозяйств, планы финансирования и материального обеспечения всех мероприятий, связанных с сельскохозяйственным переселением и хозяйственным устройством переселенцев, ведет оперативный учет сельскохозяйственного переселения

III. Местные органы Переселенческого управления
9. При СНК союзных и автономных республик, край(обл)исполкомах создаются Переселенческие отделы.
10. Переселенческие отделы при СНК союзных и автономных, край(обл)исполкомах подчиняются Переселенческому управлению при СНК Союза ССР.
11. Переселенческие отделы при СНК союзных и автономных республик, край(обл) исполкомах возглавляются начальником отдела.
12. Положение о Переселенческих отделах при СНК союзных и автономных республик, край (обл)исполкомах и штаты их утверждаются начальником Переселенческого управления при СНК Союза ССР.
13. Переселенческие отделы при СНК союзных и автономных республик, край(обл) исполкомах содержатся за счет средств союзного бюджета, проводимых по генеральной смете Переселенческого управления при СНК Союза ССР.
14. Переселенческие отделы при СНК союзных и автономных республик, край(обл) исполкомах проводят свою работу через райисполкомы.
П /П Начальник Переселенческого управления при СНК Союза СССР Чекменев
Верно:
ЦГА РД. Ф. 411 -р. Он. 2. Д. 11а. Л. 19-20. Заверенная копия


[Показательно, что в числе переселенцев оказались даже те люди, которые вовсе не желали себе и своей семье подобной доли.]Показательно, что в числе переселенцев оказались даже те люди, которые вовсе не желали себе и своей семье подобной доли. Приведём несколько примеров заявлений. Черноус Антон, проживавший в г. Гавр, просил председателя Наркомата обороны Крымской АССР разрешить ему вернуться в Каменец-Подольскую область. Этот гражданин утверждал, что его переселили незаконно, так как в соответствии с указом Верховного Совета СССР переселению должны Э.И. СЕИТОВА были подвергаться трудоспособные граждане, не имевшие хозяйства. А районные руководители Каменец-Подольской области действовали в противоречие с данным документом, определяя на переселение в Крым людей, которые имели хозяйство, свои дома и уже нетрудоспособных. При этом отобранных людей «выгоняли под винтовкой». В своём заявлении А. Черноус выражал уверенность, что подобного отношения он не заслужил, так как четыре его сына погибли на фронте в боях за Москву. Ему самому на момент переселения было 60 лет, жене - 59. При этом он указал, что у них на попечении находилось семеро внуков (ГАРФ. Ф. 327. Оп. 2. Д. 613. Л. 35).

В заявлении на имя председателя президиума Верховного Совета СССР Михаила Ивановича Калинина от колхозника Никифора Михайловича Бевзнюка, проживавшего в Куйбышевском районе, в селе Фоти-Сала, колхозе Гайрет, значится следующее: « Я сам уроженец деревни Балин, Каменец-Подольской
области, Смотрецкого района. Сам и жена уже старые, больные, за жизнь свою выработались. Здоровье совсем подорвано, вот и назначили меня с женой на переселение в Крым. Я болен сердцем, в горах жить мне ещё труднее. К труду колхозному я уже не способен, ввиду своей старости и болезни. Прошу разрешить мне вернуться с женой в свои родные места и там доживать свою жизнь в своей избе» (ГАРФ. Ф. 327. Оп. 2. Д. 613. Л. 37).

В колхоз им. Сталина Гавринского сельского совета Куйбышевского района Крымской области из Сумской области был направлен Иван Филиппович Луценко. Дирекция Штеповского МТС уже намеревалась уволить душевнобольного тракториста, но необходимо было выполнять план переселения, поэтому товарища Луценко решили отправить в Крым. Последний же сразу после приезда стал рьяно проситься домой к родным, которые в моменты его частых припадков
могли за ним ухаживать (ГАРФ. Ф. 327. Оп. 2. Д. 613. Л. 38

О приеме и обустройстве переселенцев из Белорусской ССР в Карело-Финскую ССР в начале 1950-х гг. на основе материалов Национального архива Республики Беларусь. Делается вывод о неготовности принимающей стороны и тяжелом материальном и социальном положении переселенцев, что часто вызывало среди них недовольство. Часть переселенцев вернулась в Белорусскую ССР


[Первое время, после ВОВ реэвакуация происходила не поголовная, несмотря на то что население не находилось под надзором НКВД, т.е. однозначно не репрессированное ]
Первое время, после ВОВ реэвакуация происходила не поголовная, несмотря на то что население не находилось под надзором НКВД, т.е. однозначно не репрессированное.

Начальнику Переселенческого управления при Совете Министров РСФСР тов. Дмитриеву № 5А 7 июня 1946 г.
- В марте с. г. будучи в Москве, в Переселенческом управлении, я получил установку, чтобы финнов и немцев, эвакуированных из Ленинградской области, к прежнему месту жительства не возвращать [на текущий момент ] независимо от того, состоят они на спецучете органов НКВД или не состоят, чтобы они возвращались к прежнему месту жительства. [борьба с нац.бандитизмом]
...
- В данное время в связи с начавшейся реэвакуацией эваконаселения в Ленинградскую, Новгородскую, Великолукскую, Псковскую и Калининскую области в Переселенческий отдел еженедельно обращаются десятки эвакуированных из Ленинградской области финской национальности, которые !!!на спецучете органов НКВД не состоят!!!

переселенцы, переселение народов

Previous post Next post
Up