Чекисты-двоечники

Apr 18, 2016 11:30

Оригинал взят у seva_riga в Чекисты-двоечники
Вдоволь поржав над героическим настоящим эстонских чекистов  ( Похищены сверхсекретные документы ФСБ РФ.), грех было не упомянуть их латышских коллег, работу которых предметно описал Юра Алексеев на примере танцев вокруг одного из русскоязычных ресурсов Латвии - IMHOclub-Riga.


У латвийской ПБ ко мне давняя и нежная любовь. Началась она ровно пять лет назад, когда я запустил в интернете свой проект IMHOclub.lv - дискуссионную площадку под девизом «Территория особых мнений».

Не прошло и года, как мой скромный ИМХОклуб получил официальное признание - попал в отчет латвийской ПБ с рецензией:

«За последний год интернет-портал IMHOclub стал одним из значимых ресурсов, на котором рассматриваются актуальные вопросы, связанные с политикой отдельных национальностей. IMHOclub действует как платформа для публикации определенных противоречивых и тенденциозных взглядов и идей... Отдельные из этих статей позднее перепубликуются в наиболее заметных средствах массовой информации, пишущих на русском языке...»

А еще через пару месяцев - звонок. Следователь ПБ (фамилию забыл): «Прошу сообщить IP-адрес вашего автора Александра Гильмана. На него заведено уголовное дело за статью «Мифы 14 июня» на вашем портале».

- А почему вы звоните мне?

- Но вы же - владелец портала!

- Нет, я только арендатор доменного имени. Домен - не собственность...

- Но вы же его редактор!

- Нет, портал ИМХОклуб это - блог, где люди публикуют свои личные мнения, я их не редактирую, а только расставляю по просьбе участников. Я - модератор. Пришлите мне свою статью, я и ее поставлю...

- Но напротив вашей фамилии написано «Председатель»!

- Это - ник, кличка по-вашему...

- Но вам же принадлежит сервер!

- Нет, я арендую серверный «кусочек» в Голландии у известного провайдера. Хотите, я дам вам их мейл - сделаете запрос по-голландски...

Далее я любезно прочитал следователю ПБ краткую лекцию об устройстве интернета, объяснил, что такое «блог» и чем он отличается от СМИ, объяснил разницу между «редактором СМИ» и «модератором блога»... Короче, открыл глаза служивому.

Гильмана они таки вычислили. Да он и не скрывался. Саша Гильман - известный в Латвии публицист. Дело, которое завела на него наша ПБ, было по статье УК ЛР 74-1 - «за публичное отрицание или оправдание геноцида, преступлений против человечества, прославления или оправдания военных преступлений или осуществленного геноцида». Есть в Латвии и такая статья.

А статья Гильмана была - чисто мемуарная, история его семьи, которую в 1940-м депортировали в Сибирь. Не понравилось нашей ПБ, что Гильман вместо расчесывания ужасов сталинских репрессий описал вполне человеческую жизнь в депортации. Да еще и намекнул, что евреи, которых в 1940-м из Латвии выслали, вернулись домой живые и здоровые, еще и с приплодом (сам Александр там родился). А те, кто остались в гитлеровской Латвии, сгинули почти полностью. Типа: спасибо товарищу Сталину за мое счастливое детство... Гильмана начали таскать на допросы.

А далее было еще интереснее. Узнав, что Гильмана опять начали репрессировать, активисты ИМХОклуба учинили акцию под названием «Если Гильман - преступник, то судите и меня вместе с ним!» Они написали заявление следующего содержания:

«Мне известно, что против Александра Гильмана начат уголовный процесс по статье 74-1 Уголовного закона за материал, опубликованный на сайте IMHOclub.lv... Статья Гильмана посвящена противоречиво трактуемому периоду истории Латвии, с его оценками можно спорить. Но я категорически против того, чтобы переносить полемику об истории в уголовно-правовую плоскость. Публично заявляю, что я поддерживаю текст статьи «Мифы 14 июня». Если этот текст будет признан подпадающим под квалификацию статьи 74-1 Уголовного закона, прошу привлечь меня к ответственности вместе с Гильманом».

Под заявлением подписались 212 человек. Реально, с личными данными, адресами. А потом заявление отнесли в Полицию безопасности для приобщения к делу. И они приобщили! Не смейтесь, так и было!

Впрочем, смейтесь. Потому что мы смеялись долго. Латвийская пресса с удовольствием обсмаковывала «дело на 213 подсудимых». Представляла, как для эпохального процесса придется арендовать стадион, строить скамью подсудимых длиной в трамвайную остановку, как они рассадят 200 адвокатов, куда поместят тысячу рыдающих родственников, как будут строить в три шеренги свидетелей... Вот веселуха! Короче, через два года наша ПБ это дело замяла и закрыла.

А мой ИМХОклуб теперь каждый год возглавляет список «нехороших ресурсов» в регулярных отчетах латвийской Полиции безопасности. Обиделись.

Рецензия от ПБ за 2013 год мне особенно понравилась:

«В отчетный период одним из самых заметных ресурсов, формирующих мнение русскоязычных жителей, по-прежнему был созданный в 2011 году интернет-портал IMHOclub.lv. На нем публикуются статьи широкой тематики, но в целом на портале доминируют благоприятные для России и, соответственно, критические в отношении Латвии публикации».

Запало в душу слово «соответственно». То есть всё, что «благоприятно для России», - «соответственно» критично в отношении Латвии. Если написать, скажем, что в России повысилась рождаемость - это будет критично к Латвии. Автоматом.

Так что не удивляйтесь грамматическим ошибкам в «секретных документах ФСБ». Мое впечатление: в Полиции безопасности стран типа Латвии и Эстонии служат выпускники юрфаков - троечники, которых не взяли в адвокатские конторы. Из-за неуспешности и тугодумия.

прибалтика

Previous post Next post
Up