Ну, и как же его избежать? Как от него застраховаться? Что предпринять, что бы не допустить? Увы, если кусок слишком лакомый, или чего хуже - опасный, риски неимоверно высоки.
[Найдите знакомые черты в распаде СССР ]К самому распространенному типу относится эффективный «каскадный метод захвата», при котором для бизнеса создается целая цепочка проблем по разным направлениям.
А именно: инициируются бесконечные проверки ФНС, Роспотребнадзора, трудовой инспекции. Против юридического лица, его учредителя (учредителей), руководства и сотрудников возбуждаются уголовные дела, подаются гражданские иски. Таким образом происходит отвлечение внимания, средств и сил компании.
...рейдеры организуют для компании-жертвы «черный» PR и в буквальном смысле выводят на улицу людей. Это могут быть, к примеру, «активисты» Greenpeace [Мемориала][Народных фронтов] или жители близлежащих домов, которые «устали» от постоянного шума[дефицита] выезжающих с предприятия машин
Итог: захват активов[Перестройка][Святые 90е], перераспределение собственности юридического лица или банкротство и полное поглощение другой компанией.
Ре́йдерство (от англ. raid «набег» или raider «налётчик», также рейдерский захват) - недружественное ( обычно силовое) поглощение предприятия против воли его собственников (имеющих преимущественное положение в данном предприятии) и/или его руководителя. К рейдерской деятельности иногда также относят корпоративный шантаж («гринмейл» [действие на «грани этичности»]).
Терминология
Люди, осуществляющие рейдерство по своей инициативе или по заказу со стороны, называются рейдерами. Термин «рейдер» пришёл из США. В Соединённых Штатах «рейдерами» именуют атакующую сторону в процессах слияний и поглощений и, криминального оттенка в этом понятии обычно нет: под враждебным поглощением обычно понимается «тендерное предложение» (англ. tender offer, tender offer bid), то есть прямое предложение акционерам «компании-цели» продать их акции по цене несколько выше рыночной. Если «дружественное поглощение» предполагает переговоры с руководством «компании-цели», то враждебное подразумевает полное их отсутствие (во всяком случае, на начальном этапе поглощения). Но и в английском языке эпитеты корпоративных захватов (англ. hostile, unfriendly) несут негативные оценочные коннотации, что обычно связывается с тем фактом, что, в отличие от дружественных поглощений, при захватах всегда есть пострадавшие стороны.
Специалисты и компании, которые занимаются противодействием рейдерству, называются антирейдерами, или антирейдерскими агентствами соответственно.
История рейдерства насчитывает сотни лет, хотя сам термин появился на рубеже XIX и XX веков. Рейдерство появилось вместе с акциями, которые дали возможность поглощения компании помимо воли руководства. Наиболее известным примером поглощений XVIII века является попытка захвата Французской Ост-Индской компании Жаном де Батцем.
Рейдерством успешно занимался в конце XIX века Джон Рокфеллер, используя в качестве механизма принуждения льготные цены на транспортировку нефти.
Активность рейдеров резко возросла в 1980-е годы, когда Майкл Милкен изобрёл использование «мусорных облигаций» для финансирования захватов. С 1974 по 1990 год компания Милкена (en:Drexel Burnham Lambert) даже проводилa ежегодный многодневный «Бал хищников» (англ. Predator's Ball) для развлечения рейдеров и их встреч с вкладчиками капитала.
В континентальной Европе масштабное рейдерство появилось лишь в 1990-е годы; до этого было крайне редким. Например, с 1945 до 1998 года в Германии произошло лишь три попытки недружественного поглощения компаний вне финансовой сферы.
«белое» - в рамках закона. По мнению некоторых исследователей, основная масса «белой» рейдерской деятельности сводится к корпоративному шантажу, то есть созданию с помощью миноритарного пакета акций помех для нормальной работы предприятия в расчёте на то, что руководство компании выкупит этот пакет по завышенной цене, чтобы избавиться от шантажиста. «серое» - с нарушением гражданско-правовых норм. «чёрное» - с нарушением уголовного законодательства.
... существуют несколько законных способов лишить владельца контрольного пакета управления акционерным обществом, а также много существенно отличающихся от рейдерской практики в других странах:
(законный) владелец контрольного пакета "добровольно" продаёт свои акции; (законный) собрание акционеров принимает решение о дополнительном выпуске акций, и захватчик скупает их; (законный) акционер лишается своих акций за долги в силу судебного решения; подкуп генерального директора общества с выводом активов из компании; подкуп генерального директора общества с продажей им контрольного пакета акций; проведение акционерного собрания без кворума с решениями о назначении нового руководства и дополнительном выпуске акций, в результате чего контрольный пакет акций переходит к рейдеру; незаконный перевод акций реестродержателем; подделка соглашения о продаже акций с предъявлением его реестродержателю; подделка долгового обязательства с предъявлением его в суде и получение решения о взыскании задолженности; подкуп генерального директора с формированием фиктивной задолженности; подкуп генерального директора с доведением компании до банкротства; путём оспаривания приватизации: условия для такого рейдерства создаются в тот момент, если приватизация предприятия осуществлена незаконным путём.
Способы[попытки] защиты от рейдерства
Для защиты от рейдерской деятельности обычно рекомендуются следующие меры:
наличие и применение "чёткой схемы" управления предприятием; регулярная проверка состояния документов о регистрации, поддержка связи с местными органами-регистраторами; прозрачность собственности и адекватная капитализация предприятия; совпадение юридического и фактического адреса компании .