В 1960 году помощь со стороны Союза была свёрнута, а советские специалисты атомной отрасли отозваны

Jun 18, 2019 09:05

https://topwar.ru/91848-kak-hruschev-razrushil-strategicheskiy-soyuz-s-kitaem.html

Союз внес огромный вклад в создание современного Китая во главе с коммунистической партией. Сначала Москва поддерживала китайских коммунистов против Японии, затем - против Гоминьдана. В результате коммунисты победили в гражданской войне в 1949 году. Огромный Китай стал союзником Союза, «младшим братом». Это был колоссальный успех сталинского СССР. Во-первых, союз с Китаем давал СССР огромные преимущества в Азиатско-Тихоокеанском регионе, включая воздействие на окружающие азиатские страны.

Во-вторых, стратегический союз двух коммунистических держав, советской и китайской цивилизаций давал полноценную возможность победы социализма на планете. Ведь у Поднебесной был огромный потенциал, не зря Китай в настоящее время стал «фабрикой мира» и обладает третьими по мощи вооруженными силами. Советские технологии позволяли высвободить потенциал Китаем, при этом китайцы оставались свободными от зависимости от Запада, так как они нуждались в кредитах, технологиях, оборудовании, специалистах. СССР мог всё это предоставить, создавая из нищей аграрной страны мощную индустриальную державу.

Индустриализация Китая проходила при поддержке СССР, который готов был оказывать Пекину щедрую, но вовсе не безграничную помощь. [Spoiler (click to open)]Сталин негласно обозначил некую черту, за которую китайские руководители не переходили, уважая «старшего брата». В 1953 году Мао представил свой генеральный план строительства социализма, который предполагал равнение на СССР - понятно, что с учётом китайской специфики. Сталин не усугублял разногласия с Мао и в результате получил такого могучего союзника, как Китай. Хрущёв же был фигурой совершенно иного масштаба, и китайцам показалась, что из него можно было выжать больше.

Первоначально после ухода Сталина отношения СССР и Китая ещё по инерции развивались. Ещё в 1951 г. СССР стал принимать участие в развитие мирной атомной программы в Китае. В этом году между двумя странами было подписано секретное соглашение об оказании научно-технической помощи Китаю в области атомных исследований в обмен на поставки им урановой руды. В рамках этого соглашения Москва передала Пекину технологии по обогащению урана, строительству центрифуг и другие элементы производственного цикла. Но китайцы так и не смогли освоить самостоятельное производство центрифуг (на построенных советскими специалистами заводах). Их пришлось вместе с документацией завезти из Союза.

Во время визита Никиты Хрущева в Китай в октябре 1954 года Мао Цзэдун впервые обратился с просьбой помочь КНР в деле создания атомного оружия. Первоначально Хрущёв отказался помогать Китаю в деле создания ЯО, так как у китайского государства не было необходимой для этого научной и промышленной базы, и серьёзных финансовых средств, которых требовала атомная программа. Однако китайское руководство проявило настойчивость в деле создания атомного оружия (участие к Корейской войне и проблема Тайваня вызвали серьёзный конфликт с США). Хрущёв часто бросался из крайности в крайность и в итоге согласился помогать Пекину в развитии атомного проекта. В 1955 году было подписано соглашение, предусматривающее совместные геологические исследования в Китае (в Синьцзяне) и разработку урановых рудников. Это позволило выяснить, что Китай имеет хорошую урановую базу: наибольшие запасы урана располагались в Синьцзяне.

В 1956 году было заключено соглашение об оказании Москвой помощи Пекину в строительстве новых гражданских и военных объектов, среди них был и завод по производству ЯО. Пекин взял курс создание атомной бомбы и стратегических ракет (средств доставки). СССР передал китайцам огромный массив документации и оборудования, которые необходимы для создания полного производственного цикла ЯО.

Кроме того, советские специалисты построили в КНР более семи сотен полноценных заводов со всей инфраструктурой и оборудованием, 97 научно-технологических центров и 11 испытательных полигонов. В советских технических вузах по военным программам бесплатно обучили более 120 тыс. китайских студентов. Помощь Китаю в длительных командировках оказывали более 6 тыс. советских учёных, 85 тыс. разного рода технических специалистов. Только в сфере атомных исследований было задействовано около 10 тыс. советских специалистов. Многие построенные советскими специалистами и при их участии предприятия, включая авиационные комплексы в Шэньяне, Харбине, Сиане и Чэнду, танковый завод в Баотоу - завод №617 (Внутренняя Монголия) и т. д., до сих пор являются основной военно-промышленного комплекса КНР. Москва передала Пекину лицензии на производство самого широко спектра вооружений и военной техники - от средств связи до самолетов.

Таким образом, атомный проект КНР и китайская военная промышленность родились в 1950-е годы при помощи СССР. По сути, Москва создала современный по тем временам военно-промышленный комплекс КНР, способный производить практически весь спектр вооружений.

То же самое произошло с ракетными технологиями. Китайцам были предоставлены образцы ракет «Р-1» и «Р-2», и технологии их создания. Сначала китайцы пытались изготовить опытный образец и так не смогли. В 1957 г. между Москвой и Пекином было заключено ещё одно соглашение о передаче КНР советских ракетных технологий с полным циклом обучения китайских специалистов советскими учебными и научными заведениями. В рамках этого соглашения создали Пекинский институт физики и атомной энергии и начали строительство газодиффузионного завода по обогащению урана в Ланьчжоу. В Пекине на заводе № 601 запустили переданный Москвой экспериментальный тяжеловодный ядерный реактор мощностью 7 мегаватт и циклотрон. В 1958 году в районе озера Лобнор в Синьцзян-Уйгурском автономном округе был открыт ядерный полигон.

СССР создал китайские стратегические силы, передав КНР средства доставки ЯО. Так, Китаю передали технологии создания и применения оперативно - тактических ракет наземного Р-1, Р-2 и морского базирования Р-11Ф. Советские специалисты на построенных СССР же заводах запустили процесс серийного производства ракет Дунфэн («Восточный ветер»), «проект 1059». По сути, это была копия советской баллистической оперативно-тактической ракеты Р-2. В 1957 году сформировали первую ракетную часть - учебную бригаду с советскими Р-2. В 1960 году создан боевой ракетный дивизион. К 1961 году Китай имел уже 20 полков, которые были вооружены ракетами «Дунфын-1» и Р-11 (китайское обозначение «тип 1060»). Китайская ракета Дунфэн 2 также была разработана на основе советских технологий.

Кроме того, благодаря Советскому Союзу Поднебесная получила и воздушную составляющую своих ядерных сил. Китаю передали технологию производства реактивных бомбардировщиков - фронтовых Ил-28 (в Китае «Хун-5») и дальних Ту-16 («Хун-6»). Они могли быть носителями ядерных бомб, тактического ЯО. Ещё раньше, незадолго до окончания Корейской войны, ВВС КНР начали получать бомбардировщики Ил-28, произведенные непосредственно в СССР. Союз также передал Поднебесной поршневые стратегические бомбардировщики Ту-4. Китаю тогда передали 25 Ту-4. Стоит сказать, что китайская лицензионная копия Ту-16 - H-6, до сих пор стоит на вооружении китайских ВС. В итоге Союз сделал Поднебесную ядерной державой, имеющей средства доставки ЯО. Китай получил статус великой державы благодаря Советскому Союзу. Помощь СССР позволила Китаю стать четвёртой в мире термоядерной державой после СССР, США и Великобритании.

При этом Хрущёв не испытывал сомнений по поводу своих решений, хотя такой поток благодеяний, без ответных преференций со стороны Китая, был не в стратегических и национальных интересах СССР. Фактический Хрущёв на некоторое время позволил китайцам сесть на шею Советскому Союзу. Только по вопросу создания атомной подводной лодки Москва и Пекин разошлись. В 1960 году помощь со стороны Союза была свёрнута, а советские специалисты атомной отрасли отозваны из КНР.

историческое, Китай, СССР

Previous post Next post
Up