Репрессии глазами иностранцев.

May 05, 2019 20:52

https://scharapow-w.livejournal.com/583934.html

Кое-что о диктатуре пролетариата.

В 1933-1938 годах на строительстве Магнитки простым рабочим работал шпион США Джон Скотт, который регулярно писал донесения в Госдеп США, а вернувшись в США, на основе этих донесений написал книгу «За Уралом. Американский рабочий в русском городе стали».
John Scott “Behind The Urals. An American Worker In Russia's City Of Steel”

https://history.wikireading.ru/175825
https://books.google.de/books/about/Behind_the_Urals.html?id=JvH63H0s0agC&source=kp_cover&redir_esc=y




И вот касаясь террора 1937 года, он сначала поясняет: «Дело в том, что, по мнению советских властей, любые действия, наносящие ущерб национальной экономике, считаются вредительством». Однако дальше Скотт сам и уточняет, что дело не в «советских властях», а дело в советском народе - именно народ так считал.

Скотт приводит пример такого вредительства, которое в США и в сегодняшней России и за вредительство не считалось бы:[Spoiler (click to open)]«Директор строительной конторы, занимавшийся возведением новых домов для рабочих комбината, был не удовлетворен своей зарплатой, составлявшей тысячу рублей в месяц, и двухкомнатной квартирой. Поэтому он построил себе отдельный дом, куда переехал через год после окончания строительства. В доме было пять комнат, и он смог его хорошо меблировать: повесил шелковые портьеры, поставил рояль, застелил пол коврами и т.д. Затем он начал разъезжать по городу в автомобиле в тот момент (это происходило в начале 1937 года), когда в городе было мало частных машин. В то же время годовой план строительных работ был выполнен его конторой всего лишь приблизительно на шестьдесят процентов. На собраниях и в газетах ему все время задавали вопросы о причинах такой плохой работы. Он отвечал, что нет стройматериалов, не хватает рабочей силы и т.п. Началось следствие, в ходе которого выяснилось, что директор присваивал себе государственные фонды и продавал строительные материалы близлежащим совхозам по спекулятивным ценам. Было также обнаружено, что в стройконторе есть люди, которым он специально платил, чтобы проворачивать свои «дела». Состоялся открытый, длившийся несколько дней, процесс, на котором судили всех этих людей. О нем много говорили в Магнитогорске. В своей обвинительной речи на суде прокурор говорил не о воровстве или даче взяток, а о вредительстве. Директор обвинялся в том, что саботировал строительство жилья для рабочих. Он был осужден после того, как полностью признал свою вину, а затем расстрелян».

Ну, и Скотт описывает реакцию советских людей на чистку 1937 года и их позиция в те времена.

«Зачастую рабочие даже радуются, когда арестовывают какую-нибудь «важную птицу», руководителя, которого они по какой-то причине невзлюбили. Рабочие также очень свободно высказывают критические мысли как на собраниях, так и в частных беседах. Я слышал, как они используют сильнейшие выражения, говоря о бюрократии и плохой работе отдельных лиц или организации. … в Советском Союзе ситуация несколько отличалась тем, что НКВД в своей работе по защите страны от происков иностранных агентов, шпионов и наступления старой буржуазии рассчитывал на поддержку и содействие со стороны населения и в основном получал их». Ну, и: «Во время проведения чисток тысячи бюрократов дрожали за свои места. Чиновники и административные служащие, которые до этого приходили на работу в десять часов, а уходили в половине пятого и лишь пожимали плечами в ответ на жалобы, трудности и неудачи, теперь сидели на работе с восхода до заката солнца, их начали волновать успехи и неудачи руководимых ими предприятий, и они на самом деле стали бороться за выполнение плана, экономию и за хорошие условия жизни для своих подчиненных, хотя раньше это их абсолютно не беспокоило»...

за все хорошее, 37й, СССР

Previous post Next post
Up