1 апреля 1939 года командующий армии националистических мятежников Франсиско Франко подписал свое последнее коммюнике:
«В сегодняшний день, когда Красная Армия пленена и разоружена, национальные войска достигли своей конечной цели в войне. Война закончена. Генералиссимус Франко».
Гражданская война в Испании действительно была закончена, несмотря на все попытки организовать партизанскую войну, которые предприняли представители различных левых организаций. Республика пала. Наступило царство разбойников.
К началу 1939 года революционный режим уже находился накануне военного и политического краха. После сражения при Эбро наступательный потенциал республиканцев иссяк. Их моральный дух был подорван военными неудачами, внутренними раздорами и отказом от проведения социальных реформ, которые саботировало правительство Хуана Негрина. В декабре 1938 - январе 1939 года войска франкистского генерала Арондо перешли в наступление в Каталонии и 26 января взяли Барселону - важнейший порт индустриальный центр страны, оплат и центр левого движения. 460 тысяч республиканских солдат и мирных жителей ушли в соседнюю Францию.
Буржуазные правительства Франции и Англии окончательно сбросили маску «невмешательства» и открыто поддержали франкистов. Французские власти заблокировали предназначенные для республики военные грузы, а 26-27 февраля 1939 года Лондон и Париж официально признали Франсиско Франко законным правителем Испании.
Между тем республиканцы еще располагали значительными вооруженными силами.[Spoiler (click to open)] Под ружьем находилось около 700 тысяч солдат. Они имели боевой опыт, были хорошо снаряжены стрелковым оружием, но страдали от нехватки тяжелого вооружения, которое в основном поставлялось Советским Союзом. Правительство Негрина контролировало столицу страны Мадрид, подступы к которому были хорошо укреплены в ходе предыдущих боев. При энергичном руководстве республика еще могла оказывать сопротивление - рассчитывая на изменение политической обстановки в ожидавшей новую большую войну Европе. Однако развязка наступила внезапно и драматично.
Как известно, во время первого наступления франкистов на Мадрид в 1936 году националистические мятежники хвалились, что взятию города будет способствовать «пятая колонна» предателей в тылу республиканцев. Тогда этот план сорвался - однако он стал трагической реальностью в марте 1939 года. Начальник разведки националистов полковник Унгрия при посредничестве британских дипломатов установил контакты с высшими офицерами защищавших Мадрид республиканских подразделений. Главой заговора стал полковник Сехисмундо Касадо, который выступал против «разрушения Испании» и добивался заключения мира с фашистами.
Главным препятствием на пути капитуляции перед Франко были испанские коммунисты, против которых и был направлен тайно подготовленный армейский мятеж. Ради святой цели спасения Испании от «руки Москвы» к контрреволюционному заговору примкнули и «неавторитарные левые». В число заговорщиков вошли комиссар флота социалист Бруно Алонсо и известный анархо-синдикалист Сиприано Мера. 2 марта 1939 года, после того, как президент Негрин подписал приказ о назначении ряда офицеров-коммунистов на высшие командные посты в армии, сторонники примирения с франкистами начали восстание на военно-морской базе в Картахене. Они взяли под стражу местных коммунистов, обратились за помощью к мятежникам - и некоторые историки символически сравнивают этот бунт с Кронштадским восстанием 1921 года. После того, как коммунистам удалось выбить мятежников из гавани, взбунтовавшиеся суда бежали из Испании в североафриканские владения Франции, и впоследствии были переданы франкистам.
В ночь с 5 на 6 марта полковник Касадо поднял мятеж в Мадриде. Путчисты спороли с мундиров красные звезды и взяли под свой контроль радиоцентр, министерство финансов, банк, телефонную станцию и министерство внутренних дел. Правительство Негрина было объявлено низложенным. Мятежники провозгласили создание Национального совета обороны, и республиканская власть оказалась полностью парализованной. Вместо того чтобы оказать сопротивлению мятежу, премьер-министр Хуан Негрин сначала начал переговоры с путчистами, а затем бежал из страны. Не намного лучше повело себя и руководство компартии, парализованное отсутствием указаний из центра. Последней надеждой Мадрида и революции оставались мобилизованные массы трудящихся и рядовые испанские коммунисты. Именно они вместе с солдатами 1, 2 и 3 армейских корпусов, которые остались верными республике, вступили в бой с мятежниками Касадо, и сумели взяли отбить у него большую часть центра Мадрида. Но затем им был нанесен удар в спину.
7 марта 4 анархистский корпус под командованием Сиприано Мера оголил фронт перед франкистами и направился в Мадрид на помощь контрреволюционным мятежникам Касадо. Последующие дни в городе и его окрестностях проходили тяжелые бои - и лишь 12 марта коммунисты прекратили сопротивление. Многие из них верили в заявления мятежников, питая надежду на то, что они всего лишь хотят добиться скорейшего мира и сделают все, чтобы сохранить завоевания революции.
«Присланная 14-я дивизия из 4-го армейского корпуса Сиприано Меры окончательно решила исход противостояния, подавив выступление коммунистов. Американский исследователь Роберт Александер считает, что роль Сиприано Меры в этом восстании была важнейшей» - пишет об этом современный российский анархист Андрей Федоров в апологетической статье под заголовком «Сиприано Мера - герой рабочего класса». А современный историк Сергей Данилов пишет, что Сиприано Мера намеревался доставить арестованного премьер-министра Негрина в Бургос, чтобы он предстал перед трибуналом националистов.
12 марта путчисты расстреляли в Мадриде командира 1 корпуса Барсело и многих других коммунистов. Одновременно, были отданы приказы не оказывать сопротивление наступающим франкистам. Солдатам республиканской армии было разрешено расходиться по домам. С этого момента всякое организованное сопротивление фашистам, фактически, прекратилось - армия республики таяла на глазах, а десятки тысяч беженцев устремились к портам в тщетной надежде на спасение, иногда совершая групповые самоубийства. Франко демонстративно отказался принять делегацию Касадо, прибывшую для обсуждения условий капитуляции. Предатели сделали свое дело, и теперь были ему не нужны. Единственное что они получили - возможность выехать в эмиграцию, после того, как франкисты триумфально вошли в Мадрид. «Огромная по беда фашизма. Возможно, самая великая из одержанных до сих пор» - восторженно написал об этом соратник Муссолини министр Чиано.
«Плох тот революционер, который никогда не предавал революции» - считает автор этой статьи. В предательстве революционных идеалов обвиняли «железнобоких», якобинцев, большевиков и барбудос. Делая тактические уступки, они одерживали стратегические победы. Однако, предательство Испанской революции совершенное анархистами не укрепило республику - оно вогнало ее в гроб. А заодно поставило точку в истории испанского анархизма, который так больше и не стал никогда по настоящему серьезной политической силой.
Современные историки склонные рассматривать Гражданскую войну в Испании как один из эпизодов Второй мировой войны или «Долгой гражданской войны» первой половины XX века. Спустя пять месяцев после падения республики Германия напала на Польшу, и военно-политический расклад в Европе изменился самым кардинальным образом. Англия и Франция, которые практически открыто поддерживали режимы Германии и Италии, стали их политическими противниками. Продержавшись всего полгода, республиканское правительство сохранило бы шанс на продолжение борьбы и итоговую победу. Но этот шанс отняли у него антикоммунистически настроенные «антиавторитарии».