12 февраля 1945 года было подписано Варкизское соглашение о прекращении огня. Коммунисты согласились сложить оружие в обмен на амнистию, всеобщие выборы и референдум о возвращении короля Георга II на греческий престол.
Однако это не остановило насилие в Греции. В результате непрекращающегося террора против левых сил и участников Сопротивления, первоначально в качестве актов самообороны, а с 1946 года уже в более открытой форме, Гражданская война стала охватывать всю материковую Грецию и частично острова Самос и Крит. . Повстанцы и партизаны периодически отступали к приграничным социалистически ориентированным странам, получая оттуда моральную и материальную поддержку. Правда, в 1945-1946 годах советская помощь была невелика: ослабленный и обескровленный тяжелейшей войной СССР был занят собственным восстановлением. Например, 23 ноября 1945 года Политбюро ЦК ВКП(б) выделило Компартии Греции 100 тыс. долларов, а согласно распоряжению советского правительства от 24 апреля 1946 года КПГ были отправлены ротационная машина и 200 тонн газетной бумаги. В марте 1946 года состоялись всеобщие выборы, но коммунисты отказались принять в них участие. В сентябре 1946 года под наблюдением британских военных прошёл референдум, и Георг II вернулся на трон. [Spoiler (click to open)] 26 октября 1946 г. было объявлено о создании Демократической армии Греции. В мае 1947 г. генеральный секретарь КПГ Н.Захариадис на советском самолёте прилетел в Москву и передал две записки о потребностях ДАГ. Он заверял, что в случае адекватной помощи со стороны СССР Демократическая армия уже в 1947 г. добьётся серьёзных успехов, которые позволят взять под контроль повстанцев северную часть страны. И.Сталин пообещал материальную и дипломатическую помощь греческим коммунистам. СССР и ФНРЮ начали поставлять ДАГ оружие, включая малокалиберные артиллерийские орудия.
В декабре 1947 г. на контролируемой повстанцами территории было создано Временное демократическое правительство во главе с командующим ДАГ, членом Политбюро ЦК КПГ Маркосом Вафиадисом.
В 1947 году британцы вывели из Греции свои войска, оставив там одну дивизию. Британия осознала, что ей не справиться с греческим вопросом, и с 1947 года Греция перешла в сферу влияния США.
Воспользовавшись крайней разбросанностью ресурсов СССР в послевоенные годы, его удалённостью и отсутствию чёткой позиции по вопросу греческих партизан, связанной с нежеланием разрушенного войной СССР обострять отношения с бывшими союзниками, куда меньше пострадавшими от войны и обладавшими в то время монополией на ядерное оружие, США провели операцию по финансированию и обучению правительственных войск, которым удалось справиться с повстанцами ДАГ. Этому в немалой степени способствовал тот факт, что отношения СССР с Югославией начали портиться- правительство Югославии с 1948 года закрыло свою границу для партизан ДАГ.
Более того, коммунисты Греции начали сомневаться в бескорыстных мотивах поддержки со стороны балканских соседей. Учитывая то, что официальная Греция считала, что Болгария таким образом попытается вернуть Западную Фракию, а Югославия - греческую Македонию, политика Тито ослабляла позиции греческих коммунистов. К 1949 году греческие коммунисты получали помощь только через Албанию.
К началу 1949 г. советское руководство окончательно убедилось в бесперспективности повстанческого движения в Греции, и в апреле 1949 г. ЦК ВКП(б) дал прямое указание руководству КПГ прекратить гражданскую войну. Одновременно советская военная помощь ДАГ была резко сокращена. В начале мая 1949 г. СССР начал переговоры с США по урегулированию греческого кризиса.
Несмотря на изменение советской позиции, КПГ продолжила вооружённую борьбу. Потеряв контроль над другими горными районами Греции, ДАГ сконцентрировала свои усилия в приграничных с Албанией регионах Эпира и Западной Македонии. Потеряв контроль над горным массивом Граммос, 16 октября 1949 г. ДАГ была вынуждена вывести свои соединения в Албанию и объявила о прекращении огня.