Новая Безобразовщина

Feb 22, 2018 16:02

https://haspar-arnery.livejournal.com/509678.html



5 февраля 1889 года французский крейсер «Примагэ» открыл огонь по русской колонии Новая Москва, расположенной на берегу Таджурского залива в Африке. Сражение продолжалось недолго. После того, как французские снаряды убили четырех колонистов, «вольные казаки» атамана Николая Ашинова подняли белый флаг.

Авантюра Ашинова, вознамерившегося основать колонию на территории, входившей в сферу интересов союзной России Франции, могла дорого обойтись Петербургу, но к счастью французы предпочли замять этот досадный инцидент. В историографии случай «Новой Москвы» представляется классическим примером авантюрной и некомпетентной внешней политики Российской империи в последние десятилетия ее существования. На протяжении ряда лет планы Ашинова лоббировали влиятельные люди, близкие ко двору, глава МВД Д.А. Толстой, обер-прокурор Синода К.П. Победоносцев, видные славянофилы. Несмотря на то, что проект не получил официального одобрения русского правительства, для переброски «вольных казаков» были использованы суда РОПиТа - компании, чьи корабли были укомплектованы отставными военными моряками и в военное время использовались как вспомогательные крейсера.[Spoiler (click to open)]

Куда печальнее завершился проект экономической и политической экспансии в Южной Корее и Маньчжурии, продвигаемый в начале XX века так называемой «Безобразовской кликой». Экономические начинания придворной группировки, состоявшей из великих князей, крупных помещиков и капиталистов, не только закончились финансовым крахом, но и привели к русско-японской войне, Порт-Артуру, Мукдену, Цусиме, Первой Русской революции и прочим печальным событиями, набрасывающим тень на славное правления царя-страстотерпца.

Разгром наемников ЧВК Вагнер под Дейр-эз-Зором наводит на мысль, что «Новая Россия» решила не только реконструировать идеологию и мишуру «России, которую мы потеряли», но и возвращается к наиболее одиозным внешнеполитическим практикам дореволюционного прошлого. Десятки, если не сотни людей были отправлены сражаться за нефтяной завод в сердце Малой Азии, а затем брошены на убой генералами. «Русские своих не сдают?» - Да, конечно, если фамилия этих русских Васильева или Сечин. Ну, а провинциальными мужиками можно и пожертвовать.

Похоже, что, как и в истории с «африканским казачеством» 150 лет назад, сегодня Москве удалось отделаться малой кровью. Американцы предпочли замять инцидент. Несколько хуже это смотрится в плане внутренней политики, особенно накануне выборов. Война в Сирии официально победно завершена, войска оттуда выведены, а тут «трусливые пиндосы» уничтожили как каких-то афганских туземцев пару сотен «чудо-богатырей» и спокойно полетели к себе на базу пить милкшейк. Что на это скажут либералы - понятно, но последние новости из Сирии способны огорчить даже самого твердокаменного патриота.

Беда в том, что история Дейр-эз-Зора может повториться в более крупном масштабе и иметь куда более серьезные последствия. Вчера были сданы вагнеровцы, ну а почему завтра не возникнет необходимость отправить на убой «Адмирала Кузнецова»? Или регулярные армейские части? Их поражение будет уже невозможно замолчать, а за неудачной «маленькой победоносной войной» всегда следуют политические потрясения.

молочные реки, хруст французской булки

Previous post Next post
Up