Государственный строй в Китае

Feb 16, 2018 12:24

В последних записях в ЖЖ Петр Балаев изложил свой взгляд на существующий госстрой в Китае. Получилось бескомпромиссно и жестко, вызвало большое обсуждение: http://p-balaev.livejournal.com/307771.html. А вот с аргументами у сторон, по мне, получилось не густо. Балаев при доказывании своей позиции упирает на свое знание страны и ее людей и на текст Конституции Китая; его оппоненты ссылаются на признаки капиталистического уклада - существование в стране частной собственности, иностранного капитала, забастовок, нищеты и пр. Балаев в ответ объясняет эти факты китайским НЭПом.
Стоит внести рациональное зерно в этот спор: нарисовать красивых графиков и провести анализ полученного.
Метод я когда-то применял, когда на Афтершоке вышел спор по поводу «разгосударствления» экономики РФ: http://zucktm.livejournal.com/40412.html
Вкратце: собраны данные о численности работающих в РФ по предприятиям в зависимости от форм собственности по годам, построен график, сделан вывод, что гос. сектор экономики РФ медленно, но неуклонно сокращается.
Данные о количестве занятых для РФ были собраны и изучено их изменение во времени. Для того, чтобы сделать вывод по Китаю, необходимо также изучить динамику показателей в пространстве. То есть построить такие графики для различных государств, Китая в том числе, и поглядеть на них в совокупности, во времени и пространстве. Может, какие умные мысли в голову придут.
Для изучения выбраны следующие страны: Китай (предмет исследования), Россия (куда без нас?), Беларусь (из интереса: некоторые всерьез рассуждают о «белорусском социализме») и США (типа контрольная группа, эталон капитализма).
Данные изучены в диапазоне 1994-2014.

далее https://zucktm.livejournal.com/76540.html

НЭП, Китай

Previous post Next post
Up