Еще раз о подлинности цитат в Интернете.

Oct 24, 2017 13:19

Оригинал взят у ua_katarsis в Еще раз о подлинности цитат в Интернете.
В силу того, что уровень образования, вместе с стремлением к самообразованию у подавляющего большинства населения стремится к нулю, знание о предмете заменяется попсовыми пошлыми цитатами, взятыми из социальных сетей. И вот уже наспех сварганенная фраза приобретает категорию "это же всем известно", программируя сознание на предубежденное и ложное отношение к данному предмету.
Вот один из примеров, который показывает, как "отечески Мао Цзедун относился к несчастному советскому народу". Формирует предубежденное мнение, что власти Китая минимум 100 лет относятся к СССР/России, как к "старшему брату", как "Мао плакал, когда узнал о смерти Сталина", пр.
Это не так. Точнее говоря, это совсем не так. Ограничусь только фигурой Мао Цзедуна.
Начнем с отношения к Сталину. Факт-Мао Цзедун вообще не приехал на похороны ИВС, и ни разу не выражал желания посетить его могилу, как это делал лидер Франции, де Голль, например. Характеризуя результаты своей поездки в нашу страну в 1949-1950 гг., говорил, что ему удалось «вырвать кое-что из пасти тигра».
А как поступил Мао с коллегами, которые традиционно стояли за расширение сотрудничества с Союзом? Один из примеров - "дело Гао Гана". В руководстве КПК один из самых последовательных и преданных сторонников курса сближения с Советской Россией. Во время визита в СССР, обсуждая варианты вторжения американцев в Поднебесную, предложил включить коммунистический Китай в Союз на правах "17 республики". В 1952-1953 стал председателем Госплана КНР, выступал за индустриализацию страны. Не пройдет и года с убийства Хозяина, как в 1954г Гао Ган будет арестован по приказу Мао, и по официальной версии, "покончит с собой".
В 1964 г. на встрече с японской делегацией Мао Цзэдун заявил: «Мест, оккупированных Советским Союзом, слишком много. Советский Союз занимает площадь 22 млн км2, а его население всего 200 млн человек".
Все это закономерно привело к нагнетанию напряженности, и попытке разведать боем готовность советской стороны защищать свои границы. Как во времена "пограничного инцидента на о. Хасан"
Начальник Тихоокеанского пограничного округа генерал-лейтенант В. Лобанов по итогам года докладывал: «На границе, проходящей по реке Уссури, в 1968 году пресечено более 100 провокаций, в которых участвовало 2000 китайцев".
Все это вылилось в локальные бои на о-ве Даманский и около о. Жаланашколь.

историческое, Китай

Previous post Next post
Up