Оригинал взят у
medik_72 в
500-летие книгопечатания - это русский, литовский или белорусский праздник?Оригинал взят у
sidneyshon в
500-летие книгопечатания - это русский, литовский или белорусский праздник?00:07 10.09.2017
500-летие книгопечатания - это русский, литовский или белорусский праздник?
В Беларуси торжественно отмечено пятисотлетие выпуска «Псалтыря», издание которого состоялось в Праге в августе 1517 года. В государственном масштабе праздник назван «500-летие белорусского книгопечатания». С января этого года число «пятьсот» бесчисленное количество раз мелькало в государственных и частных СМИ, бросалось в глаза на бигбордах и прочих средствах визуальной социальной рекламы.
Наименование юбилея стало чем-то само собой разумеющимся, и, по моим наблюдениям, мало кто задумался - а что мы, собственно, отпраздновали?
Давайте разберёмся. Подданный Великого княжества Литовского напечатал в Праге «Бивлию руску» на «руском» языке ВКЛ (именно так - с одной буковой эС - поименован государственный язык в Статуте княжества), затем основал типографию за пределами современной территории Беларуси - в Вильно/Вильнюсе. Напомню, Беларуси в шестнадцатом веке не существовало - ни в качестве релевантного этнонима, ни в качестве некой самостоятельной единицы в границах, напоминающих современное государство. Слова «Белая Русь» в годы жизни Скорины употреблялись, но применительно совсем к другой территории.
Франциск Скорина родился здесь, в Полоцке, однако место рождения при определении исторической значимости персоны никогда особой роли не играло. Например, лауреат Нобелевской премии Мечислав Бегун (Бегин) из Брестчины, считается израильским государственным деятелем. Светлана Алексиевич, рождённая в Украине, позиционируется как белорусская писательница. Не признаются белорусскими деятелями науки и культуры уроженцы БССР нобелевский лауреат Жорес Алфёров и величайший фантаст ХХ века Айзек Азимов, зато вполне «наш» - бывший россиянин Владимир Мулявин.
500-летие скориновской Библии лично для меня подчеркнуло проблему: в Беларуси до конца так и не определено место нашей страны в истории, в правопреемственности культурных и научных достижений.
Оппозиция обожает ставить знак равенства между Беларусью и ВКЛ. То есть современное государство - это, выходит, то же Великое княжество Литовское, у которого алчные соседи оторвали большие куски территории, а вместо князя трон занимает «последний диктатор Европы». Извиняюсь, уже не «последний», в диктаторских замашках противники обвиняют и Владимира Путина.
Но дело в том, что территория современной Беларуси последовательно входила в состав трёх великих держав, позже распавшихся, - ВКЛ, Российской Империи и СССР. И претендовать на что-то, чем владеют наши соседи, как-то некомильфо, со своим бы разобраться.
Вообще, притязания на когда-то подконтрольную территорию не только смешны, но и опасны. Если следовать этой логике, то Тысячелетний Рейх устроил аншлюс Австрии и Чехии, всего-навсего «законно» восстанавливая Римскую Империю Германской Нации. Армяне исторически связаны с огромным по территории государством Урарту, а Великобритании впору задуматься о возвращении североамериканских колоний?
Большей частью претензии распространяются только на культурно-историческое наследие, ибо перекраивание границ чревато войной. С ближайшими соседями, владеющими бывшими землями ВКЛ, у Беларуси нет перспектив для военного конфликта. А в культурно-историческом плане? Этот конфликт налицо, каждый тянет одеяло на себя, и Беларусь проигрывает, не имея чёткой национальной позиции, прописанной на государственном уровне, вбитой в головы подрастающего поколения на уровне рефлексов с помощью простых и понятных формул. В других странах такие формулы есть: «США - цитадель демократии», «Израиль - государство для евреев», а у нас? В любом споре, от научных диспутов до форумных перепалок в интернете, белорусы чрезвычайно слабы из-за размытой национальной идеи, аморфного позиционирования в некоторых ключевых исторических вопросах. Хуже всего воспринимаются попытки ставить знак полного равенства между Беларусью и ВКЛ, между историей Беларуси и историей Великого княжества.
read more at
Статьи - Могилевский портал rss2lj