Гражданская война в США

Sep 11, 2017 10:48

Оригинал взят у cinecon в Гражданская война в США
Это письмо я 22 августа направил Руслану Осташко после его эфира на Первом, где обсуждалась тема распада США.
" Смотрел сегодня Ваш эфир на Первом и обратил внимание на Вашу версию гражданской войны в США. В первом посыле Вы абсолютно правы, освобождение рабов не могло быть причиной войны. Но второй посыл, о налогах, которые вводили северяне, и которые не хотели платить южане, вызывает вопросы. Заковырка в том, что до 1913 года США вообще не имели федеральных налогов. Свои доходы правительство США черпало только из таможенных сборов, на которые правительства штатов никогда не претендовали, ибо до 1776 года эти средства поступали короне. Так что северяне ну ни как не могли притеснять налогами южан. Так что вопрос о причинах войны остаётся открытым. Моя версия, опирающаяся только на экономические причины (и никакой политики), сводится к следующему.  После присоединения Техаса (1845 г.) и Калифорнии (1850 г.) финансовая система США приобрела крайне лоскутный вид. Новые штаты имели собственные эмиссионные банки, которые стремились расширить свой ареал. И вот именно в этом вопросе нашла коса на камень. Северные эмиссионные банки стремились сделать тоже самое. Именно в этот период и родились сленговые названия - грины и баксы, которые отличались тем, что одни эмитировались на Севере, а другие на Юге. И это глубинный, сущностный конфликт, который на тот момент не имел юридического решения из-за отсутствия федерального банковского законодательства. Банки создавались в соответствии с внутренними нормами штатов. Закон о ФРС появится только через 50 лет.
Конфликт тлел под ковром 10 лет, а в 1861 Север развязал войну. В военном смысле итог войны полностью нулевой. Никто ни у кого ничего не отнял. Так за что же велась война?
    Конфедератам сохранили всю их собственность. Границы штатов не изменились. Прямо по Ленину - война без аннексий и контрибуций. В начале войны, в 1861-1862 г. А. Линкольн отрицал, что Север воюет за освобождение рабов, но в 1863 г. резко поменял свою риторику. Потом тезис об освобождении рабов станет брендированной  «легендой прикрытия».
Самый главный итог войны, который не озвучивается и не популяризуется, это тот факт, что абсолютно все банки конфедератов полностью лишились права эмиссии. Их превратили в провинциальные банки, которые где-то должны держать свой корсчет и где-то получать наличное подкрепление. Это и была главная причина гражданской войны в США. Эмиссионеры будущей ФРС распространили своё безусловное право эмиссии на всю территорию США."
   Выводы, кто из нас прав, делайте сами.

Капитализъм, ФРС, информационная диктатура, США, разделяй и властвуй, не надо питать иллюзий, финансы, не удобная история, США гражданская война

Previous post Next post
Up