Оригинал взят у ilya_shpankov в Неоколониализм в трусах В современном мире мало что изменилось со времён рабовладельческого строя. Точнее, этот строй никуда не делся - он лишь трансформировался в новые формы. Когда-то рабов физически вывозили из менее развитых или завоёванных силой стран, затем придумали колониальную систему - рабы работали, как говорится, "на дому", а метрополия вывозила к себе уже только чистый капитал, продукцию или ресурсы. Постепенно, чтобы избавиться от перманентных бунтов колоний против метрополии, была создана новая система - система неоколониализма, когда формально независимое государство попадает в экономическую зависимость от более крупных стран. В результате всё, как и прежде - вывозится капитал, товары и ресурсы, но только теперь "независимые" третьи страны делают это вынужденно, т.к. полностью погрязли в долгах перед экономической метрополией. Что это даёт западному миру? Это даёт, естественно, жизненные блага. Эти блага перераспределяются среди жителей современных метрополий, хотя и не очень справедливо, но даже пособие по безработице в развитых странах выше, чем средний уровень жизни в колониях. И именно поэтому для многих из нас Запад выглядит, как некий образец благополучия, с которым мы и сравниваем нашу сегодняшнюю жизнь. При этом мы забываем, за счёт чего (а, точнее, за счёт кого) западный мир живёт в сравнительном достатке.
Некоторые говорят: да ладно, не верю. Мол, у Германии кто колония? А у Швеции? Нету таких. Это они всё сами заработали - просто работают лучше нас, поэтому если мы хотим лучше жить - мы должны лучше работать. Между тем, колонии у этих стран есть. И доказать это очень просто - на примере трусов.[Spoiler (click to open)]
Идём в шведский магазин H&M и покупаем там мужские трусы. Обычные, простенькие такие, 700 рублей за упаковку из трёх штук. И что мы видим на упаковке? А на упаковке указано: компания-производитель - H&M, Швеция, произведено в Бангладеш. Вот вам и колония Швеции. Вы скажете - какая же это колония? Это же просто бизнес. Нет, это не просто бизнес. Сейчас поясню.
Неоколониализм сегодня перешёл на новый уровень - на уровень глобального бизнеса. Т.е. теперь не правительство одной страны экономически подчиняет себе правительство другой, не целая страна экономически эксплуатирует другое государство, а обычная коммерческая компания из более развитой страны (метрополии) напрямую эксплуатирует население другой страны. В результате средняя зарплата в Швеции - около 3000 USD, а в Бангладеш - около 80 USD в месяц. Хотя в Швеции сидят только менеджеры, организующие работу и сбыт, а весь товар физически шьётся в Бангладеш.
Такая система очень гибка и удобна капиталистам: таким образом любые бизнесмены из развитых стран (метрополий) одновременно могут эксплуатировать самые различные колонии, и при этом никто никому не мешает. При этом формально никакого колониализма нет.
Вы скажете - нет, всё не так. Это добренький богатый Запад даёт заработать бедным бангладешцам, иначе они бы и этих 80 долларов не увидели бы и просто голодали. И это одно из самых больших заблуждений. Бангладешцы вполне были бы рады шить эти злополучные трусы и продавать их по всему миру, получая по 800 и больше долларов в месяц, но хитрость в том, что мировой рынок жёстко контролируется экономически развитыми странами, и товар из Бангладеш просто не попадёт на западные рынки, или попадёт, но с огромными таможенными пошлинами. В итоге трусы, пошитые в Бангладеш, никто не будет покупать - дорого.
Для наглядности вот такой пример. Представьте городской рынок. Вы живёте за городом, можете производить некий товар и хотите продавать его на этом рынке. Но руководство рынка установило правило: всем, кто живёт не в городе - дополнительный сбор за право торговли на рынке. Причём, заплатить нужно за год вперёд вне зависимости, заработаете вы что-то или нет. Естественно, вы не можете попасть на этот рынок. Зато на рынке работают торгаши, живущие в этом городе. Для них никакого дополнительного сбора нет. Они приходят к вам и заказывают вам товар. По очень оптовой цене. Вам деваться некуда - кушать-то хочется: или не делать ничего и помереть с голодухи, или работать хотя бы за копейки. Вот вы и работаете, получая по 10 рублей за каждую единицу товара. А торгаши этот же ваш товар продают на рынке по 500 рублей.
Вот такой вот неоколониализм.
[Spoiler (click to open)] Да, я забыл указать важную деталь - в H&M все товары идут под одноимённым брендом, т.е. юридически они произведены шведской компанией. Но по факту - в Бангладеш.
если провести мысленный эксперимент с ближайшим магазином, где продаются трусы, то, если мне память не изменяет, можно встретить несколько стран-производителей: белоруссию, турцию, кнр.
Именно так. Но тут есть тонкость. Если бренд белорусский и товар произведён в Белоруссии - это к неоколониализму не относится. Здесь юридический и фактический производитель один и тот же. А вот если под американским, немецким, российским или ещё каким брендом продаётся товар, произведённый фактически в Китае, Турции, Малайзии, Сингапуре - вот это уже пример неоколониализма.
за актуальность списка не ручаюсь (покупаю такие товары пачками на несколько лет вперёд), но всё же интересно: не позволяет ли это назвать белоруссию, турцию и кнр - нашими «вассалами»?
Если, например, бренд, головная компания находится в России, а товар под этим брендом физически произведён в Белоруссии, то - да, в этом случае имеется пример неоколониализма. Точно так же, например, можно увидеть в шведском магазине Икеа постельное бельё, которое сшито на Украине и из украинских тканей. Но - бренд, название модели и цена шведские. Это также пример неоколониализма, когда шведская компания эксплуатирует украинских граждан.
Фактически, как я уже сказал, сегодня неоколониализм принял новую форму. Если раньше право быть метрополией было только у государства, то сегодня это право предоставляется и обычным коммерческим компаниям, которые выросли из масштабов своей страны. Они эксплуатируют, в свою очередь, не всю колонию, как государство, а лишь определённую часть населения этой страны. Но принцип остаётся прежним: компания-метрополия присваивает себе львиную долю дохода, а колониальная рабочая сила получает гроши, чтобы только не помереть с голоду.
Правильно, буржуазия Запада, в отличие от советских студентов 60-80-х, прочитала Маркса и сделала надлежащие выводы - "свой" рабочий класс гораздо выгоднее не лупить полицейскими дубинками по голове, потому что полицейских и дубинок на всех все равно никогда не хватит, а превратить в рабочую аристократию или вообще в обслуживающий персонал, снизить норму эксплуатации и дать ему возможность жить в более-менее приличных условиях. Для этого придется поступится частью своих прибылей в месте проживания. Но компенсировать, причем многократно, эту потерю прибыли, как оказалось, вполне можно за счет эксплуатации рабочего класса другой страны за тысячи километров от собственных границ. И, как Вы сами указали, та же буржуазия, в отличие от колонизаторов прошлого, довольно быстро сообразила, что нет никакой нужды в колониальных войсках и администрациях, все что ей нужно, обеспечат сами купленные с потрохами политики развивающихся стран. И только в экстренных случаях, как например, с угрозой срыва поставок урана во Францию из Мали, применяются свои ВС. При этом предлог можно замаскировать какими угодно красивыми словами - уж сочинителей подобного рода сколько угодно.