Люди спорят, можно ли писать: "Спасибо деду за победу" на немецкой, японской или итальянской машине. Мол, дед воевал с Германией и её союзниками, а внук, гад, купил машину, сделанную врагами. Некоторые говорят, что лучше бы написать на БМВ: "Трофей".
Вот что хочу сказать.
Во-первых, сама надпись "спасибо деду за победу" - пошлость. Она ведь не адресована деду, она - способ произвести впечатление на окружающих показным почтением к победе. Это как "верующий" с огромным крестом на золотой цепи поверх спортивной куртки. Хочешь сказать кому-то спасибо - иди и скажи, а не пиши послания на машине. Или уже некому говорить? Людей, прошедших войну, почти не осталось, а тем, кто ещё жив, не до разглядывания надписей на машинах.
Во-вторых, допустим, с надписью всё ОК, а вот машина немецкая. И что? Это же не танк "Тигр" 1943 года выпуска. Это может казаться диким людям, у которых в голове Гитлер со Сталиным ещё живые, а война до сих пор идёт. Со смерти Гитлера прошло 68 лет, нацистов судили на Нюрнбергском процессе, Германия выплатила репарации, стала демократической, нацистская атрибутика запрещена, а вместо военных парадов проходят гей-парады. Но у людей со Сталиным в голове "Фольксваген" всё равно ассоциируется с танком.
В-третьих, написать: "трофей" - тоже не лучший вариант. Когда советский солдат возвращался с войны в родное село на трофейном "Опеле", он был героем, повергнувшем врага и взявшего у него добычу. Сейчас, чтобы получить немецкую машину, не надо доходить до Берлина, достаточно дойти до авторынка.
Сейчас чтобы быть причастным к Победе, достаточно нацепить полосатую ленточку, разукрасить машину или перепостить картинку в "Фейсбуке". Но к памяти о войне это имеет мало отношения.
Эта фотография хорошо отражает цену победы.
![](http://mediastore2.magnumphotos.com/CoreXDoc/MAG/Media/TR2/2/3/f/5/NYC92801.jpg)
Роберт Капа, Москва, 1947 год.