Немного об окружающей нас реальности

Jan 31, 2011 21:15

Как известно, свет имеет скорость, которая в нормальных условиях постоянна и равна примерно 300 тысяч километров в секунду. Такое расстояние проходят за секунду фотоны от одной точки пространства к другой. Расстояние, надо признать, немалое, трудно вообразимое без определенных подсказок: диаметр Земли - "всего лишь" 12,7 тысяч километров, а расстояние от Земли до Луны - около 400 тысяч километров. Нетрудно подсчитать, что вспышку (да и вообще какое угодно действие - "картинка" перед нашими глазами обусловлена именно непрерывным потоком фотонов, идущих от источников света либо от предметов, отражающих фотоны) на поверхности Луны мы заметим примерно через 1,3 секунды после того, как она случится на самом деле. Казалось бы, величина крошечная, которой можно пренебречь в повседневной жизни... Возможно, это и так. Однако по мере проникновения нашего сознания в бескрайние глубины Вселенной скорость света (и передачи зрительной информации) является определяющей в понимании всего, что происходит на колоссальных растояниях от нас.
Свет от Солнца идет до нас чуть больше 8 минут. Юпитер, пятую от Солнца и самую большую планету Солнечной системы в моменты ее максимальной близости к Земле мы видим такой, какой она была 31 минуту назад. Плутон, недавно лишившийся статуса планеты, передает нам картинку 6-часовой давности.
Проксима Центавра, ближайшая к Солнечной системе звезда (красный карлик из системы Альфы Центавра), расположена от нас на расстоянии 4,22 световых года. Соответственно, мы видим её такой, какой она была 4 года и 3 месяца назад, и если в ее окрестностях случится некое заслуживающее внимания событие, мы узнаем о нем именно через такой промежуток времени...
Дальше - еще интереснее. От центра нашей галактики свет идет до нас около 30 тысяч лет. Из конца в конец Млечного Пути - порядка 100 тысяч лет. А от ближайшей к Млечному Пути спиральной галактики Андромеды свет идёт аж 2,5 миллиона лет! Это значит, что мы видим эту галактику такой, какой она была 2,5 миллиона лет назад - и, соответственно, Земля со звезд галактики Андромеды также кажется моложе на такой же срок. Если бы мы могли построить телескоп колоссальной мощности, с помощью телепортации отправить его к галактике Андромеды, сделать оттуда снимки Земли и тем же путем передать их обратно, на Землю, мы смогли бы увидеть положение земных материков и океанов 2,5-миллионолетней давности, а при еще большем увеличении - и наших давних предков-австралопитеков, а также саблезубых кошек, мамонтов и прочих вымерших ныне животных, обитавших вместе с ними на планете в эпоху раннего плейстоцена.
Остальные галактики и галактические скопления Вселенной расположены еще дальше. Так, проведя наш мысленный эксперимент с телепортацией супертелескопа к галактике М58 в созвездии Девы, мы бы увидели на фотографиях динозавров: свет идет от М58 до Земли примерно 68 миллионов лет.
Существуют и еще более удаленные объекты, расстояние до которых измеряется сотнями миллионов, а то и миллиардами лет. Современные астрофизики, изучая процессы зарождения и гибели звезд в отдаленных галактиках, описывая все новые и новые черные дыры, квазары, галактики и звездные скопления, на самом деле изучают далекое прошлое нашей Вселенной. Немалая часть тех звезд, что мы видим на небосводе невооруженным глазом, на самом деле сейчас расположены в других точках небесных координат, часть изменили светимость, а некоторые и вовсе исчезли. Однако понаблюдать за их гибелью мы сможем лишь тогда, когда свет от их последних вспышек достигнет нашей планеты. А случиться это может очень и очень нескоро... Слишком велико расстояние.
Что характерно, самый дальний обнаруженный людьми космический объект - следы гамма-излучения взорвавшейся звезды в 13 млрд световых лет от нас, притом как возраст Вселенной оценивается в 13,6 млрд лет. Неужели мы подошли к краю мироздания, который является в то же время и его колыбелью?..

мысли вслух

Previous post Next post
Up