Наступила пора удивительно полезной ягоды - брусники. Ягода терпкая, яркая. ее можно добавлять в салаты, готовить из нее кисели, компоты, морсы. У меня сегодня к чаю пирог с брусникой и яблоками.
Яйца немного взбить с сахаром и размягченным маслом (вместо масла можно использовать маргарин), соли тогда кладем меньше, так как маргарин соленый, добавить растертый творог, положить соль и соду (чайную ложку без верха, сода в пироге совсем не чувствуется, так как в тесте присутствует творог, который гасит соду), всыпать просеянную муку и замесить тесто, Тесто получится мягкое, эластичное, пока готовим начинку, кладем тесто в холодильник.
Яблоки моем и чистим от кожуры и сердцевины, мелко режем соломкой, можно натереть на крупной терке, смешиваем с брусникой и корицей с сахаром. Сахара кладем чуть-чуть, если вы хотите положить сахара больше,, тогда тесто нужно будет присыпать сухарями или бисквитными крошками, чтобы оно не размокло от мокрой начинки.
Тесто достаем из холодильника, делим на две неравные части, большую часть используем на низ пирога. Форму смазываем маслом, выкладываем из теста дно и бортики пирога.
На тесто кладем начинку,
Оставшееся тесто немного раскатываем и укладываем на верх, скрепляем лепешки между собой, не обязательно тщательно, тесто хорошо поднимается и само по себе скрепляется. Вилкой делаем отверстия по верху пирога и ставим в нагретую духовку, на 40-50 минут.
Пирог посыпаем сверху сахарной пудрой.
Состав и подробное описание.