В 1932 году молодой немецкий архитектор Рудольф Волтерс приехал по трудовому договору в СССР и практически методом тыка был направлен в Сибирь. Его впечатления от пребывания в стране советов представлены в книге, выпущенной новосибирским издательством "Свиньин и сыновья".
Волтерс описывает структуру советского общества, показывает простой советский быт, говорит о менталитете и ценностях советского человека. Еще из предисловия узнаешь, что в середине 30-ых годов, в Магнитогорске в бараках и другом "временном жилье" проживали 50%, а в землянках 25% населения. Через 20 лет в Америке появится телевизор, а тут землянки! Собирались танки, возводился БАМ, полным ходом шла модернизация-индустриализация, а условия жизни - первобытные.
Прием на работу. Немец приезжает в Москву, у него договор на много денег, но его никто не ждет. Напротив, просят подождать. Час, другой, третий. После приходят какие-то люди, руками в селедке лапают его договор, громко читают и обсуждают его (параллельно доедая селедку) и говорят "приходите завтра. Там будет большой шеф, он и решит, куда вас направить". Большой шеф предлагает Волтерсу построить красивый вокзал в Новосибирске. Приехав в Новосибирск, архитектор узнает, что вокзал здесь внезапно уже строится, но он не должен расстраиваться, потому что пара предыдущих построенных вокзалов уже были взорваны, поэтому у него есть шанс сделать новый проект. Дороги в городе не асфальтированы, автомобилей почти нет, но уже строится знаменитый оперный театр. В центре стоят нынешние филармония, краеведческий и многие другие здания, Красный проспект замощен булыжником, а тротуары сделаны из толстых досок (вспоминается группа СПИД).
Постоянное ожидание: начальства, работы, согласований, парохода, поезда. Руководящие позиции занимали в основном не профильные специалисты, а партийные функционеры. Собрания, назначенные на 7 вечера, начинались пунктуально в 9 и продолжались до глубокой ночи (тут впору вспомнить "Собачье сердце", суровые годы проходят). Все бы еще ничего, если бы разговаривали по делу. "Однако, все регулярно забывали об обсуждаемой теме и соскальзывали совсем в другие области. Предположим, обсуждается расположение туалетов на каком-нибудь вокзале, но продолжается оно недолго, и вот уже народ дискутирует о том, действительно ли ватерклозет - английское изобретение или в большей степени немецкое. <...> Затем переходят к капитализму, коммунизму, Красной Армии, манджурскому вопросу и заканчивают неслыханным обращением японских промышленников с китайскими кули".
Сигареты - в упаковке из фольги, и даже сама упаковка - самое неслыханное из того, что советские товарищи и даже их высокие начальники могли себе тогда представить (вспоминаем Кин-Дза-Дзу со спичками).
Не стоит говорить, что я в полном восторге от прочитанного. Надо лишь отметить, что книга вдвойне ценна, потому что в Германии она чуть ли не запрещена. По крайней мере, так следует из предисловия. В 30-ые годы, вернувшись на родину, Волтерс стал гитлеровским функционером, поэтому его издавали лишь в 30-ые и не переиздавали в последствии. Что ж, попробуем подарить его нашим немцам. Пусть читают по-русски, раз по-немецки его можно достать лишь в редких библиотеках.
Воспоминания немецкого архитектора воспринимаются менее реально, чем выдуманная история Наташи Ростовой или даже Чингачгука. То ли время было такое гротескное, то ли мы привыкли воспринимать книги Ильфа и Петрова с юмором и даже не пытаться сопоставлять их с действительностью. Кстати, во время чтения "Специалиста в Сибири" не отпускает ощущение сходства с "Золотым теленком".
Книга настолько поразила и увлекла, что я стала разрываться между желанием почитать что-нибудь подобное о Советском Союзе или же что-нибудь подобное полухудожественное о Сибири.
Взялась за Чехова. Но его 39-страничный очерк "Из Сибири" оказался на редкостью поверхностным и малоинформативным произведением.
Посоветуйте что-нибудь из истории родного края, а? Достоевского не предлагать.