«Идеальный шторм-2014» в российской экономике был точно предсказан почти 4 года назад!

Dec 29, 2014 15:19

Оригинал взят у 777hawk в «Идеальный шторм-2014» в российской экономике был точно предсказан почти 4 года назад!
Оригинал взят у marija_vera в «Идеальный шторм-2014» в российской экономике был точно предсказан почти 4 года назад!
Оригинал взят у krupnov в
«Идеальный шторм-2014» в российской экономике был точно предсказан почти 4 года назад!



Кризис, как всегда, нагрянул в Россию нежданно-негаданно! Вроде жили - не тужили, жирок нагуливали, как - бац!- в начале ноября резко упал рубль, пропала гречка… И понеслось! Паника граждан: очереди за валютой, холодильниками, иномарками. Взлет цен. Новогодний салат оливье из голимых отечественных продуктов подорожал на треть (кто-то еще помнит осенние обещания премьера Медведева и вице-премьера Дворковича мониторить, сдерживать цены, особенно перед Новым годом?!) Домониторились! Традиционная «селедка под шубой» у елочки тоже кусается. Зашел на днях в соседний магазинчик - рыбка уже 160 р за кило. Летом брал по 110! А ведь селедка - явно не санкционный продукт, выловлена нашими рыбаками.

«Мы попали в идеальный шторм!» - вынужден был признать в середине декабря глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Припекло даже министра-оптимиста.

“Идеальный шторм” («perfect storm») - редкое стечение обстоятельств, когда разыгравшиеся природные стихии сходятся в одной точке и кратно умножают свою разрушительную силу. Весь ужас явления наглядно показан в голливудском триллере «Идеальный шторм» с Джорджем Клуни в главной роли о гибели рыбаков (легко найдете в Сети). Этот морской термин стал применяться и в экономике.

Нынешний наш кризис уже не объяснишь только внешними обстоятельствами - санкциями Запада, дешевой нефтью (тем, что наши господа либералы саркастически называют расплатой за «Крымнаш»!) «В каком-то смысле этот шторм мы сами и готовили,» - признается министр Улюкаев.

Внутренние обстоятельства и есть главный фактор идеального шторма, якобы внезапно обрушившегося ныне на Россию.

На самом деле кризис был жданным-гаданным. Еще в апреле 2011 года (!) один умный человек написал пророческую статью - предупреждение «Проблема 2014 года. Кризисное цунами на подходе». Опять морской термин, как видите. Приведу цитаты из статьи председателя Движения развития Юрия Крупнова, повторяю, ещё апреля 2011 года. «Одним из самых модных на сегодня слов стало прилагательное «посткризисный». «Посткризисная экономика», «посткризисный рост», «посткризисная социально-экономическая модель», «посткризисный мир», наконец. Это порождает крайне опасную иллюзию, что кризис «прошёл» и государственные решения должны приниматься из расчёта ряда малоприятных, но не смертельных последствий «закончившегося» кризиса.

Россия, мол, «выстояла», сумев противопоставить кризису «подушку безопасности» в виде накопленных золотовалютных резервов и ряд своевременных мероприятий. Нагрянувшие «вдруг» «невзгоды» прошли, канули в Лету. Подобной риторики, напоминавшей разглагольствования начала Перестройки о мешающих нам «надолбах и завалах», в избытке.

[Spoiler (click to open)]

Однако анализ состояния глобальной экономики однозначно показывает, что кризис, собственно, ещё и не начинался. То, что сегодня в прошедшем времени называют кризисом, было всего лишь его первой, абсолютно незрелой, робкой пробующей фазой. И в ближайшие 2 - 3 года следует ждать второй волны никуда не девшегося кризиса, только это будет уже не шторм, а цунами. (Читай-идеальный шторм! - Е.Ч.)

…Прогнозы цены на нефть являются крайне противоречивыми, но абсолютно точно, что буквально в любой момент они могут обвалиться - а критической планкой для Российской Федерации давно уже стала цена не в «старые добрые» 9 долларов за баррель, а все 65. (Сегодня баррель топчется на отметке $60 - Е.Ч.)

Так что бояться надо не 2012-го, а 2014-го года.

… России в этой ситуации не помогут ни заграница (ныне она, заграница, наоборот, мешает-Е.Ч.), ни сверхтоталитарная детоталитаризация и десталинизация, ни патриотическая раздача денег не работающим на российскую экономику «институтам развития», которые на Западе справедливо называют разбрасыванием долларов с вертолёта.

Необходима принципиально новая социально-экономическая модель страны и соответствующий её реализации новый курс, курс на развитие.

Мне уже неоднократно приходилось анализировать базовые предложения созданных Правительством России экспертных групп по подготовке предложений по актуальным проблемам стратегии социально-экономического развития России на период до 2020 года. Экономика, которую продвигают руководители этих экспертных групп Кузьминов и Мау, не только людоедская, но и прямо антиэкономическая, поскольку не показывает организации источника устойчивого производства общественного богатства.

Собственно, никакой новой социально-экономической модели страны в их предложениях нет, в качестве новых подаются конъюнктурные настройки всё той же модели «голого рынка», когда абстрактные конкуренция и монетаристская инструментальная среда должны сами из себя производить богатство, когда источником новой стоимости должна быть стоящая за этими «рыночными» схемами чисто религиозная вера в то, что корысть в конечном счете накормит страну, бабло победит зло.

Но двадцать лет действия данной модели показывает, что она не даёт новой стоимости, она в состоянии только распределять федеральный и региональные бюджеты, то есть обворовывать государство и население. И в ситуации развёрнутого глобального кризиса в 2014 году этой модели придёт окончательный конец. Но вместе с катехизисом экономических импотентов несовместимые с жизнью потери может понести и страна.

(Интересно, кто-то помнит еще эту глобальную «Стратегию -2020»? Кстати, кто не знает, супруга одного из ее разработчиков, ректора Высшей Школы Экономики Ярослава Кузьминова - нынешняя глава Центробанка Эльвира Набиуллина! - Е.Ч.)

…Опыт всех без исключения дееспособных государств однозначно показывает, что общественное богатство создаётся не «рынком», а исключительно поддержкой государства проектов развития страны, то есть генеральных конструкторов, авторов и менеджеров подобных проектов.

Никаких иных источников «в природе» попросту не существует.

25 лет (четверть века!) твердят о необходимости привлечения инвестиций, обеспечении инвестиционной привлекательности регионов и страны в целом, однако, проблема в том, что за это гигантское время так и не было создано ничего, во что имело бы смысл инвестировать, поскольку никто не организует государственные проекты развития, т.е. специально подготовленные объекты инвестирования.

Именно поэтому в качестве адекватной новой социально-экономической модели необходимо брать модель проектного государства.

Если мы хотим избежать краха в 2014 году, то в правительстве необходимо создавать параллельный, дополнительный проектный контур управления страной, в рамках которого вырабатывать до сотни проектов развития страны, как объектов комплексного государственно-частно-иностранного инвестирования.»

Как видите, у Крупнова фигурирует год 2014. И он оказался прав…

Кстати, он не просто написал программную пророческую статью весной 2011 года. Тем же летом создал ЖЖ-сообщество «План Крупнова - 2014». Как преодолеть грядущее социально-экономическое цунами. А до этого пять лет за свой счёт проводил альтернативную разработку в рамках созданного им с товарищами Движения Развития.

Увы… власть предержащие не заметили прогноза, предложений Крупнова. И ныне, что называется, приплыли!

- Обидно, Юрий Васильевич? Вы же честно предупреждали, били в набат!

- Какие тут обиды? Поражает крайне низкий уровень информированности первых лиц в стране. Почему надвигающаяся катастрофа 2014 года, которая была мне очевидна еще в 2011 году, так и не стала очевидностью ни тогда, ни хотя бы в прошлом году для экономического блока власти или "силовиков"? Вот в чём вопрос.

Или, почему сейчас, когда очевиден провал горе-экономистов, ко мне не стоит очередь из Администрации Президента и Совета Безопасности страны?

Дело не в том, что Крупнов - предсказатель. Просто управление российской экономикой неадекватно. У тех, кто отвечает за экономику, абсолютно отсутствует понимание, что прежде чем что-то регулировать, надо это создать. После разрушительной деиндустриализации страны в 90-х необходимо сначала построить новую национальную промышленную систему, провести форсированную индустриализацию, а потом уже и "рулить" с умным видом...

- Почему так сложилось?

- В условиях высоких цен на нефть в России сформировался особый политический класс, который можно определить как «стабилитет». Те, кто выступает за сохранение сырьевой модели и всего, что с ней связано. Эти люди не верят, что Россия сможет восстановить машиностроение, авиапром, снова стать технологически состоятельной. Они могут только распределять уже созданное до них, паразитировать. Это не только безответственные, но и глубоко неадекватные и больные люди - наркоманы, полностью зависящие от нефтедоллара - это, к слову, определение Медведева, когда он был президентом.

Показательно: Путин 12 февраля этого года, ещё до Крыма, заявил членам правительства, что у нас экономический рост возможен только тогда, когда растут цены на нефть. То есть даже просто высокая цена на нефть уже была недостаточна. Нужны новые источники роста, потребовал тогда Президент. Но никто даже и не пошевелился.

А то, что цены на нефть в 2014 году будут падать, было ясно давно, поскольку падала мировая экономика, рынок нефти был перегрет, а США ещё и организовали сланцевую революцию, перевернувшую рынки.

Сейчас, когда у нас нет не только роста цен на нефть, но баррель дешевеет на глазах, может еще ниже упасть, действующая модель начинает выполнять деструктивную, разрушающую роль. Я давно заявлял, что эту модель надо ломать, и приступать к развитию России. Лучше поздно, чем никогда!

- Но позвольте, Юрий Васильевич, рубль в последние дни стабилизировался. Президент «рекомендовал» правительству работать и в новогодние праздники. Глядишь, все само собой рассосется. А там и нефть подорожает. И вновь будет нам счастье. Во всяком случае, хочется в это верить под Новый год.

- На Президента сегодня со всех сторон давит этот самый «стабилитет», которому ничего не остаётся, как врать и мечтать, что через пару лет нефть опять станет дорогой и всё вернётся на круги своя.

Но если продолжим жить по инерции, то за следующий год мы, как минимум, растратим все наши золотовалютные запасы и будем близки к потере уже не только экономического, но и политического суверенитета.

Глупых чудес не бывает. За четверть века деиндустриализации придётся заплатить страшную цену.

- И что делать?

- Во-первых, необходимо переходить на новую модель экономики в стране в целом. Для этого при президенте России должен быть создан штаб из людей, которые способны организовать такую модель. Я их знаю, таких в стране не более десятка. Эти люди смогут кардинально пересмотреть ситуацию и построить вместо распределительно-паразитарной модели отечественной экономики новую, которую я называю «проектная экономика развития».

- Расшифруйте вашу новую модель.

- В этой модели задачей должен стать не экономический рост, пусть даже в 1 - 4 процента, а развитие. Если считать в росте, то исключительно взрывном, минимум в 12 - 17 процентов в год. Экономика здесь должна работать на развитие, а не на олигархов или Запад, создавать новые головокружительные перспективы и возможности для всего населения страны - прежде всего, через организацию перехода России на седьмой технологический уклад. Вообще, экономика - не самоцель. Если она не ведёт к развитию, то плоха экономическая модель, а не страна и история. В основе проектной экономики развития лежит специально организуемая система по выработке базовых проектов развития страны, которые будут «кормить» всех ближайшие 15 - 30 лет. Все такие проекты нами разработаны и мы готовы воплощать их в жизнь в любой момент.

Опорой должны стать 3-4 планетарных очага развития на евразийском пространстве - прежде всего, на нашем Дальнем Востоке, в Центральной Азии, включая Пакистан, Афганистан, Иран и, очень важно, на большом Донбассе, включающем восток Украины и соседние области Российской Федерации.

Во-вторых, президенту следует возглавить правительство. Есть два варианта. Либо президент станет председателем правительства и тем самым централизует управление, перейдет к прямому управлению экономикой. Либо президент срочно создаст Совет по промышленной политике, где соберет наиболее дееспособных управленцев, практиков, представителей промышленных ассоциаций, прежде всего машиностроительных и станкостроительных, которые организуют новую индустриализацию.

В-третьих, в связи с гегемонией нефтедоллара нам нужно выходить за пределы «зеленого» и переходить к технорублю. Пора начинать, наконец, вкладывать деньги в производство, причём, уникальных вещей мирового значения. Это предполагает и организацию импортозамещения в кластерах промышленного развития и создание новой национальной промышленной системы. Ставку надо делать и на тонкую нефтехимию, и на авиапром, создав лидерское Министерство авиации, и на лазеры.

- Легко сказать - перейти к технорублю. Вон даже брат-славянин Лукашенко уже хочет с нас брать плату не в рублях, а в долларах и евро!

- Технорубль - это долгосрочные кредиты Центробанка, которые идут не по обычной ключевой ставке, а по крайне низким процентам, от 1 до 5. То есть кредиты по так называемой промышленной ставке для тех корпораций, которые работают на развитие России.

Технорубль как бы окрашивает всю цепочку - от выделения денег до производства конкурентоспособного продукта - и тем самым позволяет поднимать реальную экономику и восстанавливать наш технологический суверенитет, а не накачивать валютой спекулятивные банки и «помойки», работающие на дальнейшее привязывание рубля к импорту и нефтедоллару.

А про Лукашенко… Сделаем технорубль - и все бывшие республики СССР подтянутся, евразийская интеграция станет понятной и логичной.

Напомню, что в Советском Союзе было минимум три «рубля", три финансовые системы, которые существовали параллельно. Первый рубль был наличкой. Второй - безналичный расчет, это взаиморасчеты предприятий. И третий - рубль СЭВ (Совета экономической взаимопомощи) стран социалистического содружества, клиринговая взаиморасчётная система, где засчитывались поставки натуральных продуктов - например, сколько зеленого горошка и автобусов "Икарус" поставляет нам Венгрия, и сколько, соответственно, натуральных продуктов ей взамен поставляем мы.

В-четвертых, необходимо форсированно запускать новую индустриализацию в виде сети кластеров промразвития. Иначе не восстановить наш технологический суверенитет и не обрести производственную состоятельность. Местом концентрации усилий должна стать Западная Сибирь, где ныне прозябающий Омск надо делать столицей новой индустриализации.

В-пятых, нужно объявить дефолт.

- Поясните.

- Дефолт - это когда страна-должник вводит запрет на выплату своего внешнего долга, полностью или частично.

Сейчас у нас внешний долг почти 700 млрд долларов. Только в следующем году корпорации должны отдавать более 100 млрд. С учётом общего оттока средств, падения ВВП и т.п. это добьёт нашу экономику.

Кстати, дефолт - это достаточно стандартная процедура.

Когда в августе 1998 года Правительство России заявило о прекращении платежей по ГКО и ряду других обязательств, то это и был дефолт. В Аргентине дефолт в этом веке объявляли дважды - в уходящем году и в 2001-м. Мексика - 2004.

Но у нас теперь ещё есть и убойный аргумент. Западники нам искусственно создали форс-мажор, введя санкции и закрыв стране доступ на глобальные кредитные рынки.

Реализация этих мер переведёт нашу экономику в качественно новое состояние и спасёт страну. Эти меры все вместе и будут означать, что мы от разболтанной экономики в интересах иностранных нуворишей переходим к диктатуре развития, без которой России не выжить.

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Юрий Крупнов, 53 года

Председатель Движения развития, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, президент Национальной ассоциации реабилитационных центров, лауреат премии Президента Российской Федерации в области образования, действительный государственный советник РФ 3 класса (по военной иерархии - генерал).

Руководитель разработок проектов: «Проектное государство», «Промышленная доктрина России», «Инженерная элита страны», «Сибирь - новая Центральная Россия, или Как Юг Западной Сибири станет центром новой индустриализации», «Новая Восточная политика», «Новая большая страна - императив евразийской интеграции», «Дальневосточный космический кластер на базе космодрома «Восточный», Авиационная доктрина России, Демографическая доктрина России и многих других.

Автор книг: «Стать мировой державой», «Дом в России. Национальная идея» «Солнце в России восходит с Востока» и др.

.

Познавательное

Previous post Next post
Up