На самом юго-западе Германии, в Пфальце, проходит Миндальная тропа, (Мандельпфад, Pfälzer Mandelpfad). Она тянется на 76 км вдоль гор Пфальца от Bad Dürkheim до Schweigen-Rechtenbach. Время цветения миндаля с 1 марта по 15 апреля, с юга и на север тропы. В этом году весна поздняя, холодная, поэтому миндаль распустился только в середине марта. Сайт Миндальной тропы -
https://www.mandelbluete-pfalz.de/. Подробное описание маршрута на немецком и карта высот -
https://www.tourenplaner-rheinland-pfalz.de/de/tour/themenweg/pfaelzer-mandelpfad-hauptweg-/1529750/.
В 2022 г. Миндальная тропа соревновалась с другими 12 тропами из Австрии, Дании и Швейцарии и завоевала 1 место как самая красивая тропа для пеших прогулок.
Почему в Германии, растут миндальные деревья? Здесь много солнечных дней в году, сравнительно мало осадков, горы Пфальца закрывают от холодных ветров. По климату Пфальц и соседний Эльзас очень похожи. Исторически считается, что это римляне вместе с виноградной лозой завезли миндальные деревья на юг Германии.
Про традицию вспомнили примерно 100 лет назад, когда жители этого региона начали вдоль дорог сажать миндальные деревья. Правда, на некоторое время традиция была прервана, поэтому деревья встречаются лоскутками. В наши дни деревья стали подсаживать снова, поскольку это привлекает туристов в регион.
Маршрут Миндальной тропы почти повторяет маршрут Винного пути (Deutsche Weinstrasse):
Вдоль дорог растут разные сорта миндаля, поэтому цветение неоднородное: одни деревья расцветают раньше, другие - позже. Поэтому вдоль этого пути многие катаются туда-сюда на кабриолетах и мотоциклах, просто так, для созерцания красоты.
Маршруты для прогулок тщательно и часто размечены:
Воздух в этих краях удивительно чистый и вкусный. Вокруг первых плодовых цветов роятся сотни пчел.
Всё вокруг цветет, словно празднуя жизнь!
И бесконечное ярко-синее небо.
Ветви свисают низко-низко, поэтому все при удобном случае нюхают цветы. Они пахнут сладким миндалем.
Вокруг бесконечные виноградники, а вдалеке темной полосой видны горы Оденвальда. В этой спокойной сельской местности активно строятся жилые дома. Это очень хороший регион, где много отличных отелей и ресторанов. Близость Франции сказалась на работе кухни - в большинстве мест она работает только с 13 до 15 и потом после 18 часов.
Здесь очень много виноделен и почти при каждой из них есть ресторанчик. Мы любим маленькую семейную винную штубу (ресторанчик при винодельне) Mathis -
https://weinstube-mathis.de/. Они работают в зависимости от дня недели с 15 или с 17 ч и до 21-22:30.
Что подают из местных блюд: разное мясо, запеченое в вине, кнедлики из печени, фламмкухены, домашние жареные колбаски, маринованную спинку быка, маринованную в вине свинину (Pfälzer Winzersteak),
пфальцский заумаген (это такое хитрое местное блюдо, когда свиной желудок набивают смесью картофеля, свинины, каштанов, пряностей и трав. Гельмут Коль, который родом из Пфальца, кормил этим блюдом всех лидеров крупнейших стран). В этом регионе любят мясо и умеют его готовить.
От виноградников на холм поднимается серпантин, по нему все гуляют. Вокруг деревень проложены прямой и круговой маршруты, которые позволяют увидеть наиболее живописные картины. Маршруты устроены так, чтобы туристы проходили вдалеке от жителей деревень, не нарушая своим присутствием частную жизнь.
Можно гулять не просто так, а со смыслом, например, присоединиться к познавательной или к винной экскурсии. Во втором случае всем гостям раздают по бокалу и вся группа перемещается от одной винодельни к другой, в приподнятом настроении, любуясь по дороге розовыми облаками миндальных деревьев. Эти винные прогулки можно найти по словам "Weinspaziergang rund um die Mandel". Есть даже экскурсии на ретро-автобусах и ретро-автомобилях -
https://www.mandelbluete-pfalz.de/buchen-reisen/gruppenangebote. Это очень здорово, поскольку не все пенсионеры готовы пройти 7-10 км.
Все тематические прогулки, выставки, завтраки, дегустации, связанные с цветением миндаля, можно найти здесь -
https://www.mandelbluete-pfalz.de/mandelwochen/veranstaltungen#/veranstaltungen. Например, 1 апреля в деревне Bad Dürkheim состоится Миндальный завтрак, всё будет украшено в розовых тонах и будет тематическое меню.
Цветение миндаля и вишни в немецкой деревне.
Все эту красоту фотографируют и активно делятся ею с миром с помощью телефонов.
Вокруг вишни как-то особенно роились пчелы.
Кто устал после восхождения на деревенский холм - может отдохнуть и погреться на солнышке.
Конечно, праздник миндаля, который длится 1,5 месяца, большое событие для местных жителей и они стремятся его запечатлеть в том числе в съедобных и полезных сувенирах. В магазинчиках по адресам, указанным на сайте
https://www.mandelbluete-pfalz.de/mandeln/mandelprodukte, можно купить хлеб и пирожные с мукой из миндаля, конфеты, шоколад, тортики, мороженое, салями и макароны, вино и ликеры с миндалем, мыло и косметику с миндальным маслом.
Вид на деревенские крыши с холма. Здесь стараются устанавливать солнечные батареи, а кто-то предпочитает делать окна в крыше.
Тропы для прогулок почти все - асфальтовые, совсем немного гравийных или земляных тропинок. Можно прогуливаться в летних треках, осенние, для влажной почвы, даже не понадобятся.
На перекрестке установлен указатель маршрутов. Глаза разбегаются от возможностей выбора. Есть маршрут для паломников, для любителей вина, маршрут до местного родника.
Так выглядят тоненькие свежепосаженные деревца. И рядом - непременная скамейка для созерцания.
Спускаемся с холма в деревню.
Говорят, под омелой парень может смело поцеловать девушку. Может поэтому тут поставили лавочку, чтобы целовались бесконечно?
Возле деревеньки Gimmeldinger (Гиммелдинген), района Нойштадт-ан-дер-Вайнштрассе, еще 100 лет назад посадили более 2 500 миндальных деревьев. Самое красивое цветение начинается в середине марта. С середины марта по первую неделю апреля местные гиды проводят экскурсии вдоль миндальных тропинок.
Экскурсии продолжительностью от 1,5 до 2 часов начинаются в 15 часов на церковной площади Гиммелдингера (Gimmeldinger Kirchplatz). Регистрация не требуется.
Короткая прогулка проходит по деревне на уникальной улице Мандельпфад, ведущей к павильону короля Людвига (Mandellehrpfad zum König-Ludwig-Pavillon), очень популярной обзорной площадке, которую когда-то посетил баварский король Людвиг I. Во время прогулки с бокалом вина Gimmeldinger, которое входит в стоимость тура за 5 евро, можно узнать много нового о миндале, миндальных деревьях и виноградарстве в этом регионе. Вернуться можно по Панорамной тропе миндального дерева (Mandelbaum-Panoramaweg) - с видом на город и замок Хамбах (Hambacher Schloss) - вдоль великолепных бело-розовых цветущих миндальных деревьев.
Вечером туристы всё еще гуляли вдоль тропы, хотя к сумеркам большинство гостей уже разъехалось.
Приехали к местному садовому центру, оставили машину на их парковке и пошли гулять. Вот здесь, возле розового стенда, всё и начинается.
Розовый вечер очень гармонировал с лепестками миндаля.
Вдоль тропы высажены самые разные сорта миндаля, поэтому деревья разных форм, разного возраста и разного периода цветения.
Повсюду к деревьям приделаны ярлычки, которые позволяют узнать о разнице между сортами.
Тропинка небольшая - около 300 м в длину. Здесь-то и проводятся дневные экскурсии.
Гости не хотели разъезжаться до позднего вечера и всё фотографировали, фотографировали...
Мы всё ходили между разных веточек и нюхали цветы снова и снова, словно пытаясь запомнить и удержать этот запах.
Будет здорово, если каждый расскажет о садах, парках, оранжереях, цветочных тематических выставках в своем регионе. Думаю, красотой нужно делиться. Спасибо за внимание!