Вот рецепт, к которому не нужно особо готовиться. Все ингредиенты обычно всегда есть под рукой. Готовили щи, борщ или фаршированную капусту - всё равно остаётся как минимум половины вилочка. Если в холодильнике подсыхает имбирь или перчик чили, то этот рецепт - возможность не дать им пропасть и пустить в дело. Готовка займёт не так уж много времени, а на выходе - острая приятная закуска. Правда, если вы готовите в выходные, то готова капустка будет только через неделю.
На 1 кг капусты понадобится:
Чеснок - 5-6 зубчиков
Перчик чили - 1 шт
Имбирь - кусочек длиной 5 см
Соевый соус - 2 ст. ложки
Масло растительное - 2 ст. ложки
Соль (крупная) - 1 ст. ложка с горкой
Сахарный песок - 2 ст. ложки с горкой
Рисовый уксус (6%) - 2/3 стакана
Семена кориандра - 1 ст. ложка без горки
Морковь - 3 шт
Вода - 1 л
Чили очищаем от косточек и мелко нарезаем. Имбирь натираем на тёрке.Чеснок достаточно крупно рубим. Очень хорошо, если чеснок будет не импортный.
Капусту нарезаем на квадраты со стороной примерно 2 см.
Морковь нарезаем соломкой. Пригодится тёрка для моркови по-корейски.
Кориандр прогреваем на сухой сковородке, а затем растираем в ступке - не до порошка, а слегка, чтобы выпустить аромат.
Готовим маринад - смешиваем кориандр, соль, сахар, имбирь, перец чили, чеснок. Затем наливаем масло, уксус и соевый соус. Заливаем холодной водой. Размешиваем. Благодаря тому, что вода холодная, капуста будет хрустеть.
Лучше всего мариновать в пол-литровых баночках. Это не заготовка, так что не надо никаких особых подготовительных работ. Достаточно, что банка просто чистая. Укладываем плотно слой капусты, слой морковки - подливаем маринад, вновь слой капусты и моркови, опять маринад - и так, пока баночка не наполнится.
Маринад должен полностью покрыть капусту. Закрываем банку крышкой и убираем в холодильник. Или на лоджию. Получается примерно 5-6 баночек. Не переживайте - такая закуска «уходит» моментально.
И через неделю у нас прекрасная, бодрящая закуска. Кстати, прекрасный подарок - гостинчик, с которым приятно ходить в гости.
Приятного аппетита!
Оригинал взят у
belorys_kh в
Капуста, маринованная в азиатском стиле