В летние каникулы мы стараемся совместить 2 несовместимые вещи - посидеть уже спокойно на месте, и получить много впечатлений.
На этой неделе после посещения
аквариума, на следующий день мы отправились в
музей поездов.
В Йокогаме тоже есть музей поездов, но это музей моделей поездов. Там можно поводить маленький паровозик под руководством работника, или поиграть в конструктор, или посмотреть большой макет Йокогамы с ездящими поездами.
В токийском же музее, множество настоящих вагонов, развлечений, шоу и т.д.
Ехать от Йокогамы далеко - 1,5 часа с двумя пересадками. Последний отрезок на монорельсе, что уже приключение для детей.
Основную часть музея занимает павильон с вагонами разных лет, от самых старых до современных. Особое внимание отдано, конечно же синкансенам - скоростным японским поездам, пуск которых был приурочен к олимпиаде 1964 года, на отрезке Токио-Осака.
2 раза в день в павильоне проводится шоу - в центре на крутящейся платформе стоит паровоз. Он вращается, ведущий увлеченно рассказывает (на японском), паровоз периодически громко свистит, вызывая панику у детей )) Паровоз меняют, в первый наш визит там стоял совсем старый паровоз.
В этот же раз его заменили на электровоз 70-ых годов.
В прошлый наш визит мы в основном осматривали паровозы и вагоны, читали стенды. В этот раз первым делом мы записались на катание на вагончиках, об этом ниже. В 12 дня нас записали на 5 вечера!!
Ну а сразу после, перекусив спагетти с мороженым, мы отправились на детскую площадку. Детская площадка с горками и качелями в виде синкансенов - что может быть привлекательнее для мальчика.
Наигравшись, мы отправились кататься на детском синкансене. Все серьезно: машинист, работник на платформе, который считает стоящих в очереди и раздает им места. Перед посадкой оглашает маршрут.
В прошлый раз народу было меньше и синконсен возил только в одну сторону - до библиотеки, там высаживал. В этот раз нас прокатили туда и обратно.
Поскольку уже настроились идти в библиотеку, то пошли туда пешком все 300 метров )))
В библиотеке все книги surprisingly про поезда. Все-все. Кресла в которых можно посидеть и почитать - взяты из поездов. Плюс на большом экране показывают как развивалась железнодорожная сеть в Японии. Ну и детская площадка, пользующаяся неизменным успехом.
Есть станция поездов JR (одна из ЖД компаний Японии) - с пунктом управления, турникетами, платформой, вагоном, кассами и автоматами пополнения карт.
Дождавшись 5 часов вечера мы отправились кататься на поездах. Стоит аттракцион копейки - 200 йен, но важно взять талончик по приходу, чтобы попасть, ибо очень популярен. Есть даже инструкция на английском. Везде большими буквами написано, что вагончик выбирать нельзя, какой попадется - на таком и ехать. Конечно же нам попался ненужный ))) Чуть не случился скандал, ибо Младший был уже утомлен, и неподходящий поезд чрезвычайно его расстроил. На удивление получилось договориться в работницей, чтобы нас посадили в следующий - подходящий.
Вагончиком управляет взрослый или ребенок с определенного возраста, на пути есть светофоры и станции. Мне и самой понравилось )))
Ну и конечно сувенирный магазин. Что приятно, цены не драконовские. Мы обзавелись 2-мя парами новых носков в виде поездов, ложкой в виде синкансена и пачкой печенек в коробке в виде синкансена. Остались безумно довольны и отбыли в обратный долгий путь.
Копилка в виде вагона. Когда бросаешь денежку, начинает мигать фарами, свистеть и играть мелодию.
На пути обратно попали в час пик по времени, но ничего, поскольку мы садились на дальней станции, то место нам досталось и мы спокойно сидели.
Оставшиеся фото из музея. Точно знаю, что это был наш не последний раз в нем )))