Легенды нашего городка

Apr 20, 2020 11:58

https://www.facebook.com/groups/akadem/permalink/3536962076336533/

Для не членов профсоюза:
Рядом с ИЯФом есть башня, на которой написано "Нина". Откуда она (надпись) взялась? Кому посвящена? Что по этому поводу думали тогдашние власти?
А может кто-нибудь рассказать красивую легенду про то, как юная девушка, приехала строить Академгородок, и сразу же захотела стать ядерным ученым? И как её захватили в плен печенеги и половцы вместо ученой с мировым именем сделали ударником коммунистического труда...
интернет знает все)) 25-летняя Антонина Кожевникова приехала в Академгородок в 1960 году и устроилась на работу на склады Управления рабочего снабжения «Сибакадемстроя» (УРС САС). «Когда я пришла устраиваться на работу, мне сказали, что возьмут товароведом, когда будут места, а пока предложили помогать заведующему складом. Я очень люблю посуду и выбрала посудо-хозяйственный склад», - вспоминает Антонина Павловна.
Когда на склады приходили вагоны с товаром, на их разгрузку отправляли бригады, возводившие здания научно-исследовательских институтов. Так в подчинение Нины попала и бригада строителей ИЯФ СО РАН, с которыми девушка подружилась.
Как рассказывает Антонина Павловна, в один из дней она присела на бетон, замерзла и долго лежала в больнице. А строители часто ее навещали, а потом преподнесли неожиданный подарок.
«Однажды они говорят: Нина, когда мы строили эту башню, то выложили твое имя. По паспорту я Антонина, а так везде Нина, - уточняет Антонина Павловна. - В бригаде восемь человек было, порядочных и добрых. Они меня очень уважали».
Из всех, кто работал в бригаде, Антонина Павловна хорошо помнит только двоих: боксера Мишку («Такой противный») и Федю.
«Федя был очень хороший товарищ. Он предлагал мне замуж за него выйти. Когда меня звали замуж, я говорила, что у меня двое детей. Никаких детей не было, но всех это отпугивало. А Федя сказал, чтобы я привозила детей, вместе будем их воспитывать», - улыбается Антонина Павловна.
«Я никому не говорила, что это мое имя там выложено, - признается она. - Однажды, правда, сестренка моя из Орла приезжала, и я водила ее туда. А недавно рассказала своему внуку».
Где сейчас строители этой бригады, как сложились их судьбы, Антонина Павловна не знает. Но знак их дружбы сохранился

This entry was originally posted at https://pargentum.dreamwidth.org/3715719.html. Please comment there using OpenID.

мордокнижие, графомания, за что купил за то продаю, приколы нашего городка

Previous post Next post
Up