Мастер-класс: как сделать пряничный домик?

Dec 17, 2011 13:06


Оригинальный пост http://www.livejournal.ru/eda/technology/id/1749


lusi-d составила подробную инструкцию, как построить пряничный домик.


lusi-d
Несколько лет я с превеликим удовольствием наблюдала, как многие делают пряничный домик, но сама отважиться на это не решалась… Всё же это требует много времени, желания и мастерства…. Перечитала кучу постов, разных форумов, рецепты все разные, дома разнообразные от малюсеньких, до многоэтажных и дворцов…

Рецепт теста
Мука пшеничная - 250г
Мука ржаная - 250г
Мед/патока - 150г
Сметана/молоко - 120мл
Специи по 1ч.л. ( имбирь, корица, кардамон )
Щепотка соли

Приготовление:
Поставить на огонь небольшую кастрюлю. Положить туда масло, сахар и мед.
Помешивая, довести до кипения, не позволяя кипеть!!!, растворить сахар.
Смешать 2 вида муки, предварительно просеяв её, добавить соль, специи, яйца и молоко. Перемешать.
Добавить горячую медовую смесь к тесту и хорошо вымесить тесто, оно должно быть мягкое и немного липнуть к рукам.
Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник минимум на несколько часов, лучше на ночь (но тесто может провести в холодильнике и сутки).

Сначала из картона вырезала шаблоны деталей домика…



После того, как тесто пролежало в холодильнике ночь, вынуть его, разделить на 2части



Взять пергамент, равный размеру противня, на нем раскатать прямоугольный пласт шириной 0,5 - 0,7см. Затем раскатанное тесто вместе с пергаментом переместить на противень, чтобы детали при переноске не деформировались.
Наложить шаблоны деталей нашего домика и вырезать нужные детали.



Я пользовалась ножом для пиццы, формочками для печенья и острым ножом, которым я вырезала окна и дверь.
Запекать детали дома и пряничные фигурки в разогретой до 200*С духовке 15-20минут.
Отдельно я выпекала прямоугольную платформу под наш домик.
Дать всем деталям остыть.

Платформу под домик я решила обтянуть белой мастикой

Для мастики:
маршмэллоу - 100 гр
масло сливочное - 1 ст.л.
сах.пудра - 300 гр.

Приготовление мастики:
Маршмаллоу и масло поставить в микроволновку на 15-20 секунд (оно должно увеличиться в объеме)
Затем добавить в чашку сахарную пудру и вымесить пластичную массу руками (можно добавить пудры, если липко).

Раскатать до нужного размера и накрыть нашу площадку под домик.



Самая интересная работа - это украшение и сборка домика.
Для украшения я использовала сахарные карандаши Dr.Oetker и белковый айсинг, он же используется и в качестве «клея» для сборки дома.






Для айсинга:
Яйцо - 1 белок
Сахарная пудра - 250г
Лимонный сок - 0,5 ч.л.

Пудру просеять.
Белок отделить от желтка и взбиваем белок до образования легкой пены.
Постепенно добавлять сахарную пудру, продолжая перемешивать.
В самом конце добавить лимонный сок.
Мешать до тех пор пока не образуется устойчивая масса.

Переложить в кондитерский мешок с узкой насадкой и можно рисовать, меняя при необходимости насадки.
Украсить все детали дома и собрать его.


Дискуссия в журнале

перепост, baking, Рождество

Previous post Next post
Up