Годы Суркова. Страница из нового тома "Намедни"

Dec 13, 2011 00:41

Здравствуйте все!

Спасибо за отклики на митинг. Остается посочувствовать уже бывшему губернатору Вологодской Вячеславу Позгалёву - он в отставке за честный провал ЕР в области. Что до основной работы, то последняя встреча с читателями в Москве -
13 декабря, 19.00, в «Лабиринте» на Пр. Вернадского.
А затем встречи в Санкт-Петербурге: 14 декабря,19.00 - "Буквоед" на Невском, 46
15 декабря,19.00 - Дом книги на Невском (Дом компании "Зингер")

Страница из нового 5-го тома - из начала 2000-х и про начало 2010-х тоже.




ГОДЫ СУРКОВА

«После выборов мы живем в новой России» - сообщает информагентству на следующий день после голосования в Госдуму замглавы администрации президента Владислав Сурков. И был вечер, и было утро, и создал Он парламент, и увидел Он, что это хорошо. Кремлевский куратор внутренней политики - главный внутриполитический деятель страны. На своем поле Сурков - суперфорвард, играющий тренер команды-чемпионки, играющий судья всех остальных команд, режиссер телетрансляции и главный болельщик

Не входящий в руководство партии власти и даже в ней не состоящий, Сурков - действительный вождь «Единой России». «Относитесь как к работе в фирме. Если в вас вложили - дайте прибыль!» - тоном гендиректора на оперативке с персоналом требует он от партактива (неопровергнутая неофициальная стенограмма). «Я даже не могу сказать, кто может стать менеджером и главным идеологом. Надо уметь себя продавать!» - партотдел Кремля должен хоть как-то оживлять общественное пространство. Громя ветеранов номенклатуры - «При всем уважении к вашим сединам, где молодежь?», - Сурков в 2003-м дважды меняет высших партуправленцев. Лучше всех зная цену «Единой России»: «интеллектуальная жизнь в партии равняется нулю», главный распорядитель главного админресурса больше всех делает, чтобы у нее - то есть у него - был бы контрольный пакет в Госдуме. Партиям-соперницам своей подопечной Сурков выписывает билеты на кладбище: «КПРФ - это прошлое России», а не прошедшие в Думу либералы должны понять, «что их историческая миссия завершена».

В Кремле Сурков отвечает и за верхнюю палату парламента - Совет федерации, и, разумеется, за Центризбирком. А еще за все политические партии, общественные организации и за власти на местах. Подобно тому, как государь-император называл себя первым помещиком каждой губернии, сами партийцы и депутаты говорят о Суркове как о лидере каждой партии и главе каждой фракции.

Основу политического процесса составляют совещания, инструктажи и «спросы» (надо спросить) - «у Славы». Да и в губерниях: региональные бароны ведут «генеральную линию», обеспечивают стабильность, дают нужный процент «Единой России» и проч., зная, в кого повседневно упирается вертикаль власти и от кого зависит высшее к ним благоволение - «поддержка Кремля».

Силовикам (см. 2003) в путинской команде Сурков «социально неблизкий»: пришел наверх при Семье (см. 1999), до этого работал у олигархов - только у Ходорковского 10 лет. Наполовину чеченец - у Суркова фамилия матери, а отчество (Юрьевич) он, видимо, менял; в Грозном выходца из селения Дубай-Юрт даже избрали почетным жителем республики. Удивленно вскинутыми бровями и подвижностью мимики напоминает британского комического персонажа Мистера Бина. Порой говорят о вражде «разных кремлевских башен», но очевидно, Путин считает Суркова эффективным и в своих сферах незаменимым. Сурков занимается идеологией (см. «Суверенная демократия», 2005) и историей (см. «День родного единства», 2005; «Учебник Филиппова», 2007), опекает прокремлевскую молодежь (см. «Наши», 2005) и наставляет новые партии (см. «Справедливая Россия», 2006). Демиург путинской политической системы дает понять: это «переходный период»; еще понятнее, что он его только удлиняет.

По своим функциям «руководящей и направляющей силы» администрация президента в России повторяет ЦК КПСС в СССР. Должность «замглавы» звучит скромно, но направления деятельности Суркова - идеология, оргпартработа, политконтроль - это полномочия нескольких членов Политбюро. Сурков в 2000-х в одном лице - Суслов, Кириленко и Пельше 1970-х (см. «Эпоха застоя», 1971).
Previous post Next post
Up