Oct 30, 2022 16:20
Главное кулинарное открытие этой поездки - говядина scottona. Проверочное слово - не "скот", а "рикотта". Термин scottona не относится к географии или породе, а обозначает нерожавшую телку в возрасте 18-24 месяцев. Мне это мясо попадалось только в виде фарша, и это самый вкусный фарш в моей жизни - просто пожаренный на ги, с солью и без всяких специй.
Естественно, итальянские сыры тут в изобилии, но больше никаких (в Испании всё-таки самое ходовое из других стран есть в любом супермаркете - чеддар, горгонзола, камамбер и прочее). Тертый сыр в Италии представлен только пармезаном и паданой, и потерт он в пыль, я такое не люблю. В Испании есть несколько сортов - в омлет, например, я эмменталь сыплю.
Еще тут есть пастеризованные сливки, очень вкусные, а также козье и овечье молоко (у нас это только UHT). Но нет сметаны. Есть какие-то "кислые сливки", но на сметану они совершенно не похожи. На Тенерифе сметана есть, причем совершенно трушного вкуса.
С чаем в Испании получше - чайный магазин найти нетрудно, но и в супермаркетах есть вполне сносный английский чай (P&G, например). В Италии всё какая-то труха.
Зато в Италии есть биосупермаркеты - прямо супермаркеты, с большим выбором, и там я нашла каркаде, а у нас только совсем маленькие лавки и каркаде в них нет.
В римских овощных лавках до сих пор очень низкие цены. У нас на Тенерифе совершенно такие же, как на рынке и в магазинах.
За три недели чайник зарос толстым слоем накипи, и она отваливается кусками. Дома я его чищу ну дай бог раз в три месяца. Видимо, дело в том, что на Тенерифе вода морская (опресненная), а тут Тибр со всеми его мраморными обломками.