Путешествуем по России: Мышкин

Nov 23, 2014 09:10

Этот день у нас обещался быть насыщенным: обзорная экскурсия по городу Мышкину с посещением кучи музеев и музейчиков и поездка в Мартыново к кацкарям (малой этнической группе русского народа) во второй половине дня. Были дополнительные варианты вроде страусиной фермы и координат нескольких музеев, которые не входили в заявленный перечень.





О самой организации поездки. Как-то мы собирались в Коломну, я изучала тему и в числе отзывов встретила такие слова: "В России наконец поняли, что туризм - это бизнес, и что на этом можно зарабатывать деньги". Этот человек, очевидно, не был в Мышкине ;) Я проиллюстрирую свои слова:



Но ребята! Надо еще не только создавать большое количество музеев, надо что-то поменять в отношении. Читая отзывы и в третий раз встретив восторженные слова о поездке к кацкарям, я решила, что и нам туда нужно ;), но как к ним напрямую организовать поездку, я не нашла, получалось, что через туристическое бюро. Поэтому задав поиск, я выбрала три конторы и направила им письма. Потом даже и в четвертое. В общем, так, как ведется бизнес в туристической сфере, так нельзя работать. Мне ответило только ОДНО! С ним дальше и продолжили общение, местами со скрипом, но в итоге все состоялось, и все было на должном уровне.

На протяжении двух дней мы выстроили программу (я думала, что будет один экскурсовод, а оказалось, что их было много :))), которая была разбита на этапы, нас встречал один, передавал потом другому, он передавал третьему и так далее :))) И если к организации процесса есть замечания, то людям, с которыми мы встречались, а это были абсолютно разные люди, только слова благодарности за интересные рассказы и хорошо проведенное время.

Наш день начинался в 11 часов в городе Мышкине. Мы проснулись в десятом часу, позавтракали, загрузились бутербродами, водой и фруктами, зарядили фототехнику и выехали в одиннадцатом часу из дома из-под Углича в направлении Мышкина. Между городами где-то 30 км, ехать полчаса.

Припарковались, звонок на телефон, звонила девушка из туристического бюро, днем раньше она направило письмо с телефонами всех экскурсоводов. Она сообщила, что молодой человек по имени Леонид ожидает нас у Успенского собора в центре Мышкина.

Это первая фотография, мы тут припарковались, истории о том, как среди ночи мы с Пашей потерялись в Париже или припарковали машину в городе Моста на Мальте, а потом полночи искали с тремя усталыми детьми, пользуются неизменным успехом... но потом, когда они рассказываются в красках, в теплой компании за бокальчиком вина, а вот в процессе этих поисков приятного мало. Поэтому сфотографировала дом, у которого стоит наша машины, чтобы потом показывая фотографию местному жителю, спрашивать, где стоит этот дом. Именно такая фотография с названием улицы (как мы думали, что именно это важно), а на самом деле - часть кирпичной кладки гаража Марио ;))), которую опознали местные, и позволило нам все-таки найти нашу машину на Мальте. Но забегая вперед скажу, что это было лишнее ;) нас водили по Мышкину и мимо этого дома и своей машины мы прошли аж три раза, такой маленький и компактный оказался город :)))

Кстати, это непростое здание, в моей листовке, в которой была программа туристического бюро и которую я дописала, читая отзывы, про это здание было следующее: "В Мышкине советую посетить Опочинскую библиотеку, ул. Никольская (Пушкина), д. 18, (48544) 2-11-16, режим работы с 9 до 18 часов, суббота выходной. Это довольно интересное здание с историей, а библиотекари проведут целую интересную экскурсию по дому, включая подвалы и чердаки". Увы, была суббота, но библиотека у нас и не вписывалась в распорядок.



Опочинская библиотека с 1875 года названа по имени петербуржца Федора Константиновича Опочинина, у которого в Мышнинском уезде было имение. Ф.К. Опочинин был уездным предводителем дворянства, русским интеллигентом, историком, археографом, библиофилом, коллекционером автографов. Свою мечту о просвещении и образовании народа он воплотил, создав публичную библиотеку, школы и училища.

Забегая вперед, скажу, что мы сюда еще вернемся, синий вход - это вход в музей "Русские валенки".



А мы к Успенскому собору, у которого нас ждал молодой человек с биркой "Леонид". Но он там был единственный, можно было и без бирки ;) С погодой была подстава, если днем раньше солнце хоть иногда одерживало верх в борьбе с тучами в Московской и Тверской областях, то в этот день в Ярославской области оно сдало позиции, небо затянуло плотными тучами и постоянно моросил дождик. Прятать фотоаппарат под куртку, а потом зажимать зонтик между ухом и плечом, как телефон, и пытататься сфотографировать - та еще эквилибристика.

Собор Успения Пресвятой Богородицы был заложен в 1805 году в центре большой торговой площади в окружении торговых рядом и домов купцов и дворян. Строился по проекту итальянского архитектора И. Манфрини на деньги горожан. Роспись собора была выполнена в 1830-е годы крепостным художником Т. Медведевым, росписи частично сохранились до наших дней. В теплое время года можно подняться на колокольню, откуда открывается потрясающая панорама всего города Мышкин.



Мы познакомились c Леонидом (от нашей разношерстной компании: двое взрослых, 14-летний подросток и младшие дети 7 и 5 лет экскурсоводы постоянно впадают в задумчивость и пытаются прийти к единому знаменателю, как же выстраивать экскурсию). Мы пошли в путь!

Есть несколько версия происхождения названия Мышкин: от прозвища одного из первых поселенцев, по другой легенде - князь (предположительно, Федор Мстиславский) прилег отдохнуть на берегу Волги и проснулся от того, что по его лицу пробежала мышка, а рядом подползала змея (если легенда и имела место быть ;), то мышка-то скорее всего не князя спасала, а сама от змеи убегала ;))).

Городом Мышкин стал с 1777 года, до этого упоминается как слобода и село более раннее. В это время был утвержден герб города, уже тогда на гербе была мышка. В XIX веке Мышкин - цент оптовой торговли маслом, яйцами, тканями и хлебом с Санкт-Петербургом, центр льноводческого района.

В 1927 года город был преобразован в село Мышкино, в 1943 - поселок. В 1988 году было возвращено название Мышкин, а в 1991 году - статус города (википедия).



Леонид водил нас по городу (мы были чуть ли не единственные ;)), рассказывал о самом городе, о зданиях, которые мы встречали, и привел нас к мемориалу Победы. Мышкинцы (судя по отзывам туристов) очень гордятся этим мемориалом.

В центре - простой солдат Алеша. "Стоит над Волгой Алеша...", - перефразируя слова знаменитой песни (там вдалике ротонда, за ней - Волга). У его ног - вечный огонь...


...а смотрит он на письма фронтовика-мышкинца, изображение которого слева, которые он писал своей семье (жене и пятерым детям) - изображение справа. Письма он начинал неизменно: "Дорогая моя семья", на основе которых и будет написана книга с таким же названием.



Он погибнет в боях под Сталинградом, а ниже его последнее письмо своей семье, в котором он напишет "прощайте...". Его жена спрячет похоронку от всей семьи и до конца войны будет его ждать...

Дождь намочил буквы, как будто слезы растеклись по письму...
Леонид рассказывал - было ощущение, что даже голос его чуть дрогнул, а наши дети даже как будто притихли




Мы направились дальше к ротонде и сбоку от нее часовенка в честь святого великомученника Георгия Победоносца в память о воинах, погибших в Великой Отечественной войне. Внутри постоянно горит свеча...



Ротонда, а за ней - Волга



Одна из версий названия города, которая почему-то не упоминается в википедии, от слова "мыс", на котором находится город. А прямо - река Юхоть, впадающая в Волгу.



Нас привели в дом ремесел (буквально в 50 метрах справа от ротонды вдоль по набережной)



Дом ремесел еще называют музеем Живых ремесел, потому что не просто рассказывают о древнейших профессиях, но и показывают в действии. Сначала мы попали к кузнецу. Рассказывая о кузнечном деле, он в ходе разговора сделал спицу с изображением мышки. Мы ее потом купили. Дело осталось за малым - приобрести дом, в который вобьем эту спицу :)



Потом к гончару: на наших глазах сделали вот такой горшочек.

- А сколько времени требуется, чтобы научиться? - спросила я, вспоминая о мастер-классах гончарному делу.
- 6-8 часов... в течении полугода, - ответила женщина-гончар.
Так, мастер-классы вычеркиваем.

Тут мы тоже закупились мышками и горшочком (почти таким же, что был сделан, только с ручкой). В этом горшочке хорошо томить молоко в русской печи, пояснили нам. Дело за малым: дом построить и печь русскую не забыть, а пока вручили свекрови, у нее печь есть :) Кстати, на обед нам дадут такой горшочек топленого молока, дети выпьют все до капли!




А мы дальше в путь. Сначала я подумала, что нет денег на асфальт, а оказалось, что это не простая дорога - древняя, мощеная не менее древним булыжником.



По обеим сторонам - дома, родом из той эпохи. Их владельцы обязаны поддерживать внешний вид и не изменять его.





Мы обошли город и вернулись опять к тому месту, откуда начали свой путь. Музей "Русские валенки". О самом музее, технологии производства валенок (в музее - древние станки), некоторых интересных экспонатах, а также различных образцах старинной обуви: туфельках, ботинках и сапожках нам рассказывал Леонид.



Несколько экспонатов "древних валенок", их украшали, декорировали, превращали в валенки-коньки, валенки-лыжи и валенки-ролики. От роликов дети были в восторге, у нас как раз сейчас тема роликов



Вспомнила, что у меня в закромах есть такая фотография, сестра как-то привезла валенки, в которых ей надо было ходить на стройку, и попросила их декорировать, вот, что у нас получилось



А это единственный (наверное) памятнки валенку :)



Экспонатов было много и разных, вот, например, такой интересный валенок-тюрьма



После музея мы опять на набережную





"Мышкины палаты" - еще одно место, где активно используется тема мыши. Это что-то вроде интерактивного музея, но мы туда не пойдем. Мы идем в другой музей мыши (их два в городе).



Сюда нам рекомендовали зайти пообедать (с буквы "Б" начинается слово :))



Как будто специально, все выдержано в едином цвете :)



Здание прокуратуры (справа)



Собор Николая Чудотворца - самая старая каменная посторойка Мышкин, собор даже старше самого города - построен в 1766 году (Никольская церковь), в 1778 год превратился в собор уездного города. В 1888 году у подножия была построена часовня Святого Николая Мирликийского.



На ее месте сейчас стоит памятник Ленину. Интересно, что было на этих кольях? Щиты, типа, "слава СССР?" Потому, как занятный получается фон у памятника ;)



Тут мы распрощались с Леонидом, и он вручил нас Наталье (к сожалению, отчества не помню). Вот в такой небольшой избушке расположен первый музей - единственный в мире Музей мыши :)



Если честно, для меня это был музей "для галочки", он упоминался в выбранной программе, к тому же думала, что быть в Мышкине и не зайти в единственный в мире музей мыши будет странно. Да, ничего нового мы не узнали, но тем не менее в музее было интересно :)

На стене картина, обыгрывающая одно из происхождений названия города Мышкин. Забавный медведь за деревом, от стаха кусающий свою лапу ;)



В Музее мыши были одни мыши! :)

Мышки, изготовленные из разных материалов: верхняя полка - Гжель, вторая снизу - мышки из дерева, шоколада, пластилина, репейника, шерсти, глины и кожи, натянутой на бутылку (на заднем фоне), мышки на второй и третьих полках сверху - мышки, подаренные известными людьми, в той или иной мере имеющие отношение к Мышкину. С каждой из них связана какая-то история. Например, мышек на самой нижней полке передал в дар Б. Окуджава: это мышки - держатели дверей (внутри битый кирпич на 5 кг). Окуджава попросил одну знакомую отвезти в Мышкин, но потом на ее рассказ, с каким трудом ей дал сей подвиг, посетовал, что кирпич надо было вытряхнуть и в Мышкине набить другим :)





Были мышки - известные персонажи мультфильмов и книг. Кстати, задали нам вопрос: Какое первое упоминание мыши в литературном произведении? Подсказка: это не сказка о курочке-рябе :) Были мышки из разных стран, изображения на гербах, в общем - не счесть. А детям интересно было разглядывать разные миниатюры мышиных домиков:







В Музее количество экспонатов, приближающееся к десяти тысячам (если ничего не путаю). Люди присылают мышек со всего мира (есть даже стенд с мышками, которые передала американка, которая очень любила сыр, в связи с чем ей дарили мышек всевозможного вида с самого ее детства, и всю свою коллекцию она подарила музею). Музей приветствует мышек, сделанных своими руками. Вот такого симпатичного мыша (я вообще-то никогда не испытывала положительных эмоций к этим зверям), но мыш (он-мой, мужского рода ;)) получился симпатичным - сделал его мальчик вместе со своей мамой. Дарителям вручается вот такое свидетельство (оно, кстати, позволяет бесплатно посетить музей ;)))




С мышками закончили, и мы в музей, который через дорогу. С виду совсем небольшое здание. Надо сказать, что по содержанию музея и проведенной экскурсии - это был один из самых интереснейших музеев, где мы когда-то бывали, по моей шкале он получил 10 из 10 :) Еще читая отзывы, я поняла, что нам надо обязательно сюда попасть, и не ошиблась.



А вот с самим музеем, если честно, я сама до конца не разобралась, получается, что в нем с десяток музеев, кроме ниже заявленного перечня, неожиданно встретили на территории Музей соли (правда, совсем небольшая экспозиция), Музей льна (было интересно) и даже экспозиция об истории и производстве валенка (что было уже знакомо).

Примерно, можно выделить три: в самом здании историко-бытовой музей (называют его Музеем столицы лоцманов), далее под открытым небом - Музей уникальной техники и историко-этнографический с традиционными народными постройками.



В историко-бытовом четыре комнаты: начало X - XIII вв. - причальная свая и "гриб" (это не два камня, это один). Камень лежал у воды, такое с ним сотворила вода.



Изделия кузнечных дел мастеров, их собирают и приносят в музей местные жители. Не каждому кузнецу может быть поручено выковать крест на храм, нужно быть мастером своего дела. В свою очередь, у кузнеца есть возможность один раз в жизни приковать свой нательный крестик к такому кресту. Если приглядеться, в центре прикован такой нательный крестик



Посуда, утварь, предметы быта



Экспозиция и фотография пожарной команды Мышкина



А это то самое здание, на фоне которого позирую пожарные



Парта из Мышкинской церковно-приходской школы начала XX века. Только когда я ее увидела, я вспомнила, что в первом классе училась за очень похожей партой: она была зеленая, также были единым массивом стол и лавочка, а для того, чтобы можно было вставать, у парты была откидная столешница на половину стола (т.е. откидывалась у меня, у соседа по парте была своя "крышка"), а еще была полка в парте под этой крышкой. В общем, поностальгировала :))) Дети присели, "нормально" сказали. Про застала ли я царей Рита не спрашивала (как-то она задала мне такой вопрос ;)).



А это учебный материал



Конец позапрошлого - начало прошлого веков: предметы интерьера и рабочего кабинета



Наш экскурсовод постоянно загадывала нам загадки. В основном, мы отгадывали. Но вот с этой промахнулись. Мало того - даже версий не было. Посередине, сразу после газет стоит интересная стеклянная колба, закрывается пробкой, она на ножках, а в центре у нее отверстие. Есть версии?



А это уже орудия труда купца



Ну, мимо конституции я не могла пройти :) А рядом - деревянные фигурки, знакомо :)




В зале с более древними экспонатами. Эта люлька на самом деле зыбка :) Забавно, что спустя какой-то час нам будут рассказывать более подробно о механизме ее работы :))) В музее удивят рассказом о том, как мылись в русской печи, и также спустя час подтвердят этот факт (я даже об этом не знала)



Стенд, посвященный Великой отечественной войне. На флаге - та самая книга "Дорогая моя семья..."



Направо пойдешь..., в общем, куда не пойдешь, кучу всего найдешь ;)



Это часть экспозиции Музея техники. Технику мы уже видели неоднократно и в музее на Поклонной горе, и в Танковом музее, все собираемся в Музей Задорожного, но пара экспонатов из Мышкинского для меня были откровением: это дезинфекционная машина, а в народе она называлось вроде "вшивомойка" (если ничего не путаю), но иногда ее использовали в качестве сауны (опять же, если ничего не путаю ;))).



Локомобиль



Знаменитый воронок или правильнее будет - печально известный черный воронок. Эта машина неоднократно снималась в фильмах :)





Дети сначала мимо прошли, ну стоят какие-то машины. А Паша стал рассказывать, на каких машинках и где он катался в своем детстве, детям сразу стало интересно :)



Трехтоннка - за ней отправили пятитоннку, чтобы доставить трехтоннку в музей. Но пятитоннка сломалась в дороге и трехтоннка сама привезла и себя, и провожатого  :)



Пятитоннка (но не та самая ;))



А это и ниже - механизмы из окрестных заводиков. Вопрос на засыпку: что за интересная голубая машинка? (ответ будет ниже)



Это лимонадная машинка :)



Дальше идет часть музея, включающая в себя традиционные народные постройки: дома, амбары, бани, кузницы и даже ветряную мельницу





Увидеть живность и пройти мимо чьи-будь дети могут? Только наши пытаются всех погладить и потрогать? Даже после уколов от бешенства особо разумения не прибавилось



О, есть кошка! Интересная такая дымчатая кошка с глазами цвета камыша. Она меня не слишком жаловала, но с места не сдвигалась. Как пояснила экскурсовод, кошка ждала рыбешку, которую ловят в пруду :)



Пожарная повозка





Музей соли :). Самый, наверное, миниатюрный музей, встреченный нами. В нем всевозможные солонки



Музей льна: очень интересно! Издавно Мышкин был центром льноводческого района. Со слов экскурсовода выращивают и в настоящий момент, только в небольших количествах.

Изначально вот такой пучок соломы, а в итоге - целое платье . Очень интересная метаморфоза происходит. В дело идет солома (семена - на будущий посев и на производство льняного масла). Сначала ее надолго оставляют на поле (дождь мочит, ветер трепет). Далее в ход идет чурбанок и колотушка и рядом - полученный результат.



Вот такие валики (а-ля древняя выжималка белья у стиральной машины) превращают солому в еще большую труху.



Потом прядут и ткут: орудия производства



Дальше процесс ткачества, еще экспозиции прялок и производства валенок. В музее было совсем темно, фотоаппарат отказывался фотографировать.

На этом наше изучение Мышкина закончилось, по плану было 2,5 часа, мы потратили 3. По стоимости: 300 рублей - взрослые, 250 рублей - дети, работа экскурсовода (получается двух) - 2 500 рублей с нашей группы. Итог: 3 735 рублей.

Машину свою мы уже самостоятельно нашли :)



Ранее была фотография "Мышкиных палат" с тыла



Мы распрощались с Мышкиным и отправились в путь. Нам давался 1 час на переезд, времени оставалось 30 минут.

Мышкин - интересный и познавательный город, пример того, как можно развить туризм в маленьком старинном провинциальном городке, коих в России очень много.

Путешествия, Путешествия с детьми, Музеи, Интересные истории

Previous post Next post
Up