Знаменская церковь в Дубровицах

Nov 13, 2017 14:30

Буквально на днях в октябре месяце посетили одно интересное место в Подмосковье в городе Подольске в 16 км от МКАД.
Это усадьба Дубровицы, некогда принадлежавшая представителям старинных дворянских семей Морозовых, Голицыных и Дмитриевых-Мамоновых, зрам Знамения Богородицы и просто красивые места вокруг.

Церковь знаменита уникальной архитектурой, необычной для русского зодчества, а также своей загадочной историей. Построена она была в конце XVII века, и в ней бывал Петр I.





Усадьба Дубровицы расположена на высоком берегу р. Пахры.

Впервые упоминается в 1627 г., как вотчина боярина И. В. Морозова. После смерти которого перешла к дочери Морозова - Аксинье Ивановне, которая вышла замуж за князя И. А. Голицына. С этого времени Дубровицы более чем на 100 лет перешли во владение рода Голицыных. В конце XVII века здесь развернулось большое строительство, связанное с именем князя Бориса Алексеевича Голицына - воспитателя и сподвижника Петра I. Один из самых могущественных вельмож раннего периода петровского царствования, в 1689 году он неожиданно подвергся опале, и был вынужден удалиться в деревню. Звезда Голицына близилась к закату, и потому он преимущественно жил в своих подмосковных вотчинах - Дубровицах, Больших Вязёмах, Марфине.
В 1690 г. князь заложил в Дубровицах необыкновенно красивый храм.



Мы прошли мимо экскурсии и до нас донеслись слова: "...доподлинно неизвестны ни автор этого шедевра, ни мастера, трудившиеся здесь. Есть версии, что над созданием храма в Дубровицах трудились как иноземные, так и русские мастера".

Был заложен 22 июля 1690 года. Время постройки храма с 1690 по 1703 год. Предположительно в строительстве участвовали иноземные (возможно итальянские) мастера, выписанные князем Голицыным специально для этой цели. Согласно одной версии, именно в годы опалы в Дубровицах началось строительство Знаменской церкви; согласно другой, храм был заложен в память о возведении Б. А. Голицына в боярское достоинство в начале 1690 года (здесь и далее информация из википедии).

Храм построен в архитектурном стиле «рококо», которое происходит от французского «rocaille» - дробленый камень, декоративная раковина.



Основание храма представляет равноконечный крест с закруглен­ными концами, разделёнными на три грани. Рёбра этих граней оформлены колонками с коринфскими капителями - не классической формы, а свободно стилизованными. Высокий фундамент обведён открытой папертью, обильно декорированной резьбой, и орнаментом, расположенным вдоль парапета. У церкви четыре лестницы, ведущие к дверям в центральных гранях выступов. Обрамление дверей выполнено из крупно рустованного камня, порталы фланкированы также коринфскими колонками, поддерживающими орнаментальный фриз. Первый этаж обведён скульптурным фризом с поясом иоников и карнизом с кронштейнами. Окна украшены колонками, обвитыми виноградными лозами, волютами и раковинами. Вся эта декорация завершается изображениями ангелочков. Над центральной частью храма поставлен восьмерик с арочными окнами в его основании. Его первый этаж, по сравнению с остальной декорацией, отделан достаточно скромно.

Венчают храм купол с люкарнами в виде четырёхлистников и резная позолоченная корона. В постройке сочетается устремленность вверх и ряд акцентирующих горизонтальных линий. При этом, дубровицкая церковь в честь иконы Божией Матери «Знамение» является единственным в России храмом, увенчанным не куполом или шпилем, а золотой короной и очень богато украшена круглыми скульптурами из белого камня и лепниной.



Эта фотография по сути с третьей стороны со смотровой площадки. По расположению креста можно увидеть, что фотографии сделаны вокруг, абсолютно одинаково. На заднем плане - усадьба.



Храм украшен скульптурой. У главного входа, по сторонам западной лестницы возвышаются две белокаменные скульптуры. С левой стороны Григорий Богослов с книгой и поднятой рукой, а с правой - Иоанн Златоуст с книгой и стоящей у ног митрой. Непосредственно над входом, на крыше западного притвора - изваяние Василия Великого. Двенадцать фигур апостолов разделяют грани восьмерика: восемь скульптур по его углам и четыре - перед окнами.



Мы вошли вовнутрь и были удивлены увиденным. Я привыкла, что обычно это фрески или роспитьна стенах.
С одной стороны, такое можно было бы предположить, после увиденного снаружи, но все-таки в православном храме подоное внутреннее убранство я видела впервые.

И опять из википедии: интерьер Дубровицкого храма также имеет обильное скульптурное убранство. Рельефные композиции занимают значительную часть пространства. Сюжеты скульптур, сделанных в технике стукко, очень разнообразны, но их объединяет одно: все они выполнены по библейским мотивам и расположены в определенной системе. Скульптуры изготавливали на месте, используя для этого металлический каркас и основу, состоящую из битого кирпича и известкового раствора. Основа обмазывалась специальной смесью, затем по сырому раствору прорезали контур и окончательно моделировали фигуры.



Уже снаружи



Резьба по камню, фасад



Усадьба, справа - церковь, слева - парк.



Нашла снимок в интернете, как это выглядит сверху: за усадьбой протекает река Пахра, справа (не вошла в кадр, еще небольшое поле) - река Пахра и вот там в углу они соединяются.



А это напротив усадьбы - Дубровицкая средняя школа. В интересном окружении здесь учатся дети



Уезжая, кидаем последний взгляд



Было то мимолетное мгновение золотой осени, когда еще вчера лето, а завтра - все облетит и серое мрачное небо. И места вокруг были красивые, и атмосфера волшебная, и фотографии интересные получились, решила отдельным постом опубликовать.


Интересные места Подмосковья

Previous post Next post
Up