Егорьевск. Часть вторая.

Nov 06, 2015 07:27

Основной нашей целью был музей, но я решила посмотреть, что еще есть в Егорьевске и встретила интересные фотографии и информацию: "Центр современного Егорьевска - это памятник градостроения конца XIX - начала XX веков. Вообще, в то время, благодаря стараниям городского головы Никифора Бардыгина, Егорьевск считался одним из самых благоустроенных городов Рязанской губернии. В городе сохраняется исторический облик центральных улиц..."







Интересно, стилистика вывесок случайна или выдерживается специально?



Скорее всего в шутку упоминается про единственный в мире памятник корзине, это некий элемент дизайна в центре клумбы, и напротив еще одна клумба.




Комплекс зданий бывшей фабрики братьев Хлудовых построен во второй половине XIX - начале XX вв., фактически это первое промышленное здание в Егорьевске. Башня с часами имеет народное название "Егорьевский Биг-Бен". Считается, что часы на одной из сторон отсчитывают время в обратном направлении. То ли мы какой другой Биг-Бен нашли, но я так и не поняла, какие часы вперед, какие назад. На двух фотографиях ниже башня с двух сторон, разница на часах в 5 минут, как раз, как дошли от одного конца здания, до другого.

После того, как ткацкая фабрика прекратила свое существование, в ее цехах открылось бумагопрядильное производство, а впоследствии заводские корпуса неоднократно реставрировались. Благодаря многочисленным ремонтным работам здание дошло до наших дней в хорошем состоянии и представляет интерес для ценителей архитектуры. Она появилась не случайно, ведь один из братьев Хлудовых был страстным поклонником всего английского.

Что сейчас в этом здании не понятно, вывесок не увидели, но сложилось впечатление, что буквально вот-вот провели реставрацию, на фасаде здания по штукатурке нарисованы свежие "кирпичики".

Можно по небу на двух фотографиях посмотреть, как поменялась погода за какие-то пять минут




Интересную башенку увидели напротив, особого внимания не обратили, посчитав, что кто-то современный новодел под старину сделал. А потом, когда обрабатывала фотографии, вот что встретила: "Напротив корпусов Хлудовской бумагопрядильной фабрики тянется крепостная стена с башнями - это Егорьевская тюрьма, Следственный изолятор № 7. В 1785 году Екатерина издала Указ о строительстве острога в городе Егорьевске. Здание изначально было деревянным. Первые упоминания об Егорьевском остроге мы находим в архиве Рязанской губернии, когда слушалось первое судебное дело о побеге из тюрьмы семи колодников в 1788 году. В 1865 году деревянное здание перестроено в каменное."



Гимназия в городе



Георгий на стене гимназии крупным планом. А на второй фотографии - герб на стене здания напротив. И опять же рядом - гербы родом из разных эпох...




Старообрядческий храм Александра Невского возвышается на одноименной площади.

После покушения на Александра II городской глава Н.М. Бардыгин предложил построить в городе храм Александра Невского. Строить предполагалось на доходы банка, на средства города, на суммы соборного приходского попечительства и на добровольные пожертвования.



Церковь Благоверного Князя Александра Невского начал строить рязанский архитектор Вейс, но умер. Дело продолжил известный московский архитектор Александр Степанович Каминский. 1 октября 1897 г. церковь была освящена. В храме три престола: благоверного князя Александра Невского, Знамения Пресвятой Богородицы и первоверховных апостолов Петра и Павла. Колокольня закончена в 1914 г. по проекту архитектора Барютина. В конце 30-х гг. храм был закрыт, но, после неоднократных просьб верующих,  вновь открыт в 1946 г. и более не закрывался.



Храм Георгия Победоносца - один из самых больших старообрядческих храмов в России.



В Егорьевске издавна существовал старообрядческий храм-моленная во имя Георгия Победоносца. Старообрядцы как бы оспаривали у приверженцев новой веры право преемственности от древнего Георгиевского храма. В 1851 году он был закрыт. Более 30 лет старообрядцы не имели своего храма. В марте 1882 года по ходатайству Егорьевских купцов-стаообрядцев В. Клопова, и Князевых было разрешено обратить в моленную жилое строение, но с условием не иметь признаков церкви внешне, то есть без крестов, колоколов, надверных икон и т.п.  Значительные размеры здания и быстрота строительства свидетельствуют о многочисленности местных старообрядцев и наличию в их среде богатых купцов. В 1906 году был утверждён проект каменной колокольни и деревянной надстройки с главами на храме. Такой вид он сохранял до закрытия в 1936 году. В советские годы здесь был клуб пионеров. В 1996 году его вернули верующим.



А вот это сложно было пропустить. Свято-троицкий женский монастырь конца XIX в. На территории находится Троицкий собор.



Основная часть построек занята авиационно-техническим училищем гражданской авиации, в котором...



...учился Чкалов. Теперь колледж носит имя Чкалова. Удалось поймать только такой ракурс, потому что памятник стоял за оградой между монастырем и колледжом.

Чкалов - герой прошлого столетия в окружении монастырских построек позапрошлого...




Архитектурный ансамбль Свято-Троицкого Мариинского женского монастыря (1880-90 гг.) включал в себя Троицкую церковь, богадельню, корпус келий, ограду с башнями, Святые ворота. Этот монастырь также связан с деятельностью Никифора Бардыгина. Построен он был по инициативе его жены Марии, собиравшейся туда уйти после смерти мужа, который был гораздо старше её. Но женщина умерла еще до окончания строительства монастыря. Красивая история в духе средневековой Руси. Открытие монастыря было приурочено к 3-й годовщине со дня смерти М.В. Бардыгиной, а Троицкий храм стал местом погребения городского главы Н.М. Бардыгина. Монастырь был закрыт в 1919 году, в 1940 году в нем разместилось авиатехучилище, в Троицком соборе - клуб. В 2008 году монастырь вновь стал действующим.

Какие наливные и красные яблоки в монастырском саду :)



Ехали мы, ехали и неожиданно увидели вот это здание. Его не было в моем списке. Более того, не нашли мы каких-либо вывесок. Я его даже в интернете потом не нашла. То ли мозг мой в ночи отказывался уже воспринимать информацию, то ли гугл откровенно издевался за все те пытки, но я так и не нашла информацию об этом здании :((( Может у кого лучше получится искать....



С этим серым небом здание было каким-то торжествующе-мрачным (серым небом пришлось пожертвовать, когда "вытягивала" здание, придется поверить на слово :)).
- Какое оно..., - начала Рита, - здесь фильм ужасов надо снимать!



Тогда оно слишком цветное для фильма ужасов. Так лучше видны башенки на крыше. Вот, кстати, на торце была табличка "Вход в поликлинику там-то и там". Забавно будет, если это поликлиника или школа, а мы на его фоне уже мысленно фильм ужасов сняли :))) Очень интересно, как там внутри.



Или вот так?

А вот второе здание - это то, к которому мы как раз ехали: Егорьевский технологический институт.




Начатое дело Н.М. Бардыгиным продолжил его старший сын Михаил. Он занимался благоустройством города, выполнил завет отца - построил механическое училище им. Цесаревича Алексея с красивым корпусом, с хорошо оснащенными мастерскими, здание которого является архитектурным памятником федерального значения. Сейчас здесь находится Егорьевский технологический институт им. Н.М.Бардыгина Московского государственного технологического университета "Станкин".



Еще находясь под впечатление то ли псевдоготических, то ли в стиле модерн зданий, мы возвращаемся в центр города за Лениным :) просто я категорично заявила, что без Ленина я никуда не уеду. Стоя среди старинных купеческих особнячков на улице Советская, залитый заходящим солнцем вождь пролетариата жизнеутверждающе показывал путь в светлое будущее... в сторону бывшей фабрики братьев Хлудовых... Всё рядом...

Памятник интересен тем, что был установлен в далеком 1927 году, и имеет наибольшее портретное сходство.



Последний взгляд вокруг



Дети даже уже не выходят из машины: "Что? Опять выходить? Ну, откуда мы знаем, почему половина каменая, а верх деревянный???" А за пару часов до этого Вася неожиданно заявил: "А помните мы ездили в Мышкин? А давайте еще куда-нибудь съездим!" "Вася! - не выдержала я, - Мы тебя УЖЕ привезли!"



Скверик. Солнце. И вообще, последняя фотография Егорьевска. Садимся, уезжаем.

Весь обратый путь обсуждали поездку. Потенциал у города в плане туризма огромный! Создатель Чебурашки и Крокодила Гены родом из Егорьевска. По аналогии с музеем мыши можно было бы создать музей Чебурашки, если удалось бы договориться :) Встречала информацию, что проводят интереснейшую экскурсию в авиационном колледже, только надо договариваться в частном порядке. В том же Мышкине, Угличе или Коломне, где поняли, что туризм может быть весьма интересным и доходным занятием, чуть ли не в каждом доме было по музею. Приехали бы туристы, а следом едальные и питейные заведения (может быть, плохо искали, но особого разнообразия мы не увидели) понаоткрывались, а учитывая удаленность от Москвы и возможность провести в городе 2-3 дня, то и гостиницы новые открылись бы, сувенирные лавки, экскурсионные бюро...

И еще: читая про город и его достопримечательности, постоянно встречала упоминание о Бардыгине, и не только о нем, но и его жена, и сын, так много сделавшие для города, а о Бардыгине только памятная табличка на здании музея... Мне кажется, этот человек, как минимум достоин памятника...



Через час мы уже дома в деревне :) Решили не возвращаться домой в город, а сразу с утра на работу, дети обрадовались и заявили, что должны всенепременно показать папе озеро, где они купались :)



А перед прогулкой сочный и сладкий арбуз. После Бургер Кинга как нельзя кстати :)



За лесом виден диск заходящего солнца, которое разлило алую краску и на воду. Было очень красиво, только фотография не очень получилась ;) (как в анекдоте про лягушку: я на самом деле белая и пушистая, не смотрите, что сейчас зеленая и бородавчатая, просто я сейчас болею :))



А вообще, тут озерные места, некоторые находятся в труднодоступных местах, и там почти нет человека, что благоприятно сказывается на этих самых местах ;) как-то не умеем мы относится ко всему как к своему... родному... Не стала размещать фотографию тут же брошенного использованного памперса, в 30 метрах от которого стоит контейнер для мусора... Что движет людьми?



Моя любимая тополиная аллея, скоро опадут листья, и можно будет идти и шуршать, утопая в листьях по самую щиколотку...

Красная точка - это красная шапочка Риты, дети для быстроты передвижения взяли велосипеды.
Уносящееся... и лето, и ребенок...



Мы с Ритой и велосипедами у магазина стоим, остальные за мороженым пошли. Летом выгуливая детей по ВДНХ, рассказывала им историю и самой выставки, и страны в той мере, в какой это получалось на их возраст, обращала внимание на символику, а потом дала задание искать самим. И вот в подмосковной глуши на фоне темнеющего неба Рита ткнула пальцем в фонарный столб... А я и не замечала. Следующий столб был со звездой и так до горизонта :)))



Дома я свалилась перед телевизором и вроде в одиннадцатом часу заснула. У нас дома нет эфирного телевидения, когда отвыкаешь и смотришь все эти ток-шоу... в общем, забавные там человечки с микрофонами бегают... Мама приготовила ужин, всех накормила (мне Бургера еще днем было достаточно), в общем, классно, когда мама дома, дети бы голодными не остались, но домашняя еда несколько успокаивает после фасфуда :)

В написании статьи о Егорьевске использовались следующие материалы: данные википедии, сайт музея, https://autotravel.ru/excite.php/60/1, статья Неизвестное Подмосковье, сайт города

Если будут пожелания, добавления или найдены неточности, пишите.

Интересные места Подмосковья, Один наш день

Previous post Next post
Up