Забытые, но не сломленные

Jun 22, 2015 16:21

Во время наших покатушек по области с турфирмой "Цвет", мы делали несколько коротких остановок у наиболее интересных кирх на нашем маршруте. Все они представляют собой замечательные образцы западно-христианской церковной архитектуры, могли бы привлекать (и привлекают, но в меньшей степени) туристов а также послужить настоящим украшением Калининградской области.
К сожалению, судьба архитектурного наследия в не_столичной России редко складывается благополучно...



Орденская кирха Святого Якоба в городе Знаменске (в немечистве Велау) былапостроена в XIV веке по инициатиме магистра магистром Винрихом фон Книпроде. Массивное сооружение из кирпича трижды укрывало местных жителей, спасавшихся от чумы в 1549, 1602, 1710 годах. Кирха пережила несколько пожаров, которые начисто сметали деревянные скамьи и перекрытия, но, к счастью, не могли оказать существенного вреда толстым кирпичным стенам. C момента своего основания, это здание пережило огромное количество ударов судьбы, включая бесчисленные сражения с применением самого разнообразного оружия: начиная от разнообразных метательных снарядов и заканчивая пулями, бомбами и снарядами во времена Второй Мировой, которые, несмотря на тяжёлые уличные бои в Велау не причинили зданию существенного вреда.

Как не прискорбно, на самый большой урон здание получило именно в мирное время. В 60-е годы была предпринята попытка взорвать кирху, но, то ли благодаря божественному провидению, то ли по чистой случайности, плохо заложенный заряд снёс только крышу и перекрытия. 30 лет спустя усилиями местных жителей была частично восстановлена башня кирхи, но на этом дело встало.
С момента безвозмездной передачи кирхи в собственность РПЦ в 2010 году никаких реставрационных или консервационных работ там не проводилось и единственным.



Поселок Новоколхозное (бывший Аргенбрюк). Здешняя кирха построена в 1910 году. Своего шпиля она лишилась во время наступления сил Красной Армии в 1945 году и в таком виде дошла до наших дней. После войны здание кирхи использовалось в качестве спортзала, а церковный колокол и орган были уничтожены. Не пощадило советское время и механических часов на башне, от которых сейчас остались только ржавые циферблаты.
Кирха была передана РПЦ ещё в 1994 году и с тех пор не используется.



Кирха менонитов, город Неман (бывший Рагнит) была построена в 1853 году. Во времена Третьего Рейха кирха была "украшена" гигантским орлом и флагами со свастиками, а внутри располагался "Гемейншафтхауз" ("Дом Общины") - место, где втемяшивали учение и идеологию НСДАП. Есть мнение, что кирхой она пробыла совсем недолго, а подвалы её были укомплектованы приличным набором пыточных инструментов, что шло вразрез с идеологией пацифизма и ненасилия менонитов (амишей).
В советское время в кирхе располагался спортзал (о чём свидетельствует статуя спортсмена у входа) и здание так бы и сохранилось в относительно неплохом состоянии, если бы не пожар, уничтоживший перекрытия и ставший причиной обрушения кровли.
В отличие от подавляющего большинства бесхозных строений, предназначенных для оправления культа, это принадлежит не РПЦ (которая забрала себе в собственность орденский замок Рагнит), а бывшему "губернатору города"(?) Сергею Леденёву.


Двери кирхи исполнены в стиле "трудно попасть внутрь, выбраться невозможно".

Все эти здания были включены правительством Калининградской области в список объектов культурного наследия, но всё внимание, которое они получают от государства и РПЦ (которая, по идее, должна ухаживать за объектами культурного наследия, находящимися в собственности епархии, на что регулярно требует денег у государства) так и остаётся в поле меркантильных политических и финансовых интересов отдельных лиц.

Более подробную информацию об объектах, которые мы посетили можно найти по тегу #загранично

Калининградская область, блог-тур, фото, православие, Россия

Previous post Next post
Up