Как отправить 5 человек в Рим и не разориться

Apr 13, 2015 14:51


Среди моих знакомых бытует мнение, что путешествие обязано быть дорогим. Особенно путешествие в Европу. Ну а если это выезд всей семьёй, да ещё без заботливой опеки туроператора, то это вообще финиш. Вас с вероятностью в 146% процентов на.... гхм, обманут, разведут и оставят без денег уже в первые часы пребывания в другой стране. Повезёт ещё, если мелочи, собранной по карманам хватит на общественный транспорт до гостиницы (где завтрак не включён в стоимость XD). Ну а всё, что произойдёт в дальнейшем будет походить больше на реалити-шоу с броским названием "Приказано: выжить!" или "Хочу на Родину!", но назвать это "отпуском" будет уже сложно (если вы не мазохист).

В реальности всё куда менее жестоко. Последний отпуск мы решили провести в Риме, в необычном для себя формате семейного выезда, чтобы немного отучить родню от отдыха в стиле "всё включено". Трудно поверить, но даже минимум времени, потраченного на изучение бэкграунда места намеченного отпуска способно помочь избежать массы ненужных трат. Даже если речь идёт о путешествии группой.

Вот парочка полезных наблюдений для тех, кому предстоит совершить первое путешествие в Рим. Многие вещи могут показаться прописными истиннами, но это не повод о них умалчивать.
Перелёт

- Внимательно изучайте разные системы бронирования и сайты с ценами на авиабилеты. Из имеющегося опыта могу сказать, что грамотно подобранные даты вылетов способны снизить ваши затраты на дорогу в несколько раз (я не преувеличиваю). Нам повезло: изменения дат вылетов меньше чем на сутки позволило купить билеты чуть ли не вдвое дешевле.
- Не стоит бояться лоукостеров! Бюджетные авиаперевозчики добиваются снижения стоимость перелётов отнюдь не в ущерб безопасности, а за счёт обеспечения стабильно-высокого пассажиропотока и ряда мер по снижению доли аэропортовых сборов в конечной цене билета. Будьте спокойны - никакой "маршруточной рассадки" нет и в помине. Даже мне с моим массивным телосложением и большими ногами было в кресле весьма комфортно. Это касается компании Ryanair.
- Летая лоукостером, пассажиры сами регистрируются на рейс онлайн (что я нашёл очень удобным) и могут бесплатно вести с собой до 10 кг багажа в отделении для ручной клади (в реальности - гораздо больше, потому что обычно багаж никто не взвешивает и не измеряет). Я был шокирован тем количеством вещей, которые можно было уместить в эти 10 кг. Плюс, никто не запрещает провести с собой ещё 10 литров сувениров из Duty Free.
- Вылетая из Польши или Литвы, очень рекомендую озаботиться трансфером в аэропорт и обратно. В Калининграде можно найти овер9000 перевозчиков, готовых отвезти вас до самого аэропорта за разумное вознаграждение, не говоря уже о рейсовых автобусах.

Проживание

Количество гостиниц/хостелов/жилплощадей в аренду в Риме просто поражает разнообразием. Даже бронируя в последний момент есть шанс найти какое-нибудь "горящее предложение" для двоих с весьма привлекательными условиями. Впрочем, если вы путешествуете группой, я бы порекомендовал озаботиться местом для ночлега заранее, чтобы не стать заложником какого-нибудь Hillton'a или RitzCarlton'a с ценником овер300 евро за ночь.
Для размещения нашей разношёрстной партии из 5 человек мы выбрали виллу в 20 км от Рима. Выбор был обусловлен компромиссом между классическим "пляжно-валятельным отдыхом" и желанием посмотреть сам Рим и его окрестности. Аренда виллы со всеми удобствами, расположенной на берегу Тиренского моря в микрорайоне Марина ди Сан-Никола (окрестности города Ладисполи) на 9 ночей обошлась нам в 540 евро. То есть, по 12 евро с человека в день!
Завтраки, само-собой, не включены ;)

Транспорт

От Марина ди Сан-Никола до Рима и обратно можно добраться несколькими путями.
Самый простой (он же самый дорогой) - это такси. Стоимость поездки от 40 евро (это если очень повезёт).
Самый предпочтительный - это транспорт напрокат. Цена на автомобиль стартует от 50 евро в день + топливо (около 1,5 евро за литр). Если вы путешествуете группой от 2 до 4 человек и хотите увидеть максимум в Риме и окрестностях, то без машины вам никак. Также можно арендовать велосипед или скутер.
Самый стабильный - это электрички. Итальянцы гордятся своим железными дорогами, потому что это, наверное, единственная вещь в Италии, которая работает по расписанию. Проезд от Ладисполи до вокзала Термини стоит 3,90 евро. Мы слышали слухи о злобных контролёрах и запредельных штрафах, но очевидцами применения таких санкций так ни разу и не стали. Электрички начинают ходить с 5:30 утра, последний поезд из Рима отправляется около полуночи.
Самый дешёвый (он же условно-бесплатный) - это муниципальные автобусы фирмы Cotral. За все 9 дней в Риме мы не видели ни одного контролёра, поэтому билеты, стоимость которых за 1 поездку составляет 2,50 евро днём и 4,90 евро вечером, нужны больше для очистки совести. Как нам рассказал хозяин вилы Николо, финансирование этих автобусов идёт из налогов горожан, поэтому местные не считают себя обязанными платить за проезд. Это делают только туристы:) Основная жопа неприятность этого способа заключается в полном отсутствии расписания - однажды мы прождали автобус 3 часа, прежде чем плюнули и пошли пешком до вокзала в Ладисполи.

Что касается передвижений по Риму, то если вы не любитель ходить пешком или не взяли авто или скутер напрокат, то варианта у вас несколько.
Велосипед - доступно, удобно, экологично и дёшево!
Метро имеет простенькую схему и быстро доставит с периферии, где расположен автовокзал (станция Cornelia) до самых туристических мест города.
Ватикан - станция Ottaviano,
Колизей - станция Colosseum (сразу я бы ни за что не догадался),
Испанская Лестница - Spagna и т.д.
Очень рекомендую изучить гуглокарты. Конролёры на станциях реагируют на безбилетников весьма флегматично, а проскочить за кем-то большого труда не составляет, чем частенько пользуется местная молодёжь.
Автобусы и трамваи выгодно дополняют метрополитен, так как весь городской транспорт Рима использует одни и те же билеты. Базовый билет, стоимостью полтора евро действителен в течение 100 минут и даёт возможность один раз прокатиться на метро и сделать неограниченное количество пересадок на наземном транспорте. Билеты можно купить на станциях метрополитена, на автобусных остановках и в газетных киосках. Очень полезно приобрести карту автобусных маршрутов. Кстати, бастующие водители общественного транспорта - явление в Италии частое и крайне раздражающее, так что исследуйте альтернативные маршруты.

Еда и напитки
Для меня Италия и "чревоугодие" - это, фактически, синонимы! Такого количества разнообразной и вкусной еды в одном месте я не встречал ещё нигде! Нашим абсолютным фаворитом стали аранчини (или "супли", как их называют в Риме) - рисовые шарики с томатной пастой и моцареллой в панировке. Идеально подходят для быстрых перекусов во время увлекательных пеших скитаний по городу.
Чтобы вкусно пболее основательно и не чувствовать, будто вас ограбили, я настоятельно рекомендую не кидаться в первое попавшееся заведение! На одной и той же улице в центре Рима могут располагаться как рестораны со средним ценником около 30 евро за блюдо, так и невероятно уютные домашние кафе, где можно познать всё разнообразие итальянской кухни со средним счётом в 20 евро на человека. На порекомендовать что-нибудь попробовать, я однозначу отвечу: "Пробуйте всё!". Даже банальная "Маргарита" или "Карбонара" способны удивить здесь не меньше, чем самый экзотический деликатес.
Здесь я хочу передать пламенный привет большинству кафе и ресторанов в России, эксплуатирующих знамя "итальянской" кухни, с их мизерными порциями, мороженными салатами, "Цезарем" без сыра, курицы и сухариков и "пастой с морепродуктами" без морепродуктов!
А ещё искренне не понимаю тех людей, которые стоят в очередях в "Макдоналдсы" и прочие "КФС" - традиционный "глобализированный" фастфуд в Риме недешёвый, а удовольствие от его поглощения весьма сомнительно.

Что касается напитков, то это, в первую очередь, вино и кофе. Что касается кофе - слова просто излишни. Я не могу припомнить заведения, где нам бы подавали даже простой американо, который можно было назвать иначе, кроме как "исключительным". Потрясающее итальянское вино в местных супермаркетах стоит около 3 евро за бутылку (нам встречались экземпляры и по 300 евро, и по полтора). Верхнего предела у ценника ни вина просто нет. Распробовав местные вина, можно переключиться на ликёры ;)
Местное пиво никаких впечатлений не оставило - местная марка "Peroni" представляет собой обычный лагер, который, впрочем, оказался на порядок лучше того, что называют пивом в Венгрии.

заграница, Италия, путешествия, Рим

Previous post Next post
Up