Китайцы - тот ещё народец!.. То они русскому "братья навек", то они "угроза с востока": одинаково готовы как принять заезжего иностранца со всем возможным гостеприимством, так облапошить незадачливого гостя Поднебесной (и всех прочих мест, где ступила и прочно обосновалась нога китайца).
Ассимилируются, кстати, китайцы тоже очень медленно и, скопившись на ограниченной территории в достаточном количестве, моментально начинают (со всей своей "китайскостью") воспроизводить быт и уклад родной земли, быстро преобраая целые районы в настоящие гетто, где нет и следа от культуры той страны, где эти гетто расположены! В первую очередь, начинают, конечно, с кухни и языка: не будет же китаец с китайцем говорить не по-китайски? Да и кормить один китаец другого тоже будет понятно чем.
В один из таких анклавов Поднебесной превратился известный каждому "москвичу и гостю столицы" спальный район Люблино, а именно территория, прилегающая к торгово-ярмарочному комплексу "Москва", куда, съехала изрядная часть Черкизона (хотя, до былых масштабов разрастись не смогла).
Собственно, первое знакомство с "аутентичной" китайской едой у меня произошло именно в Люблино, в одной из кафешек, где кормятся преимущественно китайцы и редко можно увидеть лицо какой-либо иной национальности: всё меню на китайском, дензнаки (рубли) в прейскуранте тоже обозначены по-китайски, персонал по-русски не разумеет. Вооружившись приветливой улыбкой и фоновыми знаниями востоковеда делаем заказ: ..."что-то" с... "чем-то". По деньгам вышло 200 рублей.
Вышеозначенное "что-то" оказалось лапшой с морепродуктами в порции легендарных масштабов - уделать такой объём пищи, не обладая чёрной дырой вместо желудка, как у одного из персонажей фильма "Трасса 60" - ну просто решительно невозможно! Впрочем, возможно, это мне так показалось, потому что маленькие китайцы на удивление методично поглощают целый комплексный обед, состоящий из такой вот лапшы, сопоставимых размеров ведёрка супа и опционально добавляют к этому ещё какой-нибудь салат. Пафоса на четыре порядка меньше, чем в какой-нибудь "Чайхоне #1", но со вкусом спорить сложно (а именно с этим многие столичные заведения испытавают трудности:))
З.Ы.: только что я узнал, что фотография той эпической порции лапши попала в "фото-туры Гугла" XD Ознакомиться с творением моего фотографического гения и оценить размер порции лапши можно
тут :)