"Нестроительные" вопросы на стройке

Apr 10, 2014 09:44

Никогда не видела, чтобы писали об этом. Спасибо автору!
Оригинал взят у chudny_barin в "Нестроительные" вопросы на стройке


В моих консультациях  всегда есть часть, не относящаяся к строительству.

Иногда это проявляется открыто, когда хозяин говорит: «боюсь, что что-то пойдет не так», или «не знаю за что хвататься, ведь надо столько всего сделать» - а иногда скрыто, когда чувствуется напряжение, с которым человек подходит к делу. При этом, зачастую, сам человек уверен, что «все хорошо, так и должно быть». И если о технической стороне вопроса говорить легко, то о психологических вопросах - не так просто:   люди реагируют по-разному и не все готовы решать их.

По моим наблюдениям, на строительство дома влияют три составляющих:

- состояние и подход  хозяев дома

- строители, причем как их квалификация, так и отношения с хозяевами

-консультант или советник, в роли которого могу выступать я, а может проектировщик, сосед-прораб, строительный форум и т. д.

Но самое большое влияние здесь  - именно хозяина дома, причем зачастую оно скрытое, неявное (то есть нет видимой связи между действием хозяина и получившимся результатом («ничего не сделал, только зашел»). Нерешенный внутренний вопрос у хозяина - без видимых причин не набрал прочность бетон, а виноваты строители или консультант. И когда есть такие нерешенные внутренние вопросы никакие супер-пупер строители с золотыми руками и сверхопупенный консультант не будут гарантией, что стройка пойдет "без сучка, без задоринки"

Дополнительно усложняет положение вещей и то, что сейчас хозяин отделен от своего строительства. Он чувствует себя не у дел. Денег дал, что строить сказал и отвали, не путайся под ногами. Это вызывает довольно обидное и напрягающее чувство отстраненности от одного из самых значимых дел в жизни. Если раньше человек участвовал в строительстве (крестьянин - сам, своими руками, аристократ - с помощью архитектора и соблюдения ритуалов, например, участвуя в закладке первого камня), то сейчас это - достаточно редкий случай.

И действительно, а что ему остается делать? Ну, а если человек хочет приложить руки к строительству своего дома?

И еще. Дома сейчас конструктивно гораздо сложнее, чем дома большинства жителей России еще сто лет назад. И, хотя в генетической памяти осталось, что человек строит свой дом сам - знаний и умений для этого, как правило, не хватает. И вот образуется «вилка» между желаниями хозяина и его возможностями. Каждый закрывает ее по-своему. Иногда удается, иногда нет - особенно, когда хозяева делают следующее:

- избыточно контролируют стройку, изводя себя и окружающих, отпугивая при этом самых вменяемых строителей

- берутся, без каких-то оснований, работать сами, с соответствующей потерей качества

- начинают заниматься снабжением стройки, покупая ненужные или некачественные материалы, уточняя везде, где только можно и нельзя, каждый шурупчик, и пытаясь во всем этом не запутаться

- пытаются освоить программу строительного ВУЗа. (Затея обречена на провал, знания будут отрывочными, могут быть с ошибками, в голове - каша, времени уходит масса.)

Среди моих клиентов есть таки таланты которым удается все выше перечисленное, но это, е-таки исключения.  Если начать строить, не обращая внимание на свое состояние, на свои страхи или неуверенность, то строительство будет идти тяжело, со сложностями, а результат может не удовлетворить или не наступить (да, да - бывает и такое. все видели незаконченные стройки)

Решать их можно по-разному, но последовательность решения примерно одна и та же. Сначала - признать, что вопрос есть. Затем описать его -  на бумаге, выписав все, что беспокоит.

Выписывание, причем на бумаге, позволяет посмотреть на собственное состояние ( страхи, непонимание, беспокойства) - как бы со стороны. Бывает что что-то казалось непонятным, а выписанное  - сразу становится ясным.  Выписывание позволяет освободить голову и так найти ответы на часть вопросов, осознать что-то.

Дальше можно проработать вопрос, обратившись «по принадлежности»  - к священнику, психологу или инженеру. Проверить, устранен ли вопрос.

Отмечу также, что лучше решить вопросы до начала строительства, иначе есть шанс, что придется «заплатить» во время работ ошибками, переделками, потерями времени, километрами денег и нервов.
Previous post Next post
Up