Наша страна дожила до того, что люди стали пользоваться кредитными продуктами не для того, чтобы распределить, неподъемную для ежемесячного бюджета, сумму на много лет, а чтобы жить полной жизнью. Это когда у человека кредит на машину/квартиру/дом и депозит одновременно, а регулярные покупки, включая отпуск в несколько десятков/сотен тысяч рублей он оплачивает с кредитки (и не одной), с длительным льготным периодом. С одной стороны - уровень жизни вырос, вроде и удовлетворение должно вырасти. Но таким человеком и управлять проще, он в заложниках у этой системы. Более предприимчивые ищут дополнительный способ дохода, вроде как и хорошо, развиваются. Столько всяких новых профессий (ненужных, при другой системе), появляется. И сколько всего умерло своей смертью под давлением прогресса. Жизнь меняется, это неизбежность, но почему выбрали именно эту схему, где всё же деньги - главное. Хотя декларируется другое, но пока светлого будущего не видать, везде какие-то тупики и сюр.
Есть такое упражнение - письмо себе в будущее. Еще более продвинутое - потомкам/будущему поколению, которое родится после моей смерти. У меня как-то кроме пожеланий крепкого здоровья и беречь себя, ничего в голову не приходит. Как и современникам. И серьезнее относиться к познанию. Между знанием (пониманием) и доступом к знанию (инфомацией), сейчас - второе продается и покупается с большей охотой и прибылью. Вспоминается сцена из Индианы Джонса (Королевство Хрустального Черепа). "Прикройте его"
Самые высокооплачиваемые кадры, в ненаучных (с ними просто не знакома), сферах занимаются, на мой субъективный взгляд, какой-то профанацией. Крепкий специалист, если ему с с востребованностью профессии повезло, тоже может хорошо зарабатывать, но меньше предприимчивого специалиста делать деньги из воздуха.
И возвращаясь к перспективам. Альцгеймер всем грозит не только потому, что имеет наследственные/психофизиологические/внешние факторы развития. Но и дополнительно, потому, что память человеку не нужна, он её не по назначению использует, в оперативку на 1,5 -5 минут загружается тоннами потоковая, пустая по наполнению смыслом информация. А потом же надо очистить её, чтобы не проваливалось глубже. Многократное перезаписывание, в условиях стресса разного характера, выключает доступ к другим отделам памяти в принципе. Хорошо бы на цифровой носитель загружать личность, воспоминания, с комментариями, и графами: настроение, эмоциональная оценка, субъективная значимость.